Taika написал(а):мне - тупице не ясно- дя чего примерять написанно к себе и своему ребёнку.
А, ну да, мне уже двое суток не напоминали, что я мнительная))) и всё примеряю на свой счет))) Я и забыла уже даже. Спасибо, что не забываете напомнить
Лен, я не воспринимаю сказанное на счет именно своего ребенка. Хотя и на его счет тоже, потому что я тоже стригла её налысо. Конечно, выражаться как угодно - твоё право, его никто не оспорит. Я только высказала свою реакцию насчет подобных слов, пусть даже сказанных про других детей. Ужас, кошмар, уродство и прочие эпитеты применять к нормальным детям - вот что меня удивило. А потом открыли тему про
отношение ко всяким детям, и я перестала удивляться(((
Taika написал(а):Я написала исключительно о своим ассоциациях в определенном случае, который я по моему тоже описала.
Мы же говорили просто о том, стричь или не стричь ребенка в год))) Ни о каком конкретном ребенке, а вообще.
Taika написал(а):"НАДО".... Для чего? волосы гуще от этого не станут.... "да знаю.... но так все делают.... " или "мама... бабушка.... свекровь.... говорят, что НАДО..."
Нашла из-за чего беситься))) Ты же знаешь, в каких условиях они растут и живут. Их не учат ДУМАТЬ, их учат ПОДЧИНЯТЬСЯ, потому что тогда все будут довольны. И вот кинаешка, которую в 17 лет выдали замуж, и которую саму вечно брили налысо, вдруг станет задавать вопросЫ, зачем ей стричь ребенка??? Вот и живут они так из поколения в поколение, это уже традиция национальная. Знаешь, у узбеков даже есть специальные люди, которых зовут и которые не машинкой, а именно бритвой бреют ребенку голову. А традиции трудно менять, сама понимаешь. Я, например, спокойно на это взираю, без эмоций, хотя и не согласная))) Потому что это просто образ жизни данной национальной группы, и только. Мне от них не жарко, ни холодно. Если бы меня это бесило, я бы сошла с ума, потому что это было ВЕЗДЕ, ну ты знаешь)))
Taika написал(а):Меня нервирует стадность. Мне нужно веское основание.
Да есть основание, причем очень веское. У них по сколько детей-то было раньше? По 10-15! И представляешь, как тогда педикулёз процветал? Бритьё было шикарным решением проблемы, пока дети мал мала меньше. Девочек не надо причесывать и косы им заплетать (традиционные 40 косичек плетутся несколько часов!). У них ведь не было альтернативы в виде короткой стрижки. Или - лысина, или - косы до пояса. Эта история длилась веками, вот и не спрашивает уже никто ничего. Поэтому я никогда не осуждала и не раздражалась на такие вот штуки, не только насчет волос. Я понимаю, почему они так живут, понимаю, что это порочный круг, и мало кто реашется нарушить традиции. Мне их иногда просто по-человечески жалко, особенно когда я вижу, как слепо молодые мамы привыкли доверять указаниям врачей, не задумываясь, что уровень образования врача вполне может быть на уровне плинтуса. А ты говоришь - лысина...
Офф))) Я потом в теме про Ташкент тебе фоты покажу, виды города. Я сегодня фотала и плакала. Честно. Уродуют город, сил моих нет смотреть(((