Когда высохнет- не знаю что будет.
уверена, что будет очень красиво)))
купи формочки для печенья - они всякие красивые бывают
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Творческий порыв » Мыло, шипучки для ванн...и иже с ними.>>Рецепты, фото, советы...
Когда высохнет- не знаю что будет.
уверена, что будет очень красиво)))
купи формочки для печенья - они всякие красивые бывают
Чевои то мы с тобой вдвоем мыловарим. Надо привлекать общественность.
Чевои то мы с тобой вдвоем мыловарим. Надо привлекать общественность.
ниче, еще привлекутся:) вот насмотрятся на наши творения, и не выдержат))))))
Я тоже хочу начать мыловарение. Я ж дура - обмылки все не выбрасываю по совдеповскому воспитанию Накопила кучу, теперь ведь сварить что-то можно, да?
БЭЛЛА, можно)))) только отсортируй по запаху
Накопила кучу, теперь ведь сварить что-то можно, да?
Вообще желательно использовать мыло без запаха, и неитральное типа детского. НО обмылки можно например сварить в один кусок и использовать, или сделать жидкое мыло для мытья рук, налить его в бутылочку с дозатором и пустить в дело.)
В общем так. сваренное с лепестками мыло у меня не затвердело. (( Продолжу потом попытку номер два. Мне кажется, что я в погоне за красивым цветом перелила туда жидкости после замочки лепестков. [взломанный сайт] получилась мягкая масса, которая не вынимается из формы и лепится как пластилин.
В общем так. сваренное с лепестками мыло у меня не затвердело
ничего, в следующий раз обязательно получится. Ведь мастером не стать не набив руку))))
Taika, у меня вот с последним мылом тоже заморочки были. основа несколько раз застывала пока я в нее масла добавляла и мне приходилось ее заново растапливать)))
Nyaka, Да я тоже так думаю. Главное желание... и эксперемент... попробуем и так и этак... что то да получится.
. что то да получится.
точно
Taika, Nyaka,
попробуйте растворившееся мыло взбить миксером в массу очень похожую на взбитые сливки, после застывания такое мыло умеет плавать на воде
Китти, класс Обязательно попробую. Спасибо за идею)))
Nyaka, пожалуйста всегда рада помочь) я просто состою в группе по мыловарению) читаю иногда статьи)
я просто состою в группе по мыловарению) читаю иногда статьи)
ух ты! у нас мыловар с опытом! Давай делись знаниями и ссылками и фотки, если есть, тоже хотим
ух ты! у нас мыловар с опытом! Давай делись знаниями и ссылками и фотки, если есть, тоже хотим
я не мыловар, я просто читаю))) я больше люблю пластику запекать) а фотки и ссылки это можно
Свойства эфирных масел
Эфирные масла - это сущность растения. Собираемые из цветков, фруктов, листьев, коры и корней растений, они использовались на протяжении тысячелетий не только из-за запаха, но и из-за лечебных свойств.
Из некоторых растений производят больше одного вида масла. Например, из апельсинового дерева получается три: нероли, что значит «оранжевый цвет», из цветков, петитгрейн из листьев и веточек, и горький апельсин из почти спелого фрукта. Самый распространенный способ получения эфирных масел - паровая дистилляция. Пар проходит через растительный материал, унося с собой эфирные масла. Потом этот ароматический пар идет по разным трубам, окруженным холодной водой, которая действует как конденсатор. Конденсированная дистиллированная цветочная вода собирается с эфирным маслом, плавающим на поверхности. Затем эфирное масло перекачивают. Оставшаяся цветочная вода - полезный побочный продукту нее утонченный запах, менее интенсивный, чем у масла. Цветочные воды - ценная добавка в жидкие мыла.
Прежде чем создавать свои рецепты, ознакомьтесь с приведенным ниже списком. Обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Мятного масла нужно еще меньше, а некоторых цитрусовых масел может понадобиться немного больше.
* Апельсин горький
* Апельсин сладкий
* Ваниль
* Базилик
* Бергамот
* Валериана
* Ветиверия
* Гардения
* Гвоздика садовая
* Гвоздичное масло
* Герань душистая
* Грейпфрут
* Жасмин
* Жимолость душистая
* Иланг-иланг
* Имбирь
* Коричное масло из листьев
* Лаванда
* Лаванда широколистная
* Ладан
* Лайм
* Лимонное сорго
* Лимон
* Лицеа кубеба
* Майоран сладкий
* Мандарин
* Мимоза
* Миндаль горький
* Мирра
* Мирт
* Можжевельник
* Мох дубовый
* Мускатный орех
* Мята перечная
* Нероли
* Пальмароза
* Пачули
* Перец черный
* Петитгрейн
* Роза казанлыкская и столистная роза
* Розмарин
* Ромашка (пупавка благородная, Anthemis nobilis)
* Ромашка (трехреберник непахучий,Tripicurospermum inodorum)
* Сандаловое дерево
* Сосна
* Стиракс
* Тимьян лимонный
* Тубероза
* Фиалка
* Хмель
* Цмин
* Чайное дерево
* Шалфей мускатный
* Эвкалипт лимонный
* Эвкалипт шаровидный
Внимание!
Эфирные масла - мощные натуральные компоненты. Если вы страдаете аллергией, беременны, больны эпилепсией или гипо- и гипертонией, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед их использованием. Не допускайте контакта неразбавленных масел с кожей. Храните их вдали от детей и домашних животных, никогда не принимайте эфирные масла внутрь. Всегда держите эфирные масла в четко подписанных темных стеклянных бутылках, храните в прохладном темном месте.
Свойства базовых масел
Авокадо. Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах.
Жожоба. Масло жожобаа - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте.
Касторовое масло. Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное наело, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое ныло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%,
Кокосовое масло. Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое ныло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде.
Масло грецкого ореха. Бледное светлое наело, отжатое из Сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%.
Масло какао. Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.
Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную н зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
Масло сладкого миндаля. Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапин в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать, как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приатное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовый маслами.
Масло ши. Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.
Масло шиповника.Янтарные плоды шиповника отжинают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно до дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу,потому что это масло может быстро прогоркнуть.
Огуречник аптечный. Прозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.
Оливковое масло. Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене.
Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла.
Пальмовое масло. Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%.
Подсолнечное масло. Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы ныло было твердым.
Тыквенное масло. Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение - добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый.
пожалуйста для тех кто любит по колоритнее-Сливочно-шоколадный
какая ж прелесть.Надо срочно этим заняться!!!Прям завтра))
Сделала вчера бомбочки для ванны. Явно перестаралась с водой))) Масса повылазила из формочек как тесто дрожевое. Но для первого раза ниче - сойдет.
Что то и у меня тоже последняя проба с водой перестаравшаяся. Я это безобразие из формочек выковырила , слепила в комочки млин... но - пахнет вкусно очень, плюс при мытье рук удаляет в момент с рук все запахи. Рыбы, морепродуктов, табака итд...
Рецепты:
Обалдеть! А я "бешенные бабки" на такие штучки трачу)))))))) А все просто, оказывается! Да еще и Настюху можно к энтому делу пристегнуть, ей интересно будет)))
масса, которая не вынимается из формы и лепится как пластилин.
"Полужидкое мыло" - ложится в красивую мыльницу и выковыривается кусочками по мере надобности)))))))))))
Отредактировано Irinka (Пятница, 23 октября, 2009г. 13:37:21)
Мастер-класс: варим мыло «с нуля»
Автор: Сара Крик, специально для Леди@Mail.ru
Анастасия Гудкова - мыловар со стажем. Она делает мыло уже более 5 лет - всё вручную, из натуральных ингредиентов. А началось все очень прозаично - с поиска идеального средства для кожи, но вместо того, чтобы совершать набеги на салоны и аптеки, Настя попыталась самостоятельно разобраться, что нужно и, самое главное, что не нужно ее коже. В результате она решила варить мыло сама. Сначала, как и многие другие, занималась переплавкой детского мыла, а затем уже пришла очередь опытам с мыльной основой. Но мыльная основа - это тоже всего лишь полуфабрикат, который делают на фабриках, и разобраться в его составе, не будучи химиком, практически невозможно, поэтому Настя пошла дальше и начала делать мыло полностью «с нуля». По ее собственным словам, только так можно быть полностью уверенной в составе.
На Руси в старину в качестве мыла использовался щелок. Для его получения золу заливали водой и давали настояться в течении некоторого времени, а затем снимали верхний слой - это и был щелок. Примерно в середине ХIХ в Россию начали ввозить настоящее кусковое мыло, которое делалось из смеси животных жиров или растительных жиров и щелочи, но пользовалась им поначалу только знать. Позже уже появились мыловаренные фабрики, и мыло стало по-настоящему народным продуктом.
Твердое кусковое мыло можно делать как из животных жиров, так и из растительных масел. По нашей просьбе, Настя подробно рассказала, как сделать в домашних условиях полностью натуральное мыло из растительных масел. Называется оно «Тургеневская барышня». Это мыло идеально подходит для чувствительной кожи, оно хорошо отчищает и мягко отшелушивает за счет содержания глины и масла кокоса. Сам процесс приготовления занимает порядка 1-2 часов, но после этого мыло должно «зреть» в течение нескольких недель.
Существует два способа приготовления мыла: горячий и холодный. При горячем масла омыливаются при высокой температуре и в ускоренном режиме - смесь масел и щелочи держат на водяной бане до нескольких часов, пока не пройдет реакция. А холодный способ - это когда масла и щелочной раствор смешивают, затем им дают прореагировать наполовину и оставляют созревать. Реакция идет медленнее, но без высоких температур. Сегодня мы будем делать мыло холодным способом.
Как оказалось, делать мыло своими руками не так уж сложно, хотя местами довольно опасно, поэтому начнем с техники безопасности. Итак...
Техника безопасности
Мыловарение подразумевает работу со щелочью, поэтому необходимо убрать со стола все пищевые продукты - вы ведь не хотите, чтобы щелочь попала вам в бутерброд. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет.
Инструменты
Теперь, когда мы позаботились о безопасности, можно доставать все необходимое для мыловарения. Нам понадобятся:
1) 2 кастрюли: большая и маленькая (одна должна входить в другую). Это понадобится для водяной бани.
2) Деревянная палочка для размешивания мыла. Железная не подойдет, потому что щелочной раствор может вступить в реакцию с металлом.
3) Блендер, причем для мыловарения придется завести отдельный.
4) Силиконовая или деревянная (но ни в коем случае не металлическая) форма для кексов - в нее мы будем выкладывать смесь для застывания.
5) Граммовые весыИнгредиенты
1. Масло кокоса - 200 г (33,61%)
2. Масло канола - 100 г (16,81%)
3. Оливковое масло 50 г (8,4%)
4. Пальмовое масло - 200 г (33,61%)
5. Масло виноградной косточки - 30 г (5%)
6. Воск - 20 г (3,36%)
7. Щелочь (NaOH) 86,44 г
8. Вода - 226 г
9. Глина - 1 ст. л. (можно больше)
10. Эфирные масла имбиря и мелиссы (можно другие) - в соответствии с инструкцией на упаковке (должно быть написано - N грамм на 100 грамм основы), либо по собственным ощущениям.
Наверное, после прочтения списка ингредиентов, у вас возник закономерный вопрос: где все это достать? Рассказываем: масло кокоса, канолы, пальмовое и масло виноградной косточки можно купить через интернет - достаточно воспользоваться поисковиком. Воск проще всего найти на медовой ярмарке, но если в ближайшее время ничего такого не предвидится, то можно также попробовать поискать в Интернете. Эфирные масла продаются в аптеках и интернет-магазинах. Единственное, что сложно найти, - щелочь. Настя рассказала, что она покупает ее в магазинах, поставляющих продукцию для химлабораторий.Теперь, когда все инструменты и ингредиенты готовы, можно приступать к мыловарению.
Шаг 1. Взвешиваем
Именно так выглядит масло кокосаШаг 2. Растапливаем воск твердые масла на водяной бане
Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды, так чтобы при помещении в нее маленькой кастрюли, вода не выливалась. Вскипятите воду, поставьте маленькую кастрюльку в большую и положите в нее воск, а затем, когда он расплавится, добавьте масла кокоса и пальмовое. Учтите, что воск плавится довольно медленно, но если вы нарежете его мелкими кусочками, то процесс пойдет быстрее.
Шаг 3. Добавляем жидкие маслаВзвесим масло канолы, масло оливки и масло виноградной косточки. Теперь добавим масла канолы и оливки в кастрюлю. Внимание: масло виноградной косточки пока добавлять не нужно, только взвесить!
Шаг 4. Взвешиваем и разводим щелочной растворТеперь самый ответственный момент - разведение щелочи. Для начала наденьте маску, очки и перчатки (см. «техника безопасности) - это очень важно. Теперь отмерьте необходимое количество щелочи и воды и, слегка помешивая раствор, засыпайте щелочь в воду. Помешивать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и щелочь не растворится полностью. Все это рекомендуется делать в раковине, а не на столе.
Внимание: ни в коем случае нельзя делать наоборот, т.е. заливать щелочь водой, иначе выделение тепла пойдет слишком быстро и банка, как минимум треснет, а как максимум - взорвется. Чтобы выделение тепла не происходило очень бурно, можно поставить банку с раствором в холодную воду. Кстати, учтите, что банка с раствором будет очень горячей, поэтом ее ни в коем случае нельзя брать «голыми» руками.
Первое, что нам нужно сделать, - взвесить все компоненты. Для начала взвесьте воск, масла канолы, кокоса, пальмовое и оливковое.
Шаг 5. Соединяем масла и щелочной растворНа этом этапе нам понадобится блендер. Для начала убедитесь, что щелочь и расплавленные масла имеют примерно одинаковую температуру - если под рукой нет химического термометра, то можно просто дать остыть до такой температуры, чтобы ее мог терпеть палец (палец в щелочь засовывать не нужно, достаточно потрогать банку!). Когда это сделано, начинайте медленно выливать щелочной раствор в масла, одновременно взбивая смесь блендером. При этом раствор будет становиться бледным и мутным. Взбивайте смесь до консистенции йогурта или до тех пор, пока она не станет густой настолько, чтобы, вытаскивая блендер, на поверхности был виден след. Шаг 6. Добавляем дополнительные компоненты
Теперь добавляем масло виноградной косточки и снова всё тщательно размешиваем. После этого добавляем эфирные масла - мы выбрали масла имбиря и мелиссы, но вы можете выбрать любые другие масла на свой вкус.
Так выглядит готовая смесь
Шаг 7. Выкладываем смесь в формуЛожкой выкладываем половину получившейся смеси, а во вторую половину добавляем глину и размешиваем, а затем аккуратно выкладываем в ту же форму поверх первого слоя. Можно слегка перемешать слои, тогда получится интересный узор на мыле.
Шаг 8. УкутываемТеперь накрываем форму полотенцем, укутываем (можно даже завернуть форму в одеяло) и оставляем твердеть. Если форма силиконовая (мягкая), то лучше подложить под нее доску, чтобы ничего не проваливалось. Настаивать все это нужно 24-48 часов до полного остывания, а пользоваться мылом можно будет только через 4 недели. В итоге получим вот такую вот «Тургеневскую барышню»:
Посмотреть, какое еще мыло можно сделать своими руками, или даже заказать, если вы не хотите заниматься этим сами, можно в ЖЖ Насти -Код:narzanka.livejournal.com
Источник: рассылка по почте
Nyaka, класс! А форму где нашла?
Сделала мужу на 23 февраля
Красота!
А форму где нашла?
обычная силиконовая форма))))
Матятя, Эмилка, спасибо
обычная силиконовая форма))))
для печенья?
Вы здесь » МАМА plus » Творческий порыв » Мыло, шипучки для ванн...и иже с ними.>>Рецепты, фото, советы...