МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Предательство ли: выбор другой религии?>>Ведь Бог един!

Предательство ли: выбор другой религии?>>Ведь Бог един!

Сообщений 1 страница 30 из 129

1

Сегодня католики отмечают Рождество.. И мне в этот день всегда ну прям до слез обидно: все у них как у белых людей. Рождество идет ДО праздника новый год, отмечается пышнее поэтому, и именно Рождество ждут католики сильно-пресильно, а не НГ, как наши…

Стало еще обиднее, когда я единственной русской в общаге сказала: будем вдвоем стол общий на Рождество накрывать? (ведь девчонки-мусульманки нас уже трижды угощали на свои религиозные праздники – накрывали шикарные столы..) на что Даша мне ответила: «А разве на Рождество накрывают стол? Я никогда не накрываю…» И так наверное многие((((

Я все к чему веду.. Очень часто и довольно давно уже я задумываюсь над тем, что мне почему то католичество ближе.. Я конечно о нем меньше знаю, сужу только по фильмам, и мне так нравятся их церквушки, где все удобно, где можно расслабится и просто слушать пастора, вникать в слова, а не стоять около ворчащей старушки которая зыркает на меня и не шипит: «Пришла в церкву с накрашенными ресницами!»

Иногда прям плакать хочется, честное слово!

Вот такая моя исповедь.. я вот думаю иной раз – душа рвется уже, а моСк сдерживает по каким то причинам.. Может из-за этого я все никак не начну?

Кстати интересно, а гены могут играть роль? Ведь я латышка все таки.. И тогда получается, что вобще лютеранша))

2

Ириш, ну ведь и у православных-то рождество тоже до НГ! Это просто у нас календарь такой вот не учитывающий интересов православия))))
И еще: вот тут не об это ли реч идет на форуме?))) вроде тоже о смене веры)))

3

Irinka написал(а):

Это просто у нас календарь такой вот не учитывающий интересов православия))))

да знаю.. ну и вот почему бы не взять да не перенести все туда - куда надо.. Ой, я уже об этом много раз тему поднимала.. Да и дело у меня не только в Рождестве же конечно.. Много мелких аспектов.. публика (процентов 60) в наших храмах, озлобленные на новичков.. типа не соблюдающих правила. Толстые батюшки при таком количестве постов..  Я понимаю - это все мелочи.. но из кучи мелочей - много сомнений у меня до сих пор.. я уже наверное замучила Кошемаму своими дурацкими темами.. Но я не из пальца их высасываю.. это - ну все это мои думы такие..

Мне близко много, но и чуждое есть.. оттого я никак не могу принять ВСЕ!

4

Выбор другой религии тут по моему не при чём.Ты же не курбан-байрам вместо рождества.тут просто календарные особенности

5

Петрова, я не только про Рождество.. Мне католические храмы больше нравятся например.. пришел, сел, разговариваешь потихоньку с Господом.. форма одежды любая..

А вобще по чесноку мне понемножку во всех религиях что-то нравится)) У мусульман: сильнейшее уважение к старшим, в буддизме - отношение к смерти (я бы хотела чтоб с детсва мне внушали такое вот легкое к ней отношение...)

вот такой я поганец, я понимаю, что многое о чем я пишу - это не религия, а обычаи.. но одно порождает другое..

6

Ерширия, Ир, ты меня извини, что я тебе это сейчас скажу: НО ТЫ СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЕШЬ :)))))))))))))))

у нашей семьи религия лютеранская, но нам это никгда не мешало отмечать и свои праздники, и православные. это касаемо и рождества, и пасхи той же.
не ставь ты себе этих границ в голове и условностей. хочешь - отмечай! лежит душа - делай!

7

Эмилка, эх.. дева я дотошная и занудная...))) я правда много думаю, иногда не к месту!

8

Ерширия написал(а):

я правда много думаю, иногда не к месту!

Ир, думать всегда к месту:) я не к тому, чтобы ты не думала :))))
я к тому, что иногда просто по эмоциям надо действовать, без логического фундамента.:))))))))))

Ерширия написал(а):

дева я дотошная и занудная

а по мойму твой котярский год рождения еще тоже масла в огонь подливает  :rofl:

9

Эмилка написал(а):

а по мойму твой котярский год рождения еще тоже масла в огонь подливает

:D

Эмилка написал(а):

я к тому, что иногда просто по эмоциям надо действовать, без логического фундамента.)))))))))

Ну дык эмоции и питают мой моСк! И все именно от них и рождается.. А интуиция, на которой я частенько выезжаю именно в этом случае молчит.. Хочется же правильно делать, а не так как хочется.. А грани где правильно и кто вобще эту "правильность" придумывает я не насЩупала

10

Ерширия, ,ой, читаю я тебя, читаю. Так и хочется сказать : " Религий много, а бог один" . И надо молиться в том храме, в котором  твоя душа хочет это делать.  ИМХО ( Тапочками не кидать!) И еще одно , меняя веру, человек никого и ничего не предает, он просто становится  ближе к богу. Все теперь кидайте.

11

Шелест звезд написал(а):

Ерширия, ,ой, читаю я тебя, читаю. Так и хочется сказать : " Религий много, а бог один" . И надо молиться в том храме, в котором  твоя душа хочет это делать.  ИМХО ( Тапочками не кидать!) И еще одно , меняя веру, человек никого и ничего не предает, он просто становится  ближе к богу. Все теперь кидайте.

И я так считаю

12

Шелест звезд написал(а):

Так и хочется сказать : " Религий много, а бог один"

так у меня и подводка к темке такая))

Вобще мне тоже кажется, что осознанный  выбор по доброй воле -это не предательство.. Другое дело, когда тебя заставили, либо корысть какая то движет.. ну не знаю..

И я конечно очень жду поста Юли..  :blush:

13

Ерширия, ты знаешь, для меня темы Бога, оч важна и близка! И я не могу назвать ее религией... То что ты говоришь про католическую церковь, я с  тобой согласна на все 100%! Но живя в России, абсолютно случайно, хотя наверное не так уж случайно!))) я нашла для себя следующий выход! Христианскую церковь! Это не Провославная, как мы все привыкли понимать... Она чем то похожа на католическую, там нет икон, свечей, этих бабок, осуждающих взглядов, замученных серых лиц, толкучки, страданий и еще много чего... там, прилично, стульчики рядами стоят, по воскресеньям детки славят Госпада, это одно удовольствие посещать эту церковь! И самое главное, церковь основана на Библии!
Откуда взялись эти образы и иконы в Провославной Церкви? Ведь в библии нет ни одного слова про них???!! Кто это придумал? Почему люд должны мучица на этой земле, что обрести ТАМ гармонию? Ведь в Библии сказано, чтобы МЫ любили друг друга, жили по Библейским заповедям, которые опять же к любви приводят! Ведь для этого Бог послал нам своего Сына, и Христос мучился здесь за НАС! Мы не должны страдать!!! Мы должны любить!!! Ведь Любовь-есть Бог!   
Ну а вообще много на эту тему можно дискутировать)))  :writing:

14

Упс! Какая темка интересная попалась!

Католичество, православие, свидетели, лютеране - имхо ветви одной религии - Христианства. А это всего лишь конфессии. Они примешивают к христианству различные элементы язычества, светской обрядовости и т.д. Поэтому здесь, как мне кажется, не имеет значение в какую церковь ходить. А вот по поводу остального.... сложнее. Что бы решить как поступать самому придется читать Библию много и вдумчиво, так как другого источника слова Бога не существует (к сожалению все конфессии допускают значительные искажения сути христианства).

15

Ерширия написал(а):

И я конечно очень жду поста Юли..

Дождалась на свою голову))) я сегодня злая)))

Ерширия написал(а):

будем вдвоем стол общий на Рождество накрывать?

А мне обидно, что суть Рождества многие сводят к накрыванию столов, что вообще ни грамма не важно, и при этом упускают саму суть праздника. Радость должна быть в душЕ, а не на столе. Обидно, когда люди мечтают только о том, как бы добраться до ломящегося стола, и предаться греху чревоугодия. И, глядя на католиков, мне грустно, потому что для многих из них Рождество - это подарки, ёлки, индейки, месяц празднования и лишних грехов. Я понимаю, что это - один из немногих НЕ политических праздников, праздник сказочный и волшебный, поэтому его так любят дети и взрослые, но с точки зрения религии вся эта шумиха и излишества обесценивают суть. Потому я - против такой эйфории, которая, увы, связана скорее с радостями тела, чем с духовными радостями. Католичество (да простят меня католики) вообще удобная религия. В православии люди строжайше постятся, совершают духовный подвиг, чтобы оторваться от земного, и духовно очиститься, они отказываются от удовольствий ради Бога. А католики? Месяц (!!!) едят, пьют и развлекаются. Как ты думаешь, чья душа очищается, а чья нет? Теперь насчет скамеечек. В православии люди стоят часами (на той же рождественской службе я стою пять часов), молятся, и своим стоянием тоже совершают своего рода телесный подвиг, и тоже ради Бога. А в костелах пришел, сел, тепло, уютно, и задремать не грех. Так что православие - для души, католицизм же - бережёт тело. Это исключительно моё субъективное мнение, я могу быть и не права, но я всё вижу именно так.

Ерширия написал(а):

публика (процентов 60) в наших храмах, озлобленные на новичков.. типа не соблюдающих правила.

Интересно, откуда такая статистика??? Ира, чтобы делать такие выводы, надо по крайней мере регулярно бывать в разных храмах, наблюдать, а потом уж решать. Меня цифра просто убила наповал. Значит, 60% в храмах - уроды озлобленные. Ну-ну...

Ерширия написал(а):

форма одежды любая..

Да уже в большинстве храмов спокойно смотрят на форму одежды, за исключением случаев, когда она вопиюще шокирует окружающих и отвлекает их от молитвы. Кое-где есть, конечно, правила, но таких храмов уже меньшинство.

Апрелька написал(а):

Откуда взялись эти образы и иконы в Провославной Церкви? Ведь в библии нет ни одного слова про них???

Выходит, если в Библии о чем-то не говорится, значит, это не имеет права на существование? Кошка ни разу не упоминается в Библии. Давайте уничтожим всех кошек?

16

Апрелька написал(а):

Почему люд должны мучица на этой земле, что обрести ТАМ гармонию?

А кто говорит, что люди должны мучиться? Люди грешат, и, как следствие, страдают. Но принадлежность к какой-либо конфессии тут совершенно не при чем. И гармонию надо обрести именно тут, там уже будет поздно.
А если под страданиями имеется в виду телесное воздержание, то оно обычно на пользу, уж по крайней мере полезнее для души, чем всякие излишества. Невозможно холить, лелеять, баловать совё тело и во всём потакать ему, и сохранять в чистоте душу.

Апрелька написал(а):

замученных серых лиц, толкучки, страданий

:crazy: Как будто, зайдя в православный храм, видишь страдания, муку, толкучку и замученные серые лица))) Я обычно не снимаю службы в храме, но в этот раз изменю своим принципам, и немного пофотаю, а потом выложу в этой теме. Посмотрите, как на самом деле выглядят замученные серые лица страдающих православных христиан)))

Апрелька написал(а):

Мы должны любить!!! Ведь Любовь-есть Бог!

Вот-вот. И этому не противоречит ни одна религия, любить и нести людям свет можно будучи и мусульманином, и христианином, и вообще не принадлежа ни к какой вере, кроме веры в Бога.

17

Апрелька, я скоре согласна с вашим мнением)))НО меня смущает))описание вашей церкви-если это ТО о чём я думаю, то и тут я против))

Кошкина Мама написал(а):

А католики? Месяц (!!!) едят, пьют и развлекаются

Юль не смеши меня))это только на постсоветском пространстве месяц едят-пьют-развлекаются...Я была в Женеве на НГ спят все))))а не пьют)))

Кошкина Мама написал(а):

Так что православие - для души, католицизм же - бережёт тело. Это исключительно моё субъективное мнение, я могу быть и не права, но я всё вижу именно так.

Совершенно субъективное, когда ТЕЛУ плохо дискомфортно и прочее-только йоги могут думать о вечном.Я не думаю .что люди ходят в храм  дремать)))
Мне так вообще пофигу-я не хожу никуда.НО в католических храмах была не раз-и ДА там мне более комфортно по всем показателям

18

Джек из тени написал(а):

вот по поводу остального.... сложнее. Что бы решить как поступать самому придется читать Библию много и вдумчиво, так как другого источника слова Бога не существует (к сожалению все конфессии допускают значительные искажения сути христианства).

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

19

Петрова написал(а):

Я была в Женеве на НГ спят все))))а не пьют)))

Ну не удивительно, они ведь успевают за месяц нагуляться))) У них-то НГ позже, чем Рождество. Так что ещё и на новый год тусить - наверное, сил уже нет)))

Петрова написал(а):

ДА там мне более комфортно по всем показателям

Ну, если религию выбирать, исходя из соображений, комфортно ли в храмах телу - можно далеко зайти. От религии)))
Я лично считаю, что выбирать католицизм из-за того, что там сидеть уютно - даже звучит странно. В таком случае лучше дома сидеть на диване, и с таким же успехом молиться. На диване ведь уютнее, чем на жесткой деревянной скамье.
Кстати, сидеть не возбраняется и в православных храмах. Вдоль стен у нас, например, во время служб стульчики ставят. Есть ещё такое помещение, называется придел, там скамьи специально стоят, чтобы можно было службу слушать сидя. И кому хочется - тот сидит. Просто во время православной службы постоянно приходится креститься и кланяться, а сидя кланяться проблематично))) Скамьи не ставят именно в храме потому, что православная служба - это своего рода театрализованное представление, где священники постоянно перемещаются, то обходят и кадят к прихожанам (что между скамьями вообще невозможно), то несут хоругви или плащаницу с крестным ходом, для этого тоже простор требуется, не будешь же три раза за службу скамейки двигать))) В общем, скамей, как у католиков, нет не потому, что священникам нравится издеваться над прихожанами, просто это технически невозможно.
Мне нравится в нашем ташкентском костеле, и обстановка, и музыка потрясающая. Но переходить из-за этого в католицизм - не предательство, конечно, но наверное всё же грех (учитывая шкурные мотивы))). Если же по принципиальным соображениям (те же иконы не нравятся, или ещё что) - тогда вообще нормально.

20

Кошкина Мама написал(а):

Ну не удивительно, они ведь успевают за месяц нагуляться))) У них-то НГ позже, чем Рождество. Так что ещё и на новый год тусить - наверное, сил уже нет)))

И Рождество то же все дома мирно отмечают, поверь мне нет такого кошмара как унас, я не раз встречала НГ в Европе

Кошкина Мама написал(а):

, если религию выбирать, исходя из соображений, комфортно ли в храмах телу - можно далеко зайти. От религии)))

А я не писала о теле в данном случае
Я писала именно об ощущениях...

Кошкина Мама написал(а):

что там сидеть уютно - даже звучит странно. В таком

Нет не странно, мне в православных храмах ПРОТИВНО простите меня верующие..Мне противны бабки укоризна скорбь и прочее-православие сплошное страдание прям...

21

Петрова написал(а):

Нет не странно, мне в православных храмах ПРОТИВНО простите меня верующие..Мне противны бабки укоризна скорбь и прочее-православие сплошное страдание прям...

Опять же..возможно мне неповезло))
А вообще мне всё равно сидят или нет-мне важно .что НЕ ЛЕЗУТ к тебе....Конечно никто не говорит о том, чтоб прийти в трусах и петь гимны))) НО общий тон понятен.Я не хочу не в коем раззе-все эти передержки отнести к православию, НО уж так сложилось, что именно ОНО этим грешит в большей мере

Ерширия написал(а):

конечно.. Много мелких аспектов.. публика (процентов 60) в наших храмах, озлобленные на новичков.. типа не соблюдающих правила. Толстые батюшки при таком количестве постов..  Я понимаю - это все мелочи.. но из кучи мелочей - много сомнений у меня до сих пор.. я уже наверное замучила Кошемаму своими дурацкими темами.. Но я не из пальца их высасываю.. это - ну все это мои думы такие..

Вот я соласна, общий настрой православия вот такой

22

Петрова написал(а):

укоризна скорбь и прочее-православие сплошное страдание прям...

Да, у нас в храмах канкан не танцуют. И Слава Богу! Когда человек приходит в храм, он должен думать о своих грехах, каяться и стремиться к просветлению, а не к развлечениям. Но насчет скорби - уж поверь, когда человек сосредоточен в молитве - это не скорбь. Или, вспоминая о крестных страданиях Христа, люди должны стоять с радостыными довольными лицами? Из такого храма я бы точно убежала сломя голову.
Апрелька, Петрова, вы хоть раз были в православном храме НЕ на отпевании, а, например, на той же рождественской службе? Я вот читаю вас, и искренне недоумеваю, о чем вы толкуете. О каких страданиях, о какой скорби? Люди приходят помолиться, подумать о том, как живут, я лично не выгляжу горем убитой, наколько я могу судить. Да и все наши остальные прихожане тоже. Много молодежи сейчас, детки, обычные люди. А то вас послушать - православные храмы ничем не отличаются от инквизиторских подвалов.
Я понимаю, что у нас народ на форуме крайне антиправославно настроенный, но не надо делать из нас монстров)))

23

Кошкина Мама написал(а):

понимаю, что у нас народ на форуме крайне антиправославно настроенный, но не надо делать из нас монстров)))

НЕт))я не настроенна вовсе, и бывали и приятные попадания))в храм..НО всё же настрой общий понят, Юль, ты пристрастна, и по своему оцениваешь)))

24

Петрова написал(а):

Ерширия написал(а):конечно.. Много мелких аспектов.. публика (процентов 60) в наших храмах, озлобленные на новичков.. типа не соблюдающих правила. Толстые батюшки при таком количестве постов..  Я понимаю - это все мелочи.. но из кучи мелочей - много сомнений у меня до сих пор.. я уже наверное замучила Кошемаму своими дурацкими темами.. Но я не из пальца их высасываю.. это - ну все это мои думы такие..

Вот я соласна, общий настрой православия вот такой

Мне понятна ваша позиция, и я в какой-то мере согласна с ней. Да, всё это есть. Но не в той мере, как тут говорится, далеко не в той. Это я говорю как человек, побывавший во множестве храмов, в разных городах, в разных одеждах и состояниях души.
Я вообще (тут я отошла от христианства))) верю в то, что каждый человек непременно получает то, что заслуживает. Если мне нахамят в автобусе - я считаю, что не только хам плохой, но и я сама своим настроем (может, внешним, может - внутренним) спровоцировала его на такое отношение ко мне. И точно знаю, что просто так негатив человек в свой адрес не получает. Но это уже из области кармы)))
Я иду в храм без предубеждения, без опаски и готовности сразу же ощетиниться, если что, без желания искать пятна на солнце, без агрессии. Я иду просто помолиться и оттаять душой. Поэтому у меня практически и не случалось негатива в церкви, никто ко мне не лез особо, не хамил, не ругал, напротив, я там встретила очень много замечательных людей - добрых, интересных, отзывчивых, не равнодушных.
Если очень хочется придраться - вне сомнений, обязательно обстоятельства сложатся так, что найдётся к чему. Может, люди подсознательно чувствуют потенциальный негатив, и тоже реагируют резко, может, ещё что. Одно могу сказать: если все вокруг кажутся плохими, подумай, всё ли в порядке именно с тобой)))

25

Петрова написал(а):

ты пристрастна, и по своему оцениваешь)))

А все остальные ну такие беспристрастные и объективные))) Особенно когда так безапелляционно рассуждают о том, с чем сталкивались только косвенно, и о чем имеют крайне приблизительное представление. Я, конечно, пристрастна, но я по крайней мере говорю о том, что знаю, причем знаю очень хорошо и близко. Ну ладно, я спорить больше не буду, бесполезно всё равно))) Тем более что я никогда никого в храм ходить и не призывала, я, увы, не миссионер. Просто если бы в православных храмах всё было действительно так, объективно, как вы говорите, я бы туда не ходила вообще, и уж тем более не ходила бы с радостью.

26

Кошкина Мама написал(а):

все остальные ну такие беспристрастные и объективные

И этого никто не говорил)))

Кошкина Мама написал(а):

Я иду в храм без предубеждения

А я не иду))и тоже не потому, что мне хамят))Мне хамят крайне редко, а если и хамят -то жалеют потом сильно, я крайне резко реаировать могу)))
Так что не про меня - вот это

Кошкина Мама написал(а):

верю в то, что каждый человек непременно получает то, что заслуживает. Если мне нахамят в автобусе - я считаю, что не только хам плохой, но и я сама своим настроем

НО не одна я имею негативный опыт с храмами))так что не будем переходить на личности)))Самое просто сказать -сама дура))))

27

Кошкина Мама написал(а):

Интересно, откуда такая статистика??? Ира, чтобы делать такие выводы, надо по крайней мере регулярно бывать в разных храмах, наблюдать, а потом уж решать. Меня цифра просто убила наповал. Значит, 60% в храмах - уроды озлобленные. Ну-ну...

Ну наверное я загнула, извини конечно! - я  статистику не вела.. но очень часто слышу и вижу в церкви, как шикают.. Не на меня лично (хотя и мне пару- тройку раз замечания делали..)

Кошкина Мама написал(а):

А мне обидно, что суть Рождества многие сводят к накрыванию столов, что вообще ни грамма не важно, и при этом упускают саму суть праздника. Радость должна быть в душЕ, а не на столе. Обидно, когда люди мечтают только о том, как бы добраться до ломящегося стола, и предаться греху чревоугодия

А почему бы и не совместить радость в душЕ и красивый стол? Да и не в столе конечно же дело, я ж не об этом писала.. Это было к слову.

А про мучения телесные - мне СОВСЕМ не понятно! Неужели есть весы на этот счет? И если два человека общаются с Богом: один на диване, а другой на коленях на полу на фасоли... оба искренне обращаются к Господу.. Так что получается, что второго Бог услышит лучше и раньше?  Вот хоть тресни - мне это показухой кажется.. Зачем мне бичевать себя, если я искренне могу на диване к Господу обратиться? Ну почему обязательно страдать?
Это не наезд.. просто вопрос, просто любопытство - я правда не понимаю...

Я когда Батюшке призналась, что не могу по физическим причинам кланятся, так как все делают.. - он отреагировал очень тепло.. сказал делайте как умеете. Зато со всех сторон я услышала : ну молодежь.. было очень обидно! Я же не виновата, что нога у меня ни на грам не сгибается, так чтобы поклон совершать.

И еще - я очень наоборот люблю суету Рождественскую в католичестве. Пусть немного показушно. Зато по-настоящему сказочно. Это чуствуется! И ведь давным-давно - это ведь реально было чудом!

28

Ерширия, я поностью тебя поддерживаю в этой теме

29

Петрова написал(а):

так что не будем переходить на личности)))Самое просто сказать -сама дура))))

Я могу, конечно, сказать кому-нибудь иной раз - сама дура. Но тут не этот случай. На личности я не переходила, за исключением вопроса к тебе и Апрельке, были ли вы в храме в праздник. Так что я не совсем поняла, к чему эти слова. А вообще-то я имела в виду не то, что кто-то сам дурак, а именно кармические механизмы, только то, что раз люди регулярно сталкиваются с каким-то явлением, значит, это повод призадуматься в первую очередь - почему это происходит именно с ними? Только не бросайте в меня тапками за то, что я вроде православная, а рассуждаю о карме, и не обвиняйте в лицемерии и противоречиях. Я уже не раз писала, что ещё не нашла то, что искала, и православная я только потому, что так принято у русских, с таким же успехом я могла бы быть и католичкой, мне не принципиально, потому что нет такой конфессии, с которой я была бы полностью согласна, и которую бы одобряла полностью. Везде есть вещи, которые меня разочаровывают, или которые противоречат Библии, но чем богаты - тому и рады, раз меня всё равно что-то не устраивает, я не вижу смысла метаться из конфессии в конфессию. Единственное, что я могу сказать - я свято верю Библии. Но и в кармические механизмы отчасти тоже верю))) Кто знает, может, одно вовсе и не противоречит другому...
В храме хоть раз были практически все русские люди, но не факт, что все они поголовно столкнулись с шиканьем, неприязнью и осуждением. Те, у кого всё проходит гладко, просто ничего не пишут, поэтому складывается впечатление, что их вообще нет))) Я очень много раз слышала тут жалобы на плохих бабушек и отвратных священников, от очень многих, а в защиту - только мой единственный голос. И, конечно, логично укрепиться в своих убеждениях, сделать вывод, что все недовольные правы, в храмах все ужасны, а я защищаю потому, что пристрастна. Эта логика обманчива, но убеждать больше не стану, мой одинокий голос всё равно потонет в мощном хоре тех, кто со мной не согласен, потому что однажды, когда они пришли в храм - бла-бла-бла, главное - я знаю, какова действительность))) Просто, увидев только палец, трудно сделать верные выводы о том, как выглядит тело в целом, а многие тут именно этим и занимаются)))

Ерширия написал(а):

очень часто слышу и вижу в церкви

Ириш))) Извини, но сколько раз ты была в церкви, допустим, за последние пять лет?
Я, например, очень сильно замечаю, насколько меняются порядки и отношение к прихожанам в храмах даже в течение всего-навсего года, а уж когда речь идёт о многих годах... Там тоже работают люди, и они тоже умеют признавать свои ошибки, делать выводы, и меняться. Храмы уже не полны только злобных старушек, сейчас море молодых, соответственно, и атмосфера меняется, и отношение, и правила.

Ерширия написал(а):

А про мучения телесные - мне СОВСЕМ не понятно!

Ерширия написал(а):

Зачем мне бичевать себя, если я искренне могу на диване к Господу обратиться? Ну почему обязательно страдать?

Ир, ну кто про страдания-то говорил??? Я, что ли, призываю страдать, тем более обязательно? Вот ты держишь пост. Ты считаешь это страданием? ИМХО тогда лучше не держать его вообще. Я нигде не пишу о страдании, я говорила о телесном подвиге, а это совершенно другое. Когда я стою пять часов на службе, я НЕ страдаю и НЕ ощущаю себя мученицей. Я вообще иногда не замечаю, как пролетает время, потому что для меня - именно происходящее в храме - волшебство, а не стол в конце длинного черного тоннеля поста. И я не страдаю, а счастлива в эти моменты, душа потому что поёт. Я не призываю к самобичеванию и умервщлению плоти. Пост и некоторое обуздание телесных прихотей всего лишь помогает человеку отрешиться от земного, ничего больше. Лекарства не излечат кашель в мгновение ока, кашель скорее всего и без них прекрасно пройдёт, но они помогут болезни скорее закончиться, так и тут. И уж тем более если я пощусь, то не для того, чтобы Бог меня скорее услышал, он слышит всех и сразу. А только для того, чтобы Бог видел, что я готова отказаться от удовольствий ради любви к нему. Что я готова отказаться ради своей главной радости - вкусной еды, ради того, чтобы душе было легче, что я готова обуздать свои страсти. Говоря проще, я таким образом доказываю свою любовь, что она не только на словах, но и на деле. Конечно, это только частица дел, совершаемых во имя любви, я делаю и море всего другого, это просто один из вариантов. И я не чувствую себя великомученицей при этом, не делаю умирающий вид. В Библии сказано: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16—18).
Если пост будет для меня страданием, я не буду поститься. Когда мне трудно было в восемь месяцев беременности выстоять всю службу на ногах, я сидела. А если мне всё это в радость и удовлетворение - то почему бы и нет? Я ведь не заставляю и всех прочих поступать так же, у каждого своя голова на плечах. Но то, что пост, сексуально воздержание, отрешение от мирских развлечений существенно помогает духовному развитию - это факт, от которого невозможно отмахнуться. Да, можно всего этого и не делать, не в этом суть. Но это реально работает)))
И я не говорила, что обильный стол - это плохо. Я лишь о том, что грустно, когда именно в столе - всё средоточие Рождества, и когда в рождественскую ночь человек не читает Библию, вспоминая радостные минуты пришествия в мир Спасителя, а думает только о куриной ноге - это плохо. Одно должно дополнять другое, а не вытеснять, как бывает часто.
Мне сама мысль о смене религии из-за удобств кажется дикой, я уже писала выше. В таком случае это не вера, а просто хобби своего рода, и я не воспринимаю её всерьёз. Если другое течение или другая религия отвечает потребностям духа - тут я обеими руками за смену, потому что если в религиозном сообществе что-то не по душе, это сильно мешает, и разумнее найти то, где тебе комфортнее душевно, а не где скамейки и уют для туловища.

Ерширия написал(а):

я очень наоборот люблю суету Рождественскую в католичестве

Я принимаю суету новогоднюю, но рождественскую - ни в коем случае. Уже объяснила почему. Лелея и развлекая тело, у людей не остаётся времени думать о душе, разве что чуть... Люди, одержимые подаркоманией и туснёй, не устремятся к свету, не смогут в полной мере прочувствовать суть праздника, у них просто не остаётся на это времени.

30

Девы, у каждого свой путь к Богу... я так считаю... мы должны найти свой путь, и чувствовать, что он НАШ... я не за молитву на диване, но я и не за самобичевание... вобще, это максимализм лишний... ну, как бы сказать... может он и не лишний... может человеку так проще найти свой путь.. и каждый из нас должен пройти определенный путь, что бы придти к каким-то мыслям или чувствам...

но вот с чем я с Юлей полностью согласна, так это что если человек хочет идти в церковь, ОН ПОЙДЕТ и не будут ему преградой бабули и тд и тп... может Юля и не в этой теме писала, но это не важно...

и мне кажется, что в любой религии можно найти путь к Богу, неважно католик или православный, мусульманин или буддист... и необязательно для этого менять конфессию... важно то, что внутри и важно хотеть найти свой путь...

вот как-то так...

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Предательство ли: выбор другой религии?>>Ведь Бог един!