Я не знаю даже почему-очень его люблю. Всегда весело отмечаем-у чучело сжигаем и блины печём и деток учим -всяким там хороводам-песням!
Всегда ездим гулять в Москву -на Васильевский спуск ,или Коломенское, Царицино...Мёрзнем, веселимся и трескаем блинчики)))
А вы?Тема про приготовление блинов http://mama-plus.ru/viewtopic.php?id=382
Масленица - вкусный праздник в конце зимы!>>
Сообщений 1 страница 30 из 248
Поделиться1Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 18:21:42
Поделиться2Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 18:22:27
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Википедия
Поделиться3Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 18:23:03
Традиции и обряды празднования
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Праздничные гуляния
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Поделиться4Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:25:56
а для меня это не праздник вобще. никода никак не отмечали.
Поделиться5Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:28:25
для меня это не праздник вобще. никода никак не отмечали.
Ой у меня Варвара его уже ждёт)))
Поделиться6Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:34:58
Ой у меня Варвара его уже ждёт)))
это хорошо ))
я могу конечно блинов напечь, но не факт, что я смогу передать ощущение праздника, когад сама его неощущаю )) я нового года жду
Поделиться7Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:45:12
могу конечно блинов напечь, но не факт, что я смогу передать ощущение праздника, когад сама его неощущаю ))
ну доживём до Масленицы-отметим)))А вот нового гоа я ни разочка ни жду
Поделиться8Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:48:43
Ну значит Оксана идет к Ире на новый год, а Ира к Оксане на масленицу. Будет обмен традициями
Поделиться9Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:49:21
Ну значит Оксана идет к Ире на новый год, а Ира к Оксане на масленицу. Будет обмен традициями
нет, это будет приобщение к традициям ))
Поделиться10Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:50:54
это будет приобщение к традициям ))
точно. именно это я имела в виду
Поделиться11Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:51:12
Эмилка,
Матятя да мы отмечаем весло))НО это не значит ,что люблю))))
Матятя
а ты когда к нам приедешь
Поделиться12Воскресенье, 1 ноября, 2009г. 22:52:09
Эх, не знаю Но очень хочу
Поделиться13Среда, 3 февраля, 2010г. 22:21:13
Всегда ездим гулять в Москву -на Васильевский спуск ,или Коломенское, Царицино...Мёрзнем, веселимся и трескаем блинчики)))
А вы?
А мы никуда не ездим и как-то не веселимся... Но блины печем и угощаем гостей)))) Сами "на блины" ходим, если зовут))) По субботам заставляю Катерину блины печь,аппелируя тем, что это "золовкина суббота", а у нее такие отменные блины получаются...
В этом году Масленичная неделя с 8-го по 14-е февраля! Закупаем муку и ставим опару - я еду в гости!)))))))))))))))
Поделиться14Среда, 3 февраля, 2010г. 22:22:08
Петрова, вытащи нас что-ли в город в масляничные выходные...
Поделиться15Среда, 3 февраля, 2010г. 22:26:05
Арландина, поехали, только если с детьми-поехали в коломенское чтоль или царицино
Поделиться16Среда, 3 февраля, 2010г. 22:27:31
поехали, только если с детьми-поехали в коломенское чтоль или царицино
Ну с детьми конечно... Только ты давай "активно" меня пинай)))) Вообще - иди организовывай встречу на свежем воздухе)))
Поделиться17Среда, 3 февраля, 2010г. 23:28:57
БАРЕКЕНДАН(МАСЛЕНИЦА)
Жили когда-то муж с женой. И не очень-то были они по нраву один другому.Муж обзывал жену дурехой, а та его - дурнем, так они всегда и ссорились.
Как-то муж купил несколько пудов рису и масла, взвалил их на носильщика и приволок домой.
Жена вышла из себя:
- А ты еще сердишься, когда тебя дурнем обзывают! Ну куда нам столько масла и рису! Поминки по отцу или свадьбу сына справляешь, что ли?
- Да какие там поминки, какая свадьба! Что ты болтаешь, баба? Возьми и припрячь. Это для барекендана.
Жена успокоилась, взяла и спрятала. Уже немало дней прошло, жена ждет, ждет, а Барекендана все нет.
И вот однажды сидит она у порога и видит: кто-то торопливо идет по улице.
Прикрывает она ладонью глаза от солнца и кричит:
- Братец, а братец, а ну-ка, погоди!
Прохожий останавливается.
- Не ты ли Барекендан будешь, братец?
Смекнул прохожий, что у женщины не все дома, и думает: “Дай-ка скажу, что я Барекендан и погляжу, что из этого выйдет”.
- Да, сестрица, я и есть Барекендан. Что скажешь?
- А то скажу, что давно пора тебе забрать от нас рис да масло. Мы не нанимались хранить твое добро. Надо и совесть знать!
- Что же ты сердишься, сестричка-джан? За ними-то я и пришел: искал ваш дом, да все никак не мог найти.
- Ну так иди и забирай!
Прохожий входит в дом, забирает масло и рис. Поворачивается пятками к дому, лицом к своей деревне, и поминай как звали!
Возвращается муж, жена ему и говорит:
- Приходил этот Барекендан, я швырнула ему его добро - унес!
- Какой Барекендан? Какое добро?
- Да вот масло и рис. Вижу, идет - наш дом ищет. Позвала я его, пробрала как следует, взвалила ему мешок на плечи, он и унес.
- Ах, чтоб дом твой рухнул, глупая! Недаром я всегда говорю, что ты дуреха! В какую сторону он пошел?
- А вон туда.
Вскочил муж на коня и помчался за Барекенданом.
Барекендан обернулся и видит - догоняет его верховой. Смекнул, что это, должно быть, муж той женщины.
Вот всадник догнал его:
- Добрый день, братец!
- Доброго здоровья!
- Не прошел ли по этой дороге кто-нибудь?
- Прошел.
- А что он нес за плечами?
- Масло и рис.
- Вот его-то мне и нужно! А давно ли он прошел?
- Да уж порядочно.
- Если я поскачу за ним, успею догнать?
- Где тебе! Ты верхом, а он пешком. Покуда твой конь будет переступать четырьмя ногами: раз-два-три-четыре, он на своих на двоих бегом: раз-два, раз-два, раз-два - и нет его!
- А как же мне быть?
- Как тебе быть? Хочешь, оставь у меня коня, а сам, как он, беги на своих на двоих - может быть, догонишь.
- Да, это ты верно говоришь.
Слезает муж с коня, оставляет его у прохожего, а сам пускается пешком в путь.
Как только скрылся он из виду, Барекендан взвалил на коня свою ношу, свернул с дороги и ускакал.
А муж идет, идет пешком, видит - не догнать.
Поворачивает обратно, а уж ни прохожего, ни коня нет.
Возвращается домой, и снова начинают они ссориться: муж - из-за масла и риса, а жена - из-за коня.
И до сих пор все еще ссорятся муж и жена. Он ее обзывает дурехой, а она его - дурнем.
А Барекендан слушает да посмеивается
Поделиться18Четверг, 4 февраля, 2010г. 01:06:24
REAL-INTER,
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MtD40Lp18XU[/youtube]
Поделиться19Четверг, 4 февраля, 2010г. 01:42:10
Арландина, спасиба огромное))) радовала меня)))
Поделиться20Четверг, 4 февраля, 2010г. 05:11:43
У нас в семье большого значения не придавали этому празднику. Блины пекли, правда не каждый день. А муж у меня вообще атеист, так что у нас тихо перед масленицей.
НО блины собираюсь печь, вроде как дань традициям.
Поделиться21Четверг, 4 февраля, 2010г. 12:13:11
В этом году Масленичная неделя с 8-го по 14-е февраля!
Блины всегда пеку и очень люблю эти блинные дни.
Поделиться22Четверг, 4 февраля, 2010г. 12:14:56
А муж у меня вообще атеист, так что у нас тихо перед масленицей.
А при чём тут атеист????
Поделиться23Четверг, 4 февраля, 2010г. 12:18:03
Петрова,
Только ты давай "активно" меня пинай)))) Вообще - иди организовывай встречу на свежем воздухе)))
Поделиться24Четверг, 4 февраля, 2010г. 12:20:50
Арландина, я поню, ща я гляну где что будет))и открою тему
Поделиться25Четверг, 4 февраля, 2010г. 12:24:39
я поню, ща я гляну где что будет))и открою тему
Поделиться26Четверг, 4 февраля, 2010г. 13:20:48
По субботам заставляю Катерину блины печь,аппелируя тем, что это "золовкина суббота", а у нее такие отменные блины получаются...
В этом году Масленичная неделя с 8-го по 14-е февраля!
можно поподробнее? в какой какой день Катька будет блины печь? )))) я аккурат тоже заеду ))) с удовольствием )))) она как раз хотела Богдана подстричь )) ты ей намекни ))
Поделиться27Четверг, 4 февраля, 2010г. 13:22:28
Арландина, бугага ))) за мульт для Реала +1
Поделиться28Четверг, 4 февраля, 2010г. 13:46:09
с удовольствием )))) она как раз хотела Богдана подстричь )) ты ей намекни ))
Я намекну ей на субботу)))) Потом отзвонюсь))
Поделиться29Четверг, 4 февраля, 2010г. 14:07:33
праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
. А муж у меня вообще атеист, так что у нас тихо перед масленицей.
и я тоже признаться не поняла в чем проблема мужа )))))))
Поделиться30Четверг, 4 февраля, 2010г. 14:41:08
Я намекну ей на субботу)))) Потом отзвонюсь))
тока НЕ на эту )) в эту я работаю совсем