МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Праздники в нашей жизни » Масленица - вкусный праздник в конце зимы!>>

Масленица - вкусный праздник в конце зимы!>>

Сообщений 151 страница 180 из 248

151

Irinka написал(а):

вот мне подруга тоже вчера сказала в ответ на просьбу о прощении "Бог простит" а свекровь вечером сказала, что "Так вроде ж нельзя говорить. Это что ж она тебя не простила?"

Бог простит и я прощаю!

152

Классная фотка!

И меня простите все за все!

153

Петрова написал(а):

Бог простит и я прощаю!

а, понятно. спасибо

154

Блин!!!!! с Масленицей!!!!

155

20 февраля (в 2012 г.) - Масленица. Начало сырной недели

Празднование древнего славянского праздника Масленицы всегда было одним из самых веселых и шумных, поскольку за ней идет долгий Великий пост, во время которого плясать, веселиться и смеяться не принято. Великий пост, время которого равняется семи неделям, предусматривает очищение души от мирских грехов. Даже современный народ верит, что необходимо хорошо повеселиться на Масленицу, чтобы весь следующий год не был наполнен горестями и несчастьями.
Масленицу принято праздновать на последней неделе февраля.

Масленицей открывается сырная неделя, являющаяся веселыми проводами зимы. Этот праздник предвещает скорое потепление и весеннее обновление природы. Даже такому обязательному атрибуту Масленицы, как блины, придавалось особое значение. Своей округлостью и румяностью блины символизировали солнце, которое с каждым днем будет становиться все ярче, а дни будут удлиняться. Блины использовались и при поминальном обряде. Он проводился в субботу перед Масленицей, поскольку этот день назывался «родительским». У славян этот день предполагал поклонение душам предков.

Как известно, время текло, и многие славянские праздники были забыты или запрещены христианской церковью, но Масленицу продолжают праздновать и по сей день. Этот веселый и беззаботный праздник пережил даже строжайшие запреты царя Алексея Михайловича. Этот царь для того, чтобы прекратить бурное веселье своих подданных, издал указ, запрещающий всевозможные увеселительные мероприятия, такие как азартные игры и кулачные бои. Возник праздник Масленицы давным-давно, еще во времена, когда Русь населяли славяне-язычники. Он был связан с солнцеворотом, который происходит весной. А после того, как было принято христианство, Масленица стала преддверием Великого поста.

За годы существования этого праздника сформировалось множество поверий и обрядов, связанных с Масленицей. Так, понедельник масляной недели был посвящен встрече Масленицы. В этот день начинают печь блины, а также создают из подручных материалов чучело Масленицы, которое потом, насаженное на кол, возили по улицам. Вторник назывался «заигрыш», во время него проходили смотрины невест, а также сватовство женихов. Среда называлась «лакомки». В этот день теща пекла своему зятю блины. Кстати, обычай ходить зятю на блины к теще на Масленицу сохранился и по сегодняшний день.

Все веселье и гулянья начинались в четверг, получивший название «разгуляй». Во время «разгуляя» разворачивалось настоящее празднование. Пятница звалась «тёщиными вечёрками», когда тещи приходили в гости к своим зятьям, а их дочери, жены зятьев, пекли блины. Суббота называлась «золовкины посиделки». В субботу невестка звала в гости золовок, то есть сестер мужа, и других его родственников. Воскресенье - это проводы Масленицы, оно также получило название «прощеное воскресенье» или же «прощеный день». В этот день принято просить прощения у всех своих родственников и знакомых.
Дорогие друзья! Дарите радость родным и близким!

156

мне сегодня снилось как пекут блины.. и даже запах чуяла.. только потом ближе к вечеру узнала из тернета, что МАСЛЕНИЦА! сон в руку!  :D
с блинной неделей всех!

157

natalllka написал(а):

с блинной неделей всех!

СПАСИБО!!!
почему-то блинов не хочется, хочется сырников)) пойду их в форме блинов сделаю)

158

Белка написал(а):

хочется сырников))

я вчера оладьи делала, но сама не ела.. не хотелось

159

natalllka написал(а):

мне сегодня снилось как пекут блины.. и даже запах чуяла.. только потом ближе к вечеру узнала из тернета, что МАСЛЕНИЦА! сон в руку!

интересно)))

а я не буду делать блины))) во перых у меня от них изжога))) во вторых лениво)))

160

Эмилка написал(а):

изжога))

вот у меня в нынешнем положении от всего изжога.. как ни странно, я поела блины.. выжидаю.. изжоги нет )) может пришел конец тошнотизму? и да здравствует масленица! ))

161

natalllka написал(а):

от всего изжога.

нарзан, девочки! Нарзан! Лучшая помощь от изжоги. Проверено!

162

А мы сегодня пир устраиваем! С блинами и хороводами

163

164

Ксюша Белая написал(а):

:cool: я от тебя и Петровой ничего другого и не ожидала - вы умеете веселиться!

165

Масленичная неделя
Широкая Масленица ⠠ Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный ⼼ ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них ⠠ награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит ⠠ «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники ⠠ всё им удаётся.
Пироги и блинчики ⠠ всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ ⠠ раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек ⠠ суженых своих.

ПЯТНИЦА настала ⠠ «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА ⠠ «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное ⠠ Зимушку ⠠ сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

166

Я в воскресенье своим напекла уж блинов))потом соседка ещё принесла)))))
вчера доедали))
сегодня передышка))
завтра блинный тортик замучу своим)))

167

Белка написал(а):

нарзан, девочки! Нарзан!

минералку я не приемлю ))

Ксюша Белая написал(а):

а фото будут?

168

natalllka написал(а):

минералку я не приемлю ))

веришь, ненавидела. Нарзан - достаточно нейтральная вода, её можно и потерпеть ради спокойствия организма. Блинчик в рот, нарзан в запивку))

169

а мы что-то в этом году что-то без блинов... надо исправить ситуацию!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good2.gif

170

Lesya80 написал(а):

а мы что-то в этом году что-то без блинов... надо исправить ситуацию!

да да)и зайди в тему блинчики))там много вкусных рецептов))

171

У нас сегодня на завтрак с творожком..

http://s54.radikal.ru/i144/1202/c4/451f1aae3bda.jpg

172

ОО у нас всю неделю блинчики, и для вари и для гостей!!!!
Завтра думала пойдём сжигать Марену-но наверное не выдет, Варина болезнь подкосила планы!!!
Стихи учим-и вы))попробуйте-никогда не лешнее детям стихи поучить)))
http://s018.radikal.ru/i527/1202/15/3bbe58de0c05.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1202/a8/716bed739413.jpg

Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

173

Петрова, спасибо за стихи! И выздоравливайте!

174

Сегодня.

http://s017.radikal.ru/i406/1202/08/0a7e5028f47e.jpg

175

Кэт, ух красавцы!!!

176

Ерширия написал(а):

Кэт, ух красавцы!!!

Спасибо,Ириш.С бананами,вкусно!)))

177

Кэт написал(а):

С бананами,

о!!!

178

Решила пересилить себя и напечь блинов хоть сегодня - я тут совсем забыла про масленицу....

179

А мы решили Марену-чучело))дома сжигать))ща вот сделаем маленькую)))налопатимся блинов и сгорит зима..ЗАДОЛБАЛА!!!!!!!!!

180

Петрова написал(а):

и сгорит зима..ЗАДОЛБАЛА!!!!!!!!!

:rofl: