Я лет с тринадцати вела дневник. Дома уже штук десять тетрадей общих где-то лежит. И все эти двадцать лет я боюсь, что кто-нибудь их найдет и прочитает Хотя в принципе ничего страшного там нет, скелетов в моих шкафах досадно мало, если вообще есть. Просто у меня в дневниках нет недосказанностей, там я вся на 100%, такая, какая есть. Я никогда не писала дневники с учетом того, что их потом станет кто-то читать. Потому что в дневник я не просто тупо излагаю свои мысли или действия. Я их выплёскиваю - всё, что накопилось, что тревожит или радует, о чем не с кем или просто не хочется говорить. Зачем вела? Чтобы разобраться в себе, в собственных мыслях и чувствах. Потому что иногда, особенно в стрессовой ситуации, у меня бывает ощущение, что у меня голова сейчас просто лопнет от мыслей, ну такая каша, и я иногда даже толком не понимаю, что же именно я чувствую. Или иногда бывает ощущение смутного беспокойства, и я не могу найти причину своего непонятного состояния. Вот тут-то и помогает дневник. Потому что в изложенных мыслях проще разобраться, они не роятся клубком, не скачут и не путаются. Очень часто мне было достаточно всего лишь перечитать написанное, и в моей голове всё сразу становилось на свои места. Дневник - это как бы способ систематизировать свои переживания, и поудобнее уложить их в голове. Мне такая психотрапия очень помогала. Поговорить с кем-то, конечно, иногда полезнее. Но я с юных лет поняла одну вещь: очень трудно найти достойного слушателя и собеседника. Люди чаще всего настолько поглощены собой и собственными проблемами, что им элементарно не до тебя с твоими тараканами. И даже если на тебя найдется время и желание выслушать, далеко не каждый (а иногда даже никто) поймёт и прочувствует все движения твоей души, не каждый поможет разобраться... К тому же в жизни у каждого человека есть что-то (не обязательно тёмное и грязное), что просто не хочется доверять остальным, даже друзьям, что-то такое сокровенное и личное, только твоё. Иногда я люблю просмотреть свои дневнички, повспоминать, какие бури бушевали в моей душе, поудивляться своим же мыслям или реакции на те или иные события, увидеть, насколько я изменилась за прошедшие годы, повзрослела, как изменились взгляды на жизнь и система ценностей, да и сама моя жизнь... Они помогают мне взглянуть на себя прошлую глазами сегодняшней. Бывает так забавно))) Читаю и думаю - неужели это писала я??? В жизни бы не поверила Эх, ностальжи...
Публичных дневников не веду, потому что да, отдаю себе отчет, что не стану выкладывать всю подноготную, а лукавить не хочется, не люблю писать с огладкой на то, кто и что обо мне подумает. Пыталась как-то вести блог с некоторыми своими приключениями, но тут же благополучно и бросила))) Есть у меня в сети дневник, замена бумажным. Но доступа туда я никому не даю. Но в общем в последние годы (наверное, даже лет семь) я почти забросила вообще все дневники, потому что они требуют времени, а у меня его не хватает и так. Жаль, что через годы не смогу взглянуть на себя нынешнюю...
А детский дневник веду только потому, что потом интересно будет почитать, как рос и развивался ребенок. Да и этот дневник у меня в вечном простое))) Лень-матушка...