Вобщем у нас вот что: Сашка стал как то временами как бы гундосить. Сводила к лору, она сказала все в порядке. Простуд, ринитов нет..
Вопрос: может ли это быть возрастным? с речью связанным. Или же может какие то такое баловство речевое.. ну не знаю как назвать еще.
возрастным??нет не думаю...Очень сложно ирин сказать, не слыша о чём идёт речь, если это иногда , то возможно быловство, но возможно и нет...А смазанность речи не появляется?
Вообще похоже на хронический риносинусит, с нарушением аэродинамики носа ..Но тут ясный пень я не ЛОР
Однако прононс может быть связан с аденоидами. Поднеси зеркальце к носу Сашки, и пусть он что-нибудь скажет. От дыхания зеркальце может слегка запотеть. Но если запотевание пойдет активно, значит, струя воздуха идет через рот. А ведь наша речь предполагает носовое дыхание.Поэтому возможно нарушение речевого дыхания и тогда это ринофония, носовой (гнусавый) оттенок голоса, возникающий из-за неправильного направления голосовыдыхательной струи вследствие либо механических дефектов носоглотки, носовой полости, мягкого и твердого неба, либо расстройств функции мягкого неба.