Ерширия написал(а):Конфликтов не хотела, обидеть никого тем более!!! Если обидела - извините. Юль, извини!
Ириш, да о чем ты говоришь, какие конфликты. Просто, как обычно, разошлись во мнениях, плюс некоторое недопонимание, ничего более, я думаю. И не за что тебе извиняться)))
Ерширия написал(а):мне почему то показалось ты именно сравнила.
Да, я сравнила, но, заметь, про страдания и мучения я не говорила))) Я сравнивала разное влияние комфорта тела и телесного подвига. Но, как уже писала выше, телесные подвиг - это НЕ страдания, он может вообще не приносить никаких мучений, и быть даже в радость. Всё зависит от настроя. Для кого-то пост - способ очиститься и воспарить, для кого-то невыносимая пытка. Если воспринимать ограничения плоти как мУку, тогда лучше вообще не ограничивать, потому что будет один негатив и недовольство, и толку, соответственно, ноль, именно потому, что это становится страданием. Кстати, в католицизме быть прихожанином проще, а вот священником - гораздо труднее, чем в православии, потому что у них - обязательний целибат, то есть безбрачие. К каким печпльным последствиям это нередко приводит - ни для кого не секрет. Очень яркая иллюстрация к тому, что ограничения, ставшие страданием, ведут к куда более худшим грехам. А телесный подвиг, совершаемый с верой и вдохновением - это только на пользу. Да, тело может (и даже скорее всего) при этом испытывать дискомфорт, главное, чтобы настроение было хорошее)))
Ерширия написал(а):я не ощущаю никак, что от этого я еще сильнее думаю о том, что еще больше очистит мою душу
Ириш, это вещи невидимые и неощутимые, человек не может видеть и ощущать, как загрязняется его душа, не может видеть он и то, как душа его постепенно очищается от наслоений грязи. В некоторые моменты это ощущается, конечно, но часто - нет. Это (не совсем удачный пример, конечно))) как радиация - ты её не видишь, сначала никак не ощущаешь, но последствия обязательно есть. Это происходит не вдруг, а постепенно, незаметно, ты можешь и не почувствовать, что в какой-то момент ты подумаешь или поступишь лучше, чем поступила бы до этого, ты можешь и не заметить, что стала на долю процента добрее, терпимее, чище. Это всё нарабатывается годами, и только через годы будет заметен результат. Потому многие и разочаровываются, что ждут немедленного результата, чтобы попостился, исповедовался, причастился - и, опа, перед нами новый совершенный человек! Невозможно десятилетиями жить во грехе, а потом в мгновение ока преобразиться. Вернее, бывает и такое, особенно в критических ситуациях, но это всё же редкость. Я всегда говорила, что люди не меняются сами по себе, и что человека ощутимо может изменить лишь вера в Бога. Потому что я видела, как люди меняются. Как я сама меняюсь. Поверь, ещё пару-тройку лет назад этот разговор, например, (и многие прочие ситуации, уже в реальной жизни) и моя реакция на него были бы гораздо острее, и конфликт - реальный конфликт - обязательно возник бы. Но я работаю над собой, и то, что раньше могло привести меня в бешенство, сегодня зачастую лишь забавляет, или вызывает лишь минутное раздражение. Тебе сложнее понять, потому что ты и так очень добродушная и спокойная, но для таких психов, как я - это огромное достижение. Причем особенно радостно, что такое восприятие житейских событий не даётся через силу, не приходится себя изо всех сил сдерживать, чтобы создать видимость спокойствия, а что ты и в самом деле спокоен и доволен жизнью. То есть человек не учится тупо держать себя в руках, он реально меняет свою натуру. Мне бы очень хотелось более быстрых изменений. Но я себя успокаиваю тем, что, как подводнику нельзя слишком быстро вынырнуть из-под толщи воды, во избежание кессонной болезни, так и мне, возможно, только повредили бы стремительные изменения.
Ерширия написал(а):я задаю эти вопросы, не потому что так думаю, а потому что ИЩУ ОТВЕТЫ!
Это серьёзная тема, и, думаю, тебе лучше было бы спросить у людей действительно знающих. Мы ведь здесь только высказываем своё мнение, и моё, например, вполне может оказаться в корне ошибочным.