было принято решение заменить не только проводку, но и само собой счетчик) выбрала МЕРКУРИЙ-200 (рекомендованный ясное дело МосЭнерго) чтобы совсем не ошибиться в выборе, советую все смотреть СРАЗУ на сайте Мосэнергосбыт - там и выбор счетчиков, и тарифы и адреса контор обслуживающих ваш дом и все на свете)))
вот мой счетчик)
у Мосэнергосбыта (далее М) есть услуга - по установке счетчика и САМ счетчик)) но я предпочла купить сама))
посчитали будущие электроприборы (имеющиеся и возможно когда нибудь приобретенные) и в результате этого посчитали количество автоматов и их величину) ну типа там 25А, 40А, 16А и 10А
все купила в Леруа - ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо проверить в коробке ПАСПОРТ изделия (счетчика) и чтобы на него поставили ПЕЧАТЬ в отделе СЕРВИСА - потом этот паспорт необходимо будет ЛИЧНО отнести в отделение М. по вашему району для регистрации.
счетчик имеют право устанавливать ТОЛЬКО два лица - представитель М. или Официальный штатный электрик из вашего отделения ЖКХ
причем, если (как в моем случае) устанавливал штатный электрик (потому что он же делал все коробки РАЗВЕТВЛЕНИЯ - ну какбэ заодно) то потом необходимо пойти в М. и отнести туда СТАРЫЙ счетчик который был снят, Заплатить за "Установку и тарификацию нового многотарифного счетчика" 2100р - причем независимо от того устанавливает ли электрик из М. или УЖЕ установил ваш местный из ЖКХ - сумма 2100 остается неизменной)
еще из оргвопросов) никто толком мне ничего не объяснил про замену счетчика, поэтому все пришлось догонять самой.
из личного опыта))
1. выбирать модель ТОЛЬКО из списка представленного на сайте М. (см. выше)
2. новый счетчик поставлен (рекомендованно, но совершено НЕ обязательно СРАЗУ же бежать, регистрировать новый) - у меня между установкой и регистрацией прошло 1, 5мес
3. при походе на регистрацию - взять с собой - СТАРЫЙ счетчик (если устанавливал не электрик из М., пару оплаченных квитанций за последние месяцы по старому счетчику, показания НОВОГО счетчика списанные на бумажку, паспорт НОВОГО счетчика с печатью из магазина, и денег - денег на оплату по тарифу за "Установка и регистрация блабалбла" и еще сверх того - вам произведут расчет, сопоставят данные по вашим оплатам, и то что "новое набежало" и могут еще предъявить квитанцию к оплате - только после этой последней квитанции в журнале регистрации скрепят обоюдными подписями св-во о регистрации вашего счетчика) если деньги с собой - можете оплатить НА МЕСТЕ через терминал (стоят в М.) а если нет, придется идти за деньгами, оплачивать где то в Сбере, например, и заново стоять очерь.
4. в М. ВСЕГДА очереди. обслуживание медленное. в моем случае было приветливое, но тоже оч медленное. (зато Ромео накормили сушками и конфетами за личное обаяние)
5. после посещения и регистрации в М. к вам спустя некоторое время придет представитель М. на дом, и произведет переустановку тарифа (как вариант - у меня был изначально 2х тарифный, в М. мне порекомендовали БЕСПЛАТНО перейти на 3-х тарифный, конечно я согласилась) и ОПЛОМБИРУЕТ счетчик
6. на счетчике НИКАКИЕ КНОПОЧКИ нажимать не надо))) все данные показываются в циклическом виде, через каждые 15 секунд - Т1, Т2, Т3 ))) /это я к тому. что прочитав инструкцию к счетчику впала в задумчивость до самого прихода специалиста)))
7. по НОРМАТИВАМ - высота размещения табло счетчика НЕ должна превышать 1700мм от пола, /я сделала разумно на уровне своих глаз)
8. итак - Счетчик, автоматы (то что когда то было "пробками") и короб д\счетчика с дверцей) - короб подбирайте не по дизайну, а после покупки всех автоматов, по размеру))
9. и да, КОЛОДКИ тоже надо купить))) все эти слова надо произносить как ШИФРОВКУ в отделе электротоваров в Леруа) они разбираются))) там им и зачитываете со слов электрика мне Счетчик (имярек), автоматы (имярек), колодки, и все это дело в подходящий короб) в Леруа, кстати, моего короба НЕ оказалось, купили отдельно на рынке, перечислив кол-во автоматов и модель счетчика)
ну вдруг кто то будет делать ЭТО тоже в ПЕРВЫЙ раз)) поэтому это в качестве подсказки, я тут распинаюсь)))
мне бы такой пост оч помог, не трепать свои нервы, мучаясь неизбежным неожиданным)))