… История. Есть у меня знакомая, которая потеряла молодого сына. Смерть нелепая, случайная, повергла нас всех в шок. Похороны… и не одной слезинки матери, это робот, робот, который четко отдавал распоряжения. И ,простите, со знанием дела выбирал гроб, венки, костюм… для сына. Многие шептались –"это она от горя...", " сморите не одной слезинки...", " да что это за мать. Как-будто и не сына хоронит…" и много других эпитетов, но все сочувствовали и выражали свои соболезнование. Я видела в е глазах, что мир рухнул для нее, все нет ничего в них, и сердце захолонуло, затвердело на время… потому что так надо. … А потом я нашла ее на могиле, она спала, обняв этот холмик, а кругом розы, живые много…много. И я увидела, что все ее лицо было в слезах, я увидела что разом она постарела на 10 лет. Увидела ее беспомощность, растерянность, какое то безумие, и крестик, который она судорожно зажимала в руке. Год, два, три … время для нее никакой роли не сыграло, ее боль все та же, острая, режущая, непереносимая, эта боль затмевала все. … И вот мы на кухне, и вот опять она плывет по волнам воспоминаний, вот он маленький… А какой умный уже был, вот в школе- смешной случай, армия-… какой ужас я испытала увидев его в форме… его девушка… теперь уже замужем, и вот опять тот день… он погиб(голос –шепот), он погиб(интонация тверже и звуки четче), он погиб ( уже твердо и уверено) и вот голос срывается- он по-ги-б, ты понимаешь, он погиб таким молодым… и слезы. Потоки слез, запруда лопнула, сердце рвется из груди, просто щемит так, что трудно дышать. Невольно мои глаза ищут своего сына, и страх, страх охватывает меня, просто животный- страх потерять навсегда… С силой я отталкиваю и гоню этот страх из души… но осадок остается. Я поднимаю глаза и вижу глаза другой матери, в них мольба -помоги мне…прекрати эти страдания… А я понимаю, что язык у меня к небу прирос, мысли все умные куда-то делись, слова разбрелись. И я ( я вам честно скажу это была я и не я, тоесть как-бы я, но как-бы кто-то другой)
…Ты знаешь, а у тебя два ангела, они всегда рядом, всегда с тобой, и они на твоей стороне, с твоей бедой, ис той же непримиримостью случившегося.Первый он всегда был рядом, а вот второго тебе приставили. Он вечно недоволен тобой, всегда пытается спорить с твоим. Вот и сейчас- послушай о чем они говорят-…..,помню последнюю фразу произнесенную мной-
- спаситель умер один раз, а вот его бедная мать вынуждена была умирать тысячу и тысячу раз
-…но она не слышит.
- Да она задает вопросы, но не хочет ответ
-ДА СЛЫШУ… СЛЫШУ Я ВАС ( голос вывел меня из ступора).Слез уже не было, глаза печально смотрели на меня, неловкая пауза- Ну я пойду.- Да, конечно. Держись все пройдет( чувствовала стойкую тошноту от этой фразы)
А после ее ухода меня охватывает такой УЖАС, Ужас, в котором нет место даже крику...
Материнская любовь готова пожертвовать многим, со многим смириться, и многое отдать, но она никогда не простит НИКОМУ такую ничем не заменимую потерю.
П.с. Я знаю, многие могут со мной не согласиться по этому вопросу. Но я не навязываю свою " жизненную стратегию" другим, я пишу человека, а не робота. И я сам себе невольный психолог , может потому что я не смотрю поверху, я вижу что внутри. И меня стойко тошнит от всех этих "психологий" "знатоков" человеков и шаблонов . И не могу я принять того, что материнская любовь- всего лишь наши гормоны… всего лишь…
Источник