МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Творческий порыв » Мыло, шипучки для ванн...и иже с ними.>>Рецепты, фото, советы...

Мыло, шипучки для ванн...и иже с ними.>>Рецепты, фото, советы...

Сообщений 1 страница 30 из 125

1

Давайте делится рецептами и хвастаться тем, что сделали сами.

Здесь не хвасталка и не советы... А просто различные идеи с тырнета... Что подглядели интересного - тащим сюда)) Вдруг кто-то давно ТАКОЕ хотел)))

Итак: вот нашла мыловарение. Сама таким заниматься не собираюсь..

Но мало ли - может кому то это покажется прикольным - сварить собственный кусочек мыльца))

Мастер-класс по мыловарению

Вопреки разговорам о том, что во время кризиса очень трудно найти место для творчества, что все очень затратно и приносит удовольствие только эстетическое, я расскажу вам о деле, которое помимо всего прочего приносит пользу и чисто практическую - о мыловарении.

Многие из вас, я думаю, уже побывали в магазинчиках, где, вместо стандартных, безликих брусочков мыла продается мыло с приятным запахом (например, клубники, или шоколада), приятной формы (вам отрежут в таком магазинчике, например, кусочек "торта", или мыло будет в форме сердечка, или напоминать по своей форме зефир). Магазины такие больше напоминают кондитерские, нежели магазины по продаже мыла, но и стоит такое мыло в 10-15 раз дороже привычного нам. За удовольствие надо платить! Но вы наверняка удивитесь, узнав, что такое мыло очень просто сварить дома, из практически подручных средств, самое большее - пару ингредиентов вам нужно будет докупить в аптеке за сущие копейки.

Мыло, сваренное вручную имеет много достоинств - вы можете играть с формой, цветом, запахом, содержимым. Также оно необходимо вам, если у вас чувствительная кожа или ваш супруг аллергик, или вы хотите для своего малыша всего натурального и безопасного. Кстати, к процессу можно и нужно привлекать маленьких помощников!

Сегодня я пошагово покажу и расскажу вам, с чего вы можете начать, а дальше -дело вашего желания и фантазии.

Итак, мы сварим мое любимое и такое полезное календуловое мыло.

http://igrushka.kz/vip81/milo1.jpg

Нам потребуется: кусок детского мыла (выбор мой обусловлен тем, что в мыле этом нет красителей, оно не пахнет (соответственно, нет отдушек) и, раз предназначено оно для детской кожи, вредных компонентов в нем по минимуму). Кусок выбранный мной весит 70 гр., и, укладываясь в мою концепцию, оно с экстрактом календулы (но это не принципиально!)

Далее: нам нужны будут, так называемые, базовые масла - они не имеют запаха и цвета, содержат все нужные коже природные витамины и минералы. У меня это масло абрикосовой косточки и облепихово - шиповниковое масло (облепиховое масло придает мылу оранжевый цвет). Также, как базовые масла, используются абрикосовое, авокадо, виноградной косточки, зародышей пшеницы, миндальное. Как лайт - вариант можно использовать касторовое масло или оливковое. Не стоит использовать только подсолнечное масло, мыло с ним может прогоркнуть очень быстро.

Потребуется также календула, которую вы можете насушить сами, либо купить в аптеке готовую. Ее нужно будет замочить в воде. Также мы добавим очень полезную желтую глину (она богата кальцием и железом, благодаря чему лучше других выводит токсины и насыщает кожу кислородом). Для ароматизации используем эфирное масло (ЭМ) бергамота, и для усиления цвета - пищевой краситель.

http://igrushka.kz/vip81/milo2.jpg

Также нам понадобятся формочки. Самый простой вариант детские формочки для песочницы, также можно использовать формы от сыра, йогурта. Последние предварительно протестируйте кипятком, не расплавляются ли? Подойдут в качестве формочек и срезы от пластиковых бутылок, их нижняя часть. Единственное требование к формочкам, они должны легко деформироваться, чтобы вы могли легко достать готовое изделие. В железной или стеклянной форме мыло тоже застынет, но вам придется его потом выковыривать. Формочки смазываем маслом, пусть ждут своего часа!

Итак, шаг первый: натираем мыло на крупной терке. Мыло должно тереться легко, без пыли (ибо это признак старого мыла).

http://igrushka.kz/vip81/milo3.jpg

Получаются такие кучеряшки. Их нужно будет залить кипятком, примерно стаканом. Можно залить горячим молоком. На 100 грамм мыла примерно стакан воды. Нужно хорошо все перемешать, помять вилочкой в однородную пластилинообразную массу.

В эту массу добавляем чайную ложку облепихового масла, перемешиваем.

http://igrushka.kz/vip81/milo5.jpg

Затем добавляем чайную ложку масла абрикосовой косточки.

http://igrushka.kz/vip81/milo6.jpg

Хорошенько вымешиваем, слегка взбиваем и ставим в микроволновую печь на максимальный режим. Можно также делать это на водяной бане, но в микроволновке быстрее и проще. Проверено! :)

Примерно через каждые 15-20 секунд мы открываем дверцу и перемешиваем массу. Самое главное, не дать ей вскипеть!! Цель нагревания - растапливание мыла и превращение ее в однородную, сметанообразную массу.

Когда мы видим,что это произошло, достаем ее и добавляем чайную ложку ЭМ бергамота. Можно любое другое, на ваш вкус.

Далее добавляем календулу.

Теперь добавляем 1 чайную ложку желтой глины. Хорошо все вымешиваем.

http://igrushka.kz/vip81/milo11.jpg

Как можно плотнее заполняем нашу формочку.

У меня из этого куска мыла получилось 2 формы - мыльница и куличик.

Ставим в сухое прохладное место и выжидаем дня 3-4.

Чтобы мыло не усохло, нужно будет примерно на третий день завернуть его в пищевую пленку и хранить какое-то время в ней.

Не забудьте также, что в мыло можно добавлять не только лекарственные растения (календулу, ромашку, зверобой, липу и многие другие), но и специи, например: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, куркуму. В качестве частичек для скрабирования можно добавить овес и овсяные хлопья, молотый кофе, кокосовую стружку. Полезны для вашей кожи добавки меда, глицерина, сока и мякоти алоэ, зеленой, красной, желтой, черной глины, грязи и соли мертвого моря, бесцветной хны, в общем, любых игредиентов, которые не противоречат принципу натуральности, которого мы с вами добиваемся.

Единственное требование к компонентам - отсутствие у вас аллергии на них!

http://igrushka.kz/vip81/milo14.jpg

Источник

2

А что такое шипучка для ванны?

3

Вот мое первое мыло: Шоколадно-ванильное
http://s15.radikal.ru/i189/0910/e2/51d633f25069.jpg

Рецепт:
200 гр. детского мыла или основы, 4 ст.л. масла основы(кокосовое, какао, косточек, миндальное...в общем любого), какао порошок 5 ч.л., ванилин 5 гр, вода 250 мл, вазелиновое масло.

Натерла мыло на мелкую терку. Сделала водяную баню. В ковшик налила масло и прогрела его немного. Высыпала к маслу мыльную стружку. минут 5 мешала. В это время сделала отвар какао на указаном количестве воды и с ванилином. Влила какао к мылу. Мешала до расплавления. у меня это получилось быстро. Масса должна быть как тесто для оладий. Далее в заранее смазанные вазелиновым маслом формы разлила мыло и поставила сохнуть. Через сутки мыло готово.

PS: мыло брать без запаха.

Отредактировано Nyaka (Четверг, 15 октября, 2009г. 17:08:37)

4

Кошкина Мама написал(а):

А что такое шипучка для ванны?

бомбочки шипучие для ванны))))

5

Taika, давай тоже делись! это же ты меня заразила.

6

Классно получилось!!!Надо тоже обязательно  попробовать))

7

Квиточка написал(а):

Классно получилось!

спасибо)))

Квиточка написал(а):

Надо тоже обязательно  попробовать

попробуй-попробуй))) Это намного легче чем кажется

8

Я нашла интернет-магазин с ингредиентами. Заказана там основу и еще всякого. В понедельник привезут. Буду дальше мыловарить.

9

вот ссылка
магазина в смысле

Отредактировано Nyaka (Четверг, 15 октября, 2009г. 18:55:21)

10

Nyaka написал(а):

Я нашла интернет-магазин с ингредиентами

Я сейчас тоже гляну))так интересно))

11

Рецепты:

Кофе с корицей (мыло-скраб)

Мыльная основа — 200 гр.
Вода для варки кофе — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е — по 1 столовой ложке.
Эфирные масла: иланг-иланг, пачули – по 5 капель.
Добавки: свежемолотый кофе, корица — по вкусу.
Приготовление.
Приготовить отвар черного кофе. Приготовить мыльную основу на кофейном отваре и маслах. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Очень важно! Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать!

Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло)

Мыльная основа — 200 гр.
Вода для приготовления какао — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули и розовое масло — по 5 капель.
Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок – 2 ст. ложки с верхом, ванилин — 5 гр.
Приготовление.
Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.

Ванильный апельсин (вкусное мыло)

Мыльная основа — 200 гр.
Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.
Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
Приготовление.
Прогреть сок апельсина. Приготовить мыльную основу на воде, в процессе добавить апельсиновый сок. Добавить в растопленное мыло корицу, ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Если мыло не плавится на апельсиновом соке, то нужно увеличить температуру и добавить немного сахара.

Антицеллюлитная бомбочка

Основное назначение бомбочки - борьба с целлюлитом. Также входящие компоненты помогут смягчить кожу, обеспечат питание, отбелят и успокоят ее.
Вам потребуется:
4 ст.л. соды пищевой,
2 ст.л. лимонной кислоты,
4 ст.л. сухого молока,
2 ст.л. миндального масла,
2 ст.л. твердого меда (засахаренного).
Лимонную кислоту необходимо измельчить для однородности структуры будущей бомбочки . Смешать пищевую соду с сухим молоком и перемолотой лимонной кислотой. Добавить мед.  В полученную смесь добавляем из пульверизатора несколько брызг кипяченой водой с интервалом 30-50 сек. и быстро смешиваем , пока сода не вошла в реакцию с водой. После этого добавляем эфирное масло по чайной ложке и тщательно перемешиваем.
Далее массу выкладываем в формочку на ночь.
При желании можно заменить сухое молоко сахарной пудрой, а также добавить глицерин, глину или витамин Е.

Шипучая бомба "для двоих"

Необходимо:
60 гр. масла какао,
60 гр. соды,
30 гр. лимонной кислоты,
3 ст. ложки измельченной в пудру овсянки,
10 капель жидкого пищевого красителя,
10 капель бергамота,
5 капель розы,
10 капель иланг-иланга.

Кокосовая бомба

Необходимо:
3 ст.л. кокосового масла,
1 ст.л. воды,
0,5 чайной ложки эфирного масла или смеси (на выбор),
4 ст.л. кукурузного крахмала,
180 гр. соды,
3 ст.л. лимонной кислоты.

Миндальная бомба

Необходимо:
1/4 чашки соды,
2ст. ложки лимонной или аскорбиновой кислоты,
1ст. ложка буры,
2ст. ложки сахара,
2ст.ложки масла сладкого миндаля,
1 ч. ложка масляного раствора витамина Е,
1/4 ч. ложка эфирного масла или смеси масел.
Соединить сухие компоненты и хорошо вымешать. Добавить масло миндаля и хорошо перемешать и добавить после этого витамин Е и эфирное масло. Снова перемешать.  Если в итоге смесь получилась сухая и рассыпчатая, то нужно добавить еще витамина Е.
Выложить массу в формы и уплотнить. Оставить на 2-3 часа.

Бомба для снятия напряжения

Необходимо для сухой части:
1 чашка соды,
1/2 чашки лимонной кислоты,
1/2 чашки кукурузного крахмала,
1/2 чашки сульфата магния.
Необходимо для мокрой части:
2 1/2 ст.л. миндального масла,
3/4 ст. л. воды,
2 ст. л. сушёной лаванды ,
5 капель ЭМ имбиря,
5 капель ЭМ бергамота,
5 капель ЭМ герани,
1/4 ст. л. буры,
5-10 капель жидкого красителя.
Смешать сухие компоненты и дать постоять.
В отдельной емкости смешать все мокрые ингредиенты и плотно закрыть. Энергично потрясти. В сухую смесь влить мокрую часть при постоянном помешивании. Если смесь рассыпается у вас в руках, то добавьте немного воды из пульверизатора. Выложить в форму смесь и хорошо уплотнить. Оставить на несколько часов

12

Nyaka написал(а):

Буду дальше мыловарить.

Молодец!!! :cool:

13

Нашла пару фотографий мыла. Понравились идеи оформления.
http://i046.radikal.ru/0910/35/ada3d2f55fd6.jpg
http://i054.radikal.ru/0910/76/58cbf56e2ce5.jpg

14

Nyaka написал(а):

Нашла пару фотографий мыла. Понравились

здорово.

15

Nyaka, Первое твоё мыло получилось классное! :cool:  Что за форма? ВО что заливала?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/snoozer/look.gif

16

Taika написал(а):

Nyaka, Первое твоё мыло получилось классное!   Что за форма? ВО что заливала?

спасибо)) Форма - обычная мыльница :)

17

Все гениальное- просто! Классно получилось! :cool:

18

Мастер класс по мылу из основы
ссылка

Отредактировано Nyaka (Пятница, 16 октября, 2009г. 19:27:45)

19

А я не могу у нас тут найти где купить основу.(((

20

Taika, а ты посмотри в интернет-магазинах. У вас ведь они тоже есть.

21

Ну вот что у нас на сей раз сварилось. Мед с лаймом и кокосом. Цвет мне не нра... так и подмывает сунуть туда чегои то для окрасу. Останавливает то, что так все ж таки "натуральные ингредиенты."

http://s41.radikal.ru/i092/0910/1a/cded4868d458.jpg

22

Taika, прикольные кексики :crazy:

23

Taika, Классное мыло :cool: и форма красивая)))

24

Вот сделала апельсиновое мыло: http://s11.radikal.ru/i183/0910/c9/55240afb5991.jpg
по этому рецепту

Nyaka написал(а):

Ванильный апельсин

25

Nyaka, Красивое очень получилось. :cool:  И опять вопрос - что за формочка? У емня или фантазии маловато, ничего не нахожу интересного. Нашла вот... силиконовые формочки для кексиков.  :crazyfun: Это уже из основы?

26

Taika, спасибо:)
Формочка силиконовая из магазина где основу заказывала. И да, мыло из основы. С ней намного проще. В микроволновку засунула и она расплавилась по быстрому. Мыло получилось очень вкусным на запах! Кстати, я добавила капельку пищевого красителя.

27

Taika написал(а):

что так все ж таки "натуральные ингредиенты."

Nyaka написал(а):

Вот сделала апельсиновое мыло:

Боже,девочки какая ж прелесть.
Хочу хочу хочу!!!!!
Как будет время займусь)))
Прям слов нет-как представлю как это всё приятно и вкусно и нежно :P  :love:

28

Квиточка написал(а):

Как будет время займусь)))

давай-давай)))))мы будем очень рады)))))))

Квиточка написал(а):

Прям слов нет-как представлю как это всё приятно и вкусно и нежно

это очень приятно, что своими руками и что все как тебе хочется

29

Nyaka написал(а):

это очень приятно, что своими руками и что все как тебе хочется

И никакой химии)))

30

Я только что между делом сварила ещё одно мыло. С основой конечно оно быстрей и удобней, но за неимением оной довольствуюсь пока детским мылом. Получилось желтое мыло с вкраплениями оранжевых лепестков. Когда высохнет- не знаю что будет. Добавила пару капелек масла цветочного эфирного... запах получился обалденный!!Добавила в процессе варки какие то цветы, у нас их тут продают как травяной чай.

С формочками вот у меня напряг. Теперь буду искать что нибудь подходящее в магазинах....не было заботы- купила баба порося, а я стала варить мыло. :D

Отредактировано Taika (Вторник, 20 октября, 2009г. 11:14:46)

Вы здесь » МАМА plus » Творческий порыв » Мыло, шипучки для ванн...и иже с ними.>>Рецепты, фото, советы...