Поздравляю с днем весеннего равноденствия! С праздником Наурыз! С Новым годом по-казахски!
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Праздники в нашей жизни » Праздники в вашей стране>>поделитесь!
Поздравляю с днем весеннего равноденствия! С праздником Наурыз! С Новым годом по-казахски!
Ерширия, А я только сегодня думала, и вспомнила, что сегодня Навруз!
Всех с праздником!
С Новым годом по-казахски!
Ой, извиняюсь - по мусульмански! Или по-восточному что ли)))
Весь год, не соврав никому не на грош,
Мы ждем, как небесную манну,
Тот день, когда можно удариться в ложь,
Невинно предаться обману!
Набрав арсенал завиральный идей,
С кощунственным трепетом в теле
Мы ловим доверчивых честных людей,
Забывших о первоапреле.
И мы их находим, смиренных ягнят,
Простецки развесивших уши.
И стрелы обмана со свистом летят
В их светлые, чистые души.
Но первоапрельский веселый обман -
Сердечная наша потеха.
И стрелы не кровь высекают из ран,
А добрые искорки смеха.
О, как же он весел и как же хорош,
Пришедший на смену метелям,
Тот праздник, во смех превращающий ложь!
Сограждане, с первым апреля!
В этот день отмечают :
Песах (9 - 15 апреля)
Песах или Пасха - самый древний из еврейских праздников, связанный с исходом из египетского рабства, в котором народ Израиля находился на протяжении более двухсот лет. Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. В центре празднования - пасхальный седер, а вся семья с гостями собирается вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование, рассказывающее об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях. В 2009 году Песах празднуется с 9 по 15 апреля.
Душа всегда просит праздника! Поделитесь-какие есть у вас в стране?И как их отмечать?
Martinsumzug или Sankt Martins Tag
Я сильно так не в курсе, объясню со своих слов, как это поняла я, это по библейской истории, речь о святом Мартине.
В этот праздник, 11 ноября, детки с их родителями собираются толпой и двигаются по городу с песнями и в большинстве случаев самодельными фонариками. Дети показывают сценки по истории:
Сидит старик почти голый, просит поесть и помощи у прохожих, но люди проходят мимо, и тут скачит на коне тот самый Мартин, у него небыло ничего лишнего чтоб помочь старику. Он достал свой кинжал, отрезал половину от своего плаща и отдал старику.
В конце прогулки по городу, людям раздают что-то съестное, в нашем случае брецели и пунш.
Отредактировано Лекси (Четверг, 12 ноября, 2009г. 00:39:13)
сильно так не в курсе, объясню со своих слов, как это поняла я, это по библейской истории, речь о святом Мартине.
В этот праздник, 11 ноября, детки с их родителями собираются толпой и двигаются по городу с песнями и в большинстве случаев самодельными фонариками. Дети показывают сценки по истории:
Сидит старик почти голый, просит поесть и помощи у прохожих, но люди проходят мимо, и тут скачит на коне тот самый Мартин, у него небыло ничего лишнего чтоб помочь старику. Он достал свой кинжал, отрезал половину от своего плаща и отдал старику.
В конце прогулки по городу, людям раздают что-то съестное, в нашем случае брецели и пунш.
Подпись автора
вот -чего вчера не сказали))мы бы с варей погуляли с фонарями))))))))))
вот -чего вчера не сказали))мы бы с варей погуляли с фонарями))))))))))
я и не знала что кому-то интересно )))).
и не знала что кому-то интересно )))).
Я так праздники люблю))мне всё интересно)))))))
Полезла поищу подробности про фонари)
ну... отмeчaeм новый год, Рождeство,стaрый новый год, святой сaркис-это aрмянский вaлeнтин, святой вaлeнтин, 23 фeврaля, 8 мaртa, 7 aпрeля-дeнь мaтeрeй, Пaсхa, 1 мaя, 9 мaя-двойной дeнь побeды, 1 июня, 13 июля-вaрдeвaр, 21 сeнтябрь-дeнь нeзaвисимости, и eщe много много прaздников но которыe тaк мaссово нe отмeчaeм
ну... отмeчaeм новый год, Рождeство,стaрый новый год, святой сaркис-это aрмянский вaлeнтин, святой вaлeнтин, 23 фeврaля, 8 мaртa, 7 aпрeля-дeнь мaтeрeй, Пaсхa, 1 мaя, 9 мaя-двойной дeнь побeды, 1 июня, 13 июля-вaрдeвaр, 21 сeнтябрь-дeнь нeзaвисимости, и eщe много много прaздников но которыe тaк мaссово нe отмeчaeм
22 марта - НАУРЫЗ
Очень люблю этот праздник! Все просыпается, расцветает - Новый год по-мусульмански!
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Этот праздник отмечается уже более 5-ти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.
Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году - Наврузу. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих".
Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы и устои гуманизма и любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти и в настоящее время приобрел глубочайший духовно-этический смысл. Сегодня в нем заложена актуальнейшая проблема современности - единение и гармония человека с природой.
По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана.
Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.
В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа - или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда НАУРЫЗ входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день НАУРЫЗА все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.
Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!". После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы - зазывалы (глашатая), обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш. После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак.
В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень, на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.
Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении, старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.
У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, иримшик (творог).
Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и "Аударыспек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.
Праздник НАУРЫЗ не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях НАУРЫЗ превращался в свадебные торжества.
Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем - кайынага - и невесткой - келен. Ученые считают, что эта веселая игра ради забавы есть далекий отголосок свободных встреч и массовых совместных развлечений в дни возрождения умершей природы между двумя взаимообручающимися родами или фратриями, когда на короткое время снимались запреты и ограничения во взаимоотношениях мужчин и женщин. День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым, завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.) Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы". Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем - "Наурыз мейрамы". Это решение было принято в целях утверждения общечеловеческих ценностей, укрепления дружбы и братства народов республики, возрождения исконных традиций, а также гармонии природы и человека, его нравственного очищения в духе подлинного гуманизма. С этого времени началось широкое празднование "Наурыз мейрамы" по всей республике.
Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог живущим в Казахстане казаху, украинцу, русскому, немцу и другим представителям 130 национальностей страны. Празднованию Наурыз мейрамы в настоящее время придается более масштабный характер. Продолжая установившиеся традиции в дни празднования Наурыз мейрамы, проводятся акции по посадке деревьев, а в населенных пунктах и городах, в трудовых коллективах проводятся:
- недели или декады по очистке дворов, улиц, парков, площадей, скверов и т.д.;
- посадка деревьев и зеленных насаждений, разбивка новых парков и аллей;
- познавательные экскурсии воспитанников детских садов и яслей, школьников, студентов в парки, заповедники, организация выездов в известные природоохранные зоны республики, ознакомление с флорой и фауной региона;
- лекции по проблемам охраны окружающей среды в высших и средних учебных заведениях.Все это помогает воспитанию у учащихся любви к своему краю, растительному и животному миру.
Состоятельная часть общества, крупные зарубежные и отечественные финансово-промышленные компании в дни Наурыз мейрамы активно оказывают благотворительную помощь детским домам, интернатам, домам престарелых, семьям без попечителей и опекунов, малообеспеченным и другим нуждающимся членам общества. На республиканском и региональным уровнях они организовывают благотворительные акции: раздачу продуктовых корзин, проведение благотворительных обедов, бесплатное оказание медицинских, транспортных, коммунальных услуг пенсионерам, детям из малообеспеченных семей и отдельным категориям населения, и призывают всех имущих граждан участвовать в них. Кроме того, проводятся розыгрыши благотворительных лотерей и аукционов, распродажа по сниженным ценам предметов первой необходимости для детских домов и для домов престарелых. Собранные средства передаются детским домам, домам престарелых, школам и интернатам.
Таким образом, древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении политической стабильности, дружбы и согласия в обществе. Современный Наурыз сохранил преемственность традиций древности - в условиях возрождения национальной культуры, он является важным звеном "связи времен", истории и современности Казахстана.
Источник:
http://www.kazakh.ru/news/articles/?a=31
Ерширия, Я всегда думала что он 21 Марта [взломанный сайт]
Мамочка, ну если как к новому году относится - то с 21 на 22)) типа как с 31 декабря на 1 января))
он 21 Марта
В узбекистане))) А мы хотим от них отличиться, поэтому 22 отмечаем)))) шУтю я так)))
А вот 16-17 декабря ещё День Независимости отмечали. Весело было, целых 4 дня отдыхали)))
Наурыз-коже, то самое беее, которое я пить отказалась)))
А что это такое Ириш?И чего это в нем плавает?
Отредактировано Taika (Вторник, 22 декабря, 2009г. 11:24:45)
и катание на лошадках!))
Ох какой суперский комбез у лошадки то! Камуфляжный!!!
А что это такое Ириш?И чего это в нем плавает?
А вот здесь посмотри, что это такое))) А ещё у Иришки в альбоме есть, по-моему.
Irinka, Ага!!! Спасибо|! Прочитала!
Прочитала!
Ну и как? Аппетитно? Правда вот Иринка грит - вкусно у нее получается. Но смесь пока меня немного останавливает попробовать. Я как та чеченка с желтым помидором)))
А вот 16-17 декабря ещё День Независимости отмечали. Весело было, целых 4 дня отдыхали)))
Да - классно получилось! нам генерал столько развлечений устроил! И лыжню и поездки на три дня в два захода в бассейн+сауну
А еще недавно (27 ноября) был праздник Курбан-Байрам, но он скорее религиозный - поэтому я его так.. всегда мимо пропускаю.. Просто в общаге уже не откажешься от стола, казахи очень обижаются, у них отказ - это плохо очень. Они в этот день должны много народу накормить, и чем больше тем лучше!
27 ноября (дата для 2009 года)
Один из самых значимых мусульманских праздников «Курбан айт» приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского - это «праздник жертвоприношения».
Мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда.
Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование.
Самый важный для мусульман – первый день «Курбан айта». В этот день в мечетях читается айт намаз, именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан.
В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт дастархан, ведь к нему в любую минуту может зайти гости или представители духовенства. И то, что сейчас «Рождество» и «Курбан айт» стали выходными днями, сняло многие проблемы, ведь раньше, чтобы отметить праздник, соблюдая все обряды, многим приходилось отпрашиваться с работы,– говорят представители духовенства.
на 70 день после окончания поста Ораза
Кстати о Посте Ораза... Мама дорогая! Я тут недавно подробности узнала! Раньше я знала только что - они днем есть не должны, а ночью могут покушать.. Честно говоря мне казалось таким странным такой вот пост. Вот Православный на мой взгляд - он хоть для очищения организма вроде как.. то есть я всему хочу найти объяснение и если века назад был придуман этот пост - он был не зря придуман.. а во благо организма и души!
Так вот.. узнала подробности Оразы.. оказывается те, кто строго соблюдают оразу, не должны от рассвета до заката НИЧЕГо глотать, даже воду, даже.... СЛЮНУ!
даже.... СЛЮНУ!
Да! неужели и впрямь раньше не знала? О! Я помню с шефом в одном кабинете сидели, а он всегда этот пост соблюдает, так всё время в туалетную комнату бегал. Я поначалу понять никак не могла: чего это он? А потом узнала, что даже слюну глотать нельзя, вот он и бегае её выплёвывать... Может такие строгости учат нас смирению? в какой-то мере. И ведь шеф - заядлый курильщик в обыденной жизни - в пост НИКОГДА не курил.
Да! неужели и впрямь раньше не знала? О! Я помню с шефом в одном кабинете сидели, а он всегда этот пост соблюдает, так всё время в туалетную комнату бегал. Я поначалу понять никак не могла: чего это он? А потом узнала, что даже слюну глотать нельзя, вот он и бегае её выплёвывать... Может такие строгости учат нас смирению? в какой-то мере. И ведь шеф - заядлый курильщик в обыденной жизни - в пост НИКОГДА не курил.
Представь только вот сейчас узнала. Просто я как то не затрагивала тему оразы никогда..
Так вот.. узнала подробности Оразы.. оказывается те, кто строго соблюдают оразу, не должны от рассвета до заката НИЧЕГо глотать, даже воду, даже.... СЛЮНУ
воду да, не пьют. Но у меня вот свекор всегда соблюдает этот пост, но слюну он глотает точно. я про слюну тоже первый раз слышу
А что за праздник у Немецких и вообще Европейских товарищей))когда дети все в карнавальных костюмах-вот недавно?
Вы здесь » МАМА plus » Праздники в нашей жизни » Праздники в вашей стране>>поделитесь!