Пока Ксюша была совсем маленькая (до года-полутора), я не кричала вообще, была само спокойствие и терпение. Потом целый год орала жутко, где надо и где просто раздражало. В России моя истеричность достигла апогея, я готова была иногда её просто прибить, орала много и даже матом слегка. А потом вдруг как рукой сняло - сейчас не кричу вообще, ну разве что крайне редко и не так уж сильно. Просто поняла, что во многих случая крик вызван не ребенкиным поведением, а моими личными проблемами с нервами, и срываться не хорошо. Видела, что крик её пугает, но практически вообще не помогает никак переменить ситуацию. Поэтому бросила это дело))) Иногда хочется наорать, но держу себя в руках. Ругаю - да, часто, строго, но тихо))) Слушаться стала гораздо лучше. Хотя сама орёт десять раз на дню, так вымогает...
Последний раз наорала, когда она напялила на себя чистые свежевыстиранные вещи (она у меня сто раз на дню наряжается), и села есть. Я ей сказала - сними эту одежду, она для улицы, не для дома, заляпаешь сейчас. Она проигнорила. Я не стала настаивать, потому что считаю, у неё должна уже быть сознательность, уже пора соображать, что нужно делать, а что нежелательно в данной ситуации. И она, конечно, заляпала. Ну, тут я и гаркнула на неё.