МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Праздники в нашей жизни » Масленица - вкусный праздник в конце зимы!>>

Масленица - вкусный праздник в конце зимы!>>

Сообщений 31 страница 60 из 248

31

Эмилка написал(а):

я тоже признаться не поняла в чем проблема мужа

в НЕ ПРИНЯТО праздновать )) я думаю это НЕ проблема ))

32

Finesse написал(а):

тока НЕ на эту )) в эту я работаю совсем

А в ЭТУ и нет масленицы))) Я намекнула на следующую субботу/воскресенье - она приняла к сведению)))))

33

Finesse написал(а):

в НЕ ПРИНЯТО праздновать )) я думаю это НЕ проблема ))

не принято - конечно не проблема
но я прочитала Пушистика так, что она бы и отмечала но муж атеист, а поэтому молчок :)
я не говорю, что я все верно поняла...
но я так прочитала...

34

Для меня масленица - именно ступень перед Великим Постом, вне религии для меня масленица не существует. Я не язычница, и всякие такие праздники типа встречи весны не понимаю))) Так же, как и узбекский Навруз. Пришла весна, это хорошо и здОрово, дышу полной грудью и радуюсь, мне этого хватает, а так чтобы персонально праздновать, в определенные дни...
Но вообще - каждый веселится как ему нравится, и любой праздник - это хорошо, особенно когда он не связан с политикой)))

35

Эмилка написал(а):

но я так прочитала...

да Пушистик просто ОТМАЗКУ нашла чтобы не стоять у плиты )))) и не заморачиваться готовкой блинов )) а встала бы в субботу часов в семь - напекла бы ароматных блинов к завтраку - так муж уминал бы и нигугу про атеизм ))))

36

Finesse написал(а):

Эмилка написал(а):
но я так прочитала...да Пушистик просто ОТМАЗКУ нашла чтобы не стоять у плиты )))) и не заморачиваться готовкой блинов )) а встала бы в субботу часов в семь - напекла бы ароматных блинов к завтраку - так муж уминал бы и нигугу про атеизм ))))

вот вот))

37

Оксана если найдёшь,то напиши где чего есть в Москве :flag:

38

Петрова написал(а):

А при чём тут атеист????

Эмилка написал(а):

и я тоже признаться не поняла в чем проблема мужа

У мужа нет проблем  :D он просто неверующий, а масленица вроде как церковный праздник. Просто я имела ввиду, что ему до лампочки, когда я эти блины буду печь - завтра или с понедельника начну, вкусней или хуже они от этого не станут  :D Ника вообще блинов не ест, поэтому у нас нет атмосферы предстоящего праздника. Я это к тому, что Петрова говорила, как Варя ждет праздник.

39

Пушистик написал(а):

неверующий, а масленица вроде как церковный праздник

Масленица языческий праздник

40

Петрова написал(а):

Корни языческие, но сейчас у него совсем другой смысл - именно отказ от мяса и празднование накануне аж сорока восьми дней Великого Поста. А то так и Пасху надо язычеством объявлять, раз этот праздник из языческого трансформировался. Я не язычница ни грамм, верю исключительно в Единого Бога, но тем не менее Масленицу и Пасху праздную. Важен ведь именно смысл, который человек вкладывает в свои празднования. Я языческого ничего не подразумеваю, это точно.

41

Петрова написал(а):

Кошкина Мама написал(а):

Я языческого ничего не подразумеваю, это точно.

ай, девы :))) ну какая разница - языческий, христианский... главное, с РАДОСТЬЮ и чистыми помыслами :)))

42

Кошкина Мама написал(а):

Корни языческие, но сейчас у него совсем другой смысл - именно отказ от мяса и празднование накануне аж сорока восьми дней Великого Поста

Короче верующие (воцерковленные) отказываются от мяса, а прочие жрут блины с мясом)))

43

Арландина написал(а):

прочие жрут блины с мясом)))

Короче без разницы как ЭТО называется, ГЛАВНОЕ блинов наесться, потому как больше ни в какие дни я их не готовлю.
Забыли про мужа, про язычество и церковь - будем наслаждаться блинами и катаниями не в санях, но хотя бы с горки.

44

Пушистик написал(а):

будем наслаждаться блинами и катаниями не в санях, но хотя бы с горки.

:cool:

45

Эмилка написал(а):

главное, с РАДОСТЬЮ и чистыми помыслами

Вот это точно!

Арландина написал(а):

Короче верующие (воцерковленные) отказываются от мяса, а прочие жрут блины с мясом)))

На Масленицу никогда не делают блины с мясом))) Эта неделя называется сырной, или мясопустной, потому что без мяса. Зато можно мёд, масло, творог, ИКРУ)))

Пушистик написал(а):

будем наслаждаться блинами и катаниями не в санях, но хотя бы с горки.

А у нас всё асфальт голый(((

46

Кошкина Мама написал(а):

Пушистик написал(а):
будем наслаждаться блинами и катаниями не в санях, но хотя бы с горки.А у нас всё асфальт голый(((

Ну вы тогда поакуртней с санями   http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

47

Петрова написал(а):

Ну вы тогда поакуртней с санями

:rofl:

Кошкина Мама написал(а):

ИКРУ)))

тоже ничего :)))))))

48

Кошкина Мама написал(а):

мёд, масло, творог, ИКРУ)))

недурно)))

49

Петрова написал(а):

Я строго на лыжах)))

Петрова написал(а):

недурно)))

А главное, скромно))) никакого мяса)))

50

Петрова, спасибо за интересный рассказ про праздник  :cool:
Здесь праздника такого нет. Но мой муж очень любит блинчики, и ничего против вкусного праздника не имеет  :D . Наоборот, хочет что бы побольше было таких праздников. В субботу позову гостей на блины...

51

Кошкина Мама написал(а):

На Масленицу никогда не делают блины с мясом)))

НО я то делаю (если деньги есть)! А другим я не указ))

52

Арландина написал(а):

НО я то делаю

))) Ну это я так написала, как принято. А там уж каждый по возможности - у кого с икрой, а у кого и масло не всегда)))

53

Ну вот и я решила в этом году замутить празднования. 9 февраля к нам мамки с детишками придут - бум блинами об?едаться, а 14 пойдём на санях кататься, те же блины с разными начинками.

54

Ксюша Белая, здорово!!!

55

Кошкина Мама написал(а):

А у нас всё асфальт голый(((

Нееее, в этом году у нас этого добра много, весной нехило топить будет.

Петрова написал(а):

Постараемся  :D

Кошкина Мама написал(а):

ИКРУ)))

Мням, вот это тема!!!

56

Пушистик написал(а):

Мням, вот это тема!!!

ага))

Пушистик написал(а):

Постараемся

Да вам то чего))это я кошмаме))

57

Эмилка написал(а):

а для меня это не праздник вобще. никода никак не отмечали.

Петрова написал(а):

Ой у меня Варвара его уже ждёт)))

Я так в тумане припоминаю, как в детстве в приозерске устраивались игрища на площади или в парке "Сказка". Стояли столы с самоварами и блинами.. Блины прям тут и жарили.. Можно было купить чай за две копейки и блин за три копейки.. дядьки лезли на обледенелый столб за парой новой обуви.. Ну вот обрывками, но эти обрывки приятно щекотят память))

58

Ерширия написал(а):

тумане припоминаю, как в детстве в приозерске устраивались игрища на площади или в парке "Сказка". Стояли столы с самоварами и блинами.. Блины прям тут и жарили.. Можно было купить чай за две копейки и блин за три копейки.. дядьки лезли на обледенелый столб за парой новой обуви.. Ну вот обрывками, но эти обрывки приятно щекотят память))

Аналогично))Этот праздник назывался-проводы русской зимы))мы ещё в воронеже тогда жили

59

8 февраля 2010 года в России - начало Масленицы (Масленичной недели). Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости

Сегодня))
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Ну и кто у нас побогаче?
http://s58.radikal.ru/i160/0902/38/c4d2d206e083.jpg

60

Но масленица))это не только еда...
Во что играть на Масленице?

Во что играть на Масленице?
Традиционные русские игры

В старину Масленица была самым веселым праздником на Руси. Это была неделя объедения и веселых игр - последняя неделя перед началом Великого поста. В деревнях чучело Зимы катали на лошадях, устраивали хороводы, катались на санках, ходили на ходулях. Открывались балаганы, где игрушечные Петрушки разыгрывали шуточные представления. Вот список самых популярных русских народных масленичных забав:

Катание
Главное развлечение на Масленицу - катание. Кататься можно на чем угодно - катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на коньках. На Руси женщины катали детей - "чтобы лен долгий, хороший вырос". Так что берите санки, ледянки, одевайтесь потеплее и вперед - штурмовать ближайшую ледяную гору.

Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Мешки можно заменить обычными подушками. Одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника и предугадывать его удар.

Снежный тир
Очень веселая забава и для детей, и для взрослых - перестрелка снежками. Для этого строятся целые зимние городки, с бойницами, щитами и мишенями. Можно сбивать мишени, а можно разделиться на команды и завалить снежками друг друга. Главное - вовремя пополнять число «боеприпасов».

Ледяной столб

Раньше на Масленицу посреди деревни ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой, и на обледеневший столб подвешивали ценные подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, что крайне сложно - из-за льда смельчаки постоянно соскальзывают. Побеждает тот, кто сумеет забраться на самый верх столба.

Кулачные бои
Очень популярная на Руси потеха. Биться можно один на один, а можно и «стенка на стенку». В древности устраивались и бои «улица на улицу» и даже «деревня на деревню». Зимой бились на замерзших реках и озерах. Бой делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. Будьте осторожны, чтобы остаться без увечий, в конце концов это все только игры.

Перетягивание каната
Традиционная русская забава, для которой нужны только длинный канат, две команды и абсолютное желание всех перетянуть.

Горелки
Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит:
'Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара беги!'
На слово 'беги' пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремится занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов 'последняя пара' водящий может произнести: 'Четвертая пара', или 'Вторая пара'. В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.

Жмурки
Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос - называют водящего по имени или кричат: 'Я здесь'. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.

Сожжение чучела Зимы

В последний день Масленицы происходит сожжение чучела. Костер обычно разжигали из разных ненужных вещей - это символизировало проводы старого и встречу нового, встречу весны. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг водили хороводы, плясали. Разжигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях. Сожжение чучела - еще и отличный способ согреться для всех замерзших во время катания с гор и снежных перестрелок.

Алина Ильина