Петрова написал(а):так что не будем переходить на личности)))Самое просто сказать -сама дура))))
Я могу, конечно, сказать кому-нибудь иной раз - сама дура. Но тут не этот случай. На личности я не переходила, за исключением вопроса к тебе и Апрельке, были ли вы в храме в праздник. Так что я не совсем поняла, к чему эти слова. А вообще-то я имела в виду не то, что кто-то сам дурак, а именно кармические механизмы, только то, что раз люди регулярно сталкиваются с каким-то явлением, значит, это повод призадуматься в первую очередь - почему это происходит именно с ними? Только не бросайте в меня тапками за то, что я вроде православная, а рассуждаю о карме, и не обвиняйте в лицемерии и противоречиях. Я уже не раз писала, что ещё не нашла то, что искала, и православная я только потому, что так принято у русских, с таким же успехом я могла бы быть и католичкой, мне не принципиально, потому что нет такой конфессии, с которой я была бы полностью согласна, и которую бы одобряла полностью. Везде есть вещи, которые меня разочаровывают, или которые противоречат Библии, но чем богаты - тому и рады, раз меня всё равно что-то не устраивает, я не вижу смысла метаться из конфессии в конфессию. Единственное, что я могу сказать - я свято верю Библии. Но и в кармические механизмы отчасти тоже верю))) Кто знает, может, одно вовсе и не противоречит другому...
В храме хоть раз были практически все русские люди, но не факт, что все они поголовно столкнулись с шиканьем, неприязнью и осуждением. Те, у кого всё проходит гладко, просто ничего не пишут, поэтому складывается впечатление, что их вообще нет))) Я очень много раз слышала тут жалобы на плохих бабушек и отвратных священников, от очень многих, а в защиту - только мой единственный голос. И, конечно, логично укрепиться в своих убеждениях, сделать вывод, что все недовольные правы, в храмах все ужасны, а я защищаю потому, что пристрастна. Эта логика обманчива, но убеждать больше не стану, мой одинокий голос всё равно потонет в мощном хоре тех, кто со мной не согласен, потому что однажды, когда они пришли в храм - бла-бла-бла, главное - я знаю, какова действительность))) Просто, увидев только палец, трудно сделать верные выводы о том, как выглядит тело в целом, а многие тут именно этим и занимаются)))
Ерширия написал(а):очень часто слышу и вижу в церкви
Ириш))) Извини, но сколько раз ты была в церкви, допустим, за последние пять лет?
Я, например, очень сильно замечаю, насколько меняются порядки и отношение к прихожанам в храмах даже в течение всего-навсего года, а уж когда речь идёт о многих годах... Там тоже работают люди, и они тоже умеют признавать свои ошибки, делать выводы, и меняться. Храмы уже не полны только злобных старушек, сейчас море молодых, соответственно, и атмосфера меняется, и отношение, и правила.
Ерширия написал(а):А про мучения телесные - мне СОВСЕМ не понятно!
Ерширия написал(а):Зачем мне бичевать себя, если я искренне могу на диване к Господу обратиться? Ну почему обязательно страдать?
Ир, ну кто про страдания-то говорил??? Я, что ли, призываю страдать, тем более обязательно? Вот ты держишь пост. Ты считаешь это страданием? ИМХО тогда лучше не держать его вообще. Я нигде не пишу о страдании, я говорила о телесном подвиге, а это совершенно другое. Когда я стою пять часов на службе, я НЕ страдаю и НЕ ощущаю себя мученицей. Я вообще иногда не замечаю, как пролетает время, потому что для меня - именно происходящее в храме - волшебство, а не стол в конце длинного черного тоннеля поста. И я не страдаю, а счастлива в эти моменты, душа потому что поёт. Я не призываю к самобичеванию и умервщлению плоти. Пост и некоторое обуздание телесных прихотей всего лишь помогает человеку отрешиться от земного, ничего больше. Лекарства не излечат кашель в мгновение ока, кашель скорее всего и без них прекрасно пройдёт, но они помогут болезни скорее закончиться, так и тут. И уж тем более если я пощусь, то не для того, чтобы Бог меня скорее услышал, он слышит всех и сразу. А только для того, чтобы Бог видел, что я готова отказаться от удовольствий ради любви к нему. Что я готова отказаться ради своей главной радости - вкусной еды, ради того, чтобы душе было легче, что я готова обуздать свои страсти. Говоря проще, я таким образом доказываю свою любовь, что она не только на словах, но и на деле. Конечно, это только частица дел, совершаемых во имя любви, я делаю и море всего другого, это просто один из вариантов. И я не чувствую себя великомученицей при этом, не делаю умирающий вид. В Библии сказано: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16—18).
Если пост будет для меня страданием, я не буду поститься. Когда мне трудно было в восемь месяцев беременности выстоять всю службу на ногах, я сидела. А если мне всё это в радость и удовлетворение - то почему бы и нет? Я ведь не заставляю и всех прочих поступать так же, у каждого своя голова на плечах. Но то, что пост, сексуально воздержание, отрешение от мирских развлечений существенно помогает духовному развитию - это факт, от которого невозможно отмахнуться. Да, можно всего этого и не делать, не в этом суть. Но это реально работает)))
И я не говорила, что обильный стол - это плохо. Я лишь о том, что грустно, когда именно в столе - всё средоточие Рождества, и когда в рождественскую ночь человек не читает Библию, вспоминая радостные минуты пришествия в мир Спасителя, а думает только о куриной ноге - это плохо. Одно должно дополнять другое, а не вытеснять, как бывает часто.
Мне сама мысль о смене религии из-за удобств кажется дикой, я уже писала выше. В таком случае это не вера, а просто хобби своего рода, и я не воспринимаю её всерьёз. Если другое течение или другая религия отвечает потребностям духа - тут я обеими руками за смену, потому что если в религиозном сообществе что-то не по душе, это сильно мешает, и разумнее найти то, где тебе комфортнее душевно, а не где скамейки и уют для туловища.
Ерширия написал(а):я очень наоборот люблю суету Рождественскую в католичестве
Я принимаю суету новогоднюю, но рождественскую - ни в коем случае. Уже объяснила почему. Лелея и развлекая тело, у людей не остаётся времени думать о душе, разве что чуть... Люди, одержимые подаркоманией и туснёй, не устремятся к свету, не смогут в полной мере прочувствовать суть праздника, у них просто не остаётся на это времени.