МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Блюда для пикника!>>Шашлык-машлык и другое!


Блюда для пикника!>>Шашлык-машлык и другое!

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

мы маринуем мясо в сильногазированной воде + много-много лука можно еще туда лимон порезать, соль, черный перец - такая вкуснятина))))))))мммммммммм..............а если еще не просто мясо, а корейка на косточке - то вообще сказка - ничего вкуснее такого шашлыка я не ела!!!!
а как готовите шашлык вы?

2

Пикник, как и все английское, может быть очень изящным и романтичным. Вы можете расстелить одеяло во дворе и угощать друзей бутербродами и кофе из термоса, кормить всю семью вместе со всеми домашними питомцами на природе, а можете устраивать пикник для любимого человека при луне с шампанским и концертом классической музыки.  Причем, несмотря на то, что многие думают, что пикник - это дневное мероприятие, это совсем не обязательно так. Пикник можно устраивать и на завтрак и на романтический ужин, ведь иногда приятно провести на природе весь день. Мы будем основываться на том, что вы знаете место, куда едете, и вам не придется далеко тащить вещи.

Берите с собой еду, которая не портится в жару, многие продукты можно купить готовыми прямо по пути на пикник, если по дороге попадется магазин: несколько видов сыров, жареные кусочки баклажана, оливки и хороший шоколад или шоколадное печенье (если погода не жаркая). В овощном захватите помидоры, зеленого салата, огурцов, пучок редиса, виноград, вишню, персики и груши - в зависимости от времени года. Захватите из дома плетеную корзинку и красиво уложите в нее все овощи и фрукты. В винном захватите вино и минеральную воду.

Если у вас нет специального холодильника, заверните все холодные напитки и продукты в слегка влажную газету и поместите в пластиковые мешки. Продукты останутся холодными на несколько часов. Или заморозьте заранее несколько бутылок с минеральной водой или коробок с соком и поместите холодные продукты на замороженные коробки. Они остудят еду, а сок как раз разморозится к пикнику. Горячие продукты, как, например, только что испеченные пирожки, можно завернуть в фольгу. Если вы планируете взять с собой что-нибудь вроде кастрюли с гуляшом, вам особенно пригодится плетеная корзина - она и выглядит стильно и обособит кастрюлю с горячей едой.

Если вы берете с собой бутерброды, возьмите все ингредиенты раздельно, а "собирайте" сандвичи на месте, чтобы не пришлось тащить домой размокший хлеб с расплывшейся начинкой. Заправлять бутерброды желательно маслом, так как оно не испортится в жару. Например, возьмите с собой несколько кусков хлеба, тонко порезанное запеченное мясо, сыр и хрен - вкуснее не придумаешь !

Девочки что вы берете на пикник:какие продукты,может салаты... что кушают детки?

Вот быстрый салат для пикника:
200 гр.корейской моркови
200 гр.краб.палочек
1 пакетик сухариков+майонез.
Вкусно и быстро можно сделать на природе.

Кто то любит жарить сардельки,сосиски,шпикачки...тоже быстро.

Отредактировано Ксюшка (Воскресенье, 19 июля, 2009г. 17:36:24)

3

Ксюшка написал(а):

Девочки что вы берете на пикник:какие продукты,может салаты... что кушают детки?

наши всё кушают)))что дают
У нас всегда на пикник-кукуруза, оливки-маслины, нарезанные кубиками сыр, яблочки , груши, агурчики, помидоры.
Салаты не делаем, ибо нафиг  http://s45.radikal.ru/i110/0810/eb/13a9cc0cefd9.gif 
Далее маринованное в кефире мясо-курицы-это детям конечно.Взрослым обычный шашлык
Рыба семга или форель тоже на углях
Соусы покупные разные, лавашик тонкий отлично идёт
Иногда делаем овощной шашлык из кабачков, баклажанов, лука и помидоров

4

Петрова написал(а):

оливки-маслины, нарезанные кубиками сыр, яблочки , груши, агурчики, помидоры.

и у нас так!
и обязательно мяско грильное или шашлык а деткам сосиски грилим...! я еще картошечку всегда отвариваю...

5

Золотко написал(а):

и у нас так!и обязательно мяско грильное или шашлык а деткам сосиски грилим...! я еще картошечку всегда отвариваю...

не соски мы детям не даём)))НУ у нас и дети поменьше,и сосики похуже)))наверное, картошку печём на углях

6

мы хотим съездить на природу в выходные и я просто растерялась,что взять малышу своему и что бы не испортилось и что бы сытненько)))), смотрю по фото многие у нас с детками ездиют :)

7

Ксюшка написал(а):

мы хотим съездить на природу в выходные и я просто растерялась,что взять малышу своему и что бы не испортилось и что бы сытненько)))), смотрю по фото многие у нас с детками ездиют

ну это смотря что он ест и что вы на природе делать будете

8

Петрова написал(а):

ну это смотря что он ест и что вы на природе делать будете

купаться))) едим  на Волгу-матушку. Кушает дома почти все что дают)))

9

Ксюшка написал(а):

купаться))) едим  на Волгу-матушку. Кушает дома почти все что дают)))

Ну значит что себе берёте, то и ему

10

Делитесь плиз рецептами маринадов для шашлыка...

11

Свежие идеи для пикника

Ингредиенты:

Куриное филе - 120 г

Баклажан

Цукини

Для маринада:

Майонез, карри, соль, перец, приправа к курице, немного тертого репчатого лука

Приготовление:

1. Куриное филе нарезаем кусочками.

2. Готовим маринад: смешиваем столовую ложку майонеза, немного карри, соль, перец, приправу к курице и тертый репчатый лук. Помещаем кусочки филе в готовый маринад, маринуем в холодном месте 2-3 часа.

3. Делаем из баклажана "лодочку". Для этого срезаем 1/3 баклажана и в нижней части овоща вынимаем мякоть.

4. Выкладываем в "лодочку" поочередно кружок цукини, кусочек филе и так до тех пор, пока не наполнится весь баклажан.

5. Обжариваем баклажан на решетке на мангале на протяжение 15-20 минут.

Рассылка

12

10 рецептов самого вкусного шашлыка

Как только устанавливается теплая и солнечная погода, мы спешим открыть шашлычный сезон. Покупать готовые «наборы» уже замаринованного в пластиковых ведерках мяса - неинтересно и невкусно: злые языки поговаривают, что продукты туда идут не самой первой свежести. Настоящий, правильный шашлык нужно готовить самим, начиная с выбора мяса и заканчивая сервировкой поляны.

Выбираем

В принципе, нанизать на шампур можно что угодно - от сосисок и шпикачек до помидоров с баклажанами и назвать свой кулинарный шедевр гордым именем «шашлык». Но все-таки большинство любителей шашлыка используют для его приготовления более традиционные ингредиенты.

Свинина

Классика жанра и кладезь калорий. Но гулять, так гулять. Или выбираем правильное, приятно-жирное мясо, или гордо грызем огурцы с укропом в сторонке. Итак, классическая шашлычная свинина должна быть не изможденной фитнесом, юной, а не мороженой. Последнее можно определить по упругой консистенции (ямка от нажатия быстро выравнивается) и светло-розовому цвету. Лучше всего на шашлыки идет часть тушки, именуемая ошейком (как можно понять по названию, она расположена вдоль хребта). Она отличается нежностью мяса и равномерно распределенным жирком. Неплохи на вкус будут окорок, корейка и поясничная часть хрюшки, а вот более постная лопатка пойдет лишь для несуществующих в мире любителей жестких и сухих шашлыков.

Классика жанра - репчатый лук, белое сухое вино и черный перец. Перефразируя известную пословицу, шашлык луком не испортишь, поэтому для маринования они смешиваются в пропорции 1:1.

Cвинина в гранатовом соусе

Два с половиной килограмма свиной шейки, порезанной на кубики 5х5 см, смешиваем с луковыми кольцами из 8 луковиц, черным молотым перцем, чайной ложкой хмели-сунели и солью. В большой кружке или маленьком ковшике соединяем полстакана красного сухого вина, полстакана гранатового сока и сок одного лимона. Мясо и жидкость аккуратно перемешиваем, вливаем три ст. л. оливкового масла и храним, пуская слюнки, сутки в прохладном месте. А затем жарим на мангале 15 минут и радостно поедаем.

Говядина

Говядина - не тот сорт мяса, которому эпитет «парное» идет на пользу. Парная (то есть не более чем трехчасовой после разделки давности) говядина отличается большей жесткостью, нежели охлажденная. Лучше всего использовать для говяжьего шашлыка филейную часть или вырезку. Хорошее мясо отличается насыщенным красным глянцевым цветом мякоти и белым или кремовым - жировой прослойки. Говядина преклонных лет имеет коричневый оттенок мякоти и более посредственные вкусовые качества.

Классика жанра: минеральная или газированная вода. Считается, что такой маринад сделает суховатую говядину более нежной и сочной.

Шашлык по-дальневосточному

Когда на Дальнем Востоке наступают теплые деньки, все мигом отправляются на рынок и приобретают 800 граммов говядины и нарезают ее кусочками. Мясо заливают маринадом из 50 мл соевого соуса, 30 мл соуса чили, такого же количества сливового соуса, чайной ложкой кунжутного масла, четырьмя зубчиками толченого чеснока, столовой ложкой тертого имбиря. Пока мясо томится положенные 12 часов, дальневосточники моют кинзу и шампуры и мечтают о том, как будут поглощать свои шашлыки.

Баранина

Воспеваемый любителями восточной кухни шашлык из барашка сильно проиграет, будучи приготовленным из престарелого барана. Признак преклонного возраста - желтый, а не белый жир и темное мясо. Правильный выбор для будущего шашлыка - мякоть задней части, корейка или вырезка.

Классика жанра: особенно хорош барашек, предварительно натертый смесью из сухой горчицы, чеснока, базилика и растительного масла.

Йогуртовый шашлык

Килограмм нарезанной на куски баранины замариновать в соусе из половины нарубленного пучка свежей мяты, мелко нарезанного перца чили, пары ложек оливкового масла и оставить на 12 часов. Мясо нанизать на шампур попеременно с луком, обжаривать до золотистой корочки. Подавать с соусом из 150 граммов йогурта без добавок, половины пучка мяты, соли, перца, чили и репчатого лука.

Птица

Как правило, на шашлык идет курица, реже - индейка или утка. Главное, чтобы птичка была достаточно молодой и в меру упитанной. Признак молодости - белая кожица и светлый жир: с годами и то, и другое темнеет.

Для приготовления шашлыка можно порубить на куски целую тушку, а можно использовать лишь порезанное на кусочки филе.

Классика жанра: для придания особо тонкого вкуса и аромата птичку можно «законсервировать» в маринаде с добавлением цитрусовых и небольшого количества меда или в смеси белого сухого вина, специй и трав.

Ореховый шашлык

Нарезанную кусочками килограммовую тушку маринуют в смеси из двух мелко нарезанных луковиц, 150 граммов толченного обжаренного арахиса, 4-х зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, соли и перца около получаса. Нанизанный на шампуры шашлык обжаривается и подается с острым томатным соусом.

Рыба

Для шашлыка из рыбы подойдут такие буржуйские сорта, как семга, лосось, форель, тунец или осетрина, килькой тут не отделаешься. Рыбу необходимо брать первой свежести, филе и крупные куски.

Классика жанра: в маринаде для рыбы присутствуют лимонный сок или кусочки цитрусового, черный перец и кинза, а подаются на стол рыбо-шашлычки с зеленью, овощами и маслинками.

Шашлык из лосося

Полтора килограмма филе лосося натереть смесью из 40 граммов соли, 50 граммов коричневого сахара и щепотки-другой черного перца, залить 100 мл водки и мариновать 4 часа. Готовить на решетке, накрытым фольгой.

Маринуем

Маринование - процесс творческий, вдумчивый, в чем-то даже мистический. Одни долго и вдумчиво выбирают для этих целей вино, другие смешивают всевозможные специи в таинственных пропорциях, третьи готовят соусы по бабушкиным рецептам. И лишь невежды от кулинарии портят шашлыки уксусом или - того хуже - майонезом. Специалисты горестно вздыхают: ведь такой маринад напрочь убивает вкус мяса.

Основными составляющими правильного маринада могут быть:
- сухое белое вино, делающее мясо мягче и нежнее;
- свежий репчатый лук, нарезанный кольцами;
- молотый черный и душистый перец;
- кориандр;
- лимонный или гранатовый сок - можно в сочетании с водкой или спиртом;
- кефир;
- соевый соус.

Это классика, но никто не мешает экспериментировать: встречаются рецепты маринадов на основе пива, томатного сока и даже портвейна.

Маринуются мясо-рыба-птица от нескольких часов до суток. Для этого нарезанное на куски размером 3-4 см «основу» смешивают со специями и колечками лука. Слои «лук-мясо» чередуются, причем верхний слой - всегда луковый. Затем будущий шашлык тщательно, на манер замеса теста, вымешивают и заливают - если в рецепте присутствует - нужной жидкостью.

Маринуются шашлыки в эмалированной или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в алюминиевой - как бы ни любила ее бабушка или тетя Алевтина. Дело в том, что стенки алюминиевых кастрюлек-тазиков при взаимодействии с маринадом и мясом выделяют вредные для здоровья вещества.

Жарим

Казалось бы, что может быть проще: нанизываем и жарим, пока выделяемая слюна не превысила все допустимые нормы. Но нет, здесь тоже есть свои тонкости. Например, мясо следует надевать на протертый сырой луковицей шампур исключительно вдоль волокон. Шашлычные «бусы» нанизывают плотно, без промежутков. При этом более мелкие кусочки - по краям, те, что получились покрупнее - по центру. Сами шампуры размещают близко-близко друг к другу, на расстоянии около 10 см от углей. Угли должны быть красные, без язычков пламени. Первые несколько минут шампуры «вращаются» часто, затем - по мере необходимости. Определить готовность мяса можно по голодному взгляду ожидающей пиршества компании и мясному соку: он должен быть прозрачным, а не розовым.

Источник: рассылка

13

Ой.. я мариную, как придется))))) В кефире часто.. просто в луке-зелени... Свежее (парное) мясо вообще не нуждается в маринаде...

кошка написал(а):

если еще не просто мясо, а корейка на косточке - то вообще сказка - ничего вкуснее такого шашлыка я не ела!!!!

Согласна с тобой на 200%!!!!
Впервые корейку на углях я попробывала всего несколько лет назад, на отдыхе в Благовещенке.. Послала мужа за мясом, а ему кроме корейки ничего не досталось (там напряженка со свежим мясом) Боже, как я его пилила)))))) И как потом хвалила))))) Теперь я знаю, что это самый цимис))))

14

Арландина написал(а):

Теперь я знаю, что это самый цимис))))

а мне про это не сказала)))

15

Я мариную чаще всего лимонами, ну с луком, специями специальными, покупаем специально для шашлыка. Иногда когда много помидор- помидорами, иногда майонезом (специфический такой вкус)...Кефиром не пробовала ни разу. Раньше, в советское время, традиционно - уксусом, потом яблочным или виноградным уксусом. А, сухим вином делала - ну очень вкусно :)))))

Отредактировано БЭЛЛА (Четверг, 20 мая, 2010г. 19:12:54)

16

Крис написал(а):

а мне про это не сказала)))

А ты меня не спрашивала))) Вы просто сказали, что все сделаете сами))) Кто ж знал, что вы не гурманы))

17

БЭЛЛА написал(а):

иногда майонезом (специфический такой вкус)...

Я как-то сто лет назад так сделала.. съели.. Но после темы "Хрючево под майонезом" я близко такого делать не буду)))

18

Арландина написал(а):

Кто ж знал, что вы не гурманы))

Так помоги нам ими стать))))

19

Арландина написал(а):

после темы "Хрючево под майонезом" я близко такого делать не буду)))

Я не очень темой впечатлилась :D Но майонезом пробовала пару раз - мне не очень нравится, что жирновато получается. Чаще вино, или лимоны...Надо попробовать кефиром... 8-)

20

мы всегда в лимоне и различные специи, ну и сок лука

21

Крис написал(а):

Так помоги нам ими стать))))

Так поручите следующее мясо нам))

22

БЭЛЛА написал(а):

ногда майонезом (специфический такой вкус)..

а мы частенько раньше делали, мен оч нравилось, а теперь маринуем в специальном маринаде, который в бутылочках продается, спецом для мяса спецом для рыбы, получается супер пупер))0 ахотя на мангале все супер пупер получается

23

Ерширия написал(а):

Делитесь плиз рецептами маринадов для шашлыка...

делюсь)))
Чтобы шашлык удался,нужно прежде всего купить свежее мясо. Затем грамотно его нарезать (поперек волокон), несколько часов мариновать и хорошенько прожарить. Очень важно правильно подобрать дерево для углей: ольха хороша для индейки, яблоня — для говядины, вишня — для утки, клен — для свинины, дуб — для морепродуктов, береза — для курицы.
Рыба на гриле Замаринуйте 3 больших стейка семги в соевом маринаде:1 чашка соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока на 10 мин.
Обжаривайте семгу на гриле по 5 мин. с каждой стороны, поливая тем же маринадом. При подаче посыпьте укропом. (65 ккал.)
Маринад для свинины
Залейте кусочки мяса (около 1 кг)  нежирным йогуртом (150 г), добавьте пол-литра пива (мясо должно в нем «утонуть»). Поперчите, посолите, добавьте пряные травы и оставьте мясо пропитаться на 20 мин. (81 ккал.)
Томатный соус
В подогреваемое оливковое масло (4 ст. л.) добавьте 4 раздавленные или мелко порубленные дольки чеснока. Смешайте в блендере 3 свежих томата и добавьте их к маслу и чесноку. Получившуюся массу посолите и поперчите, затем варите ее на медленном огне 6–8 мин. (180 ккал.)
Универсальный маринад
Смешайте 3 ст. л. лимонного сока, 1 чашку соевого соуса, 3 головки чеснока, растертые с солью и перцем. Оставьте мясо в этом маринаде на 15-20 мин. (55 ккал.)
Источник:

Код:
http://www.kiz.ru/

Вишневый лимонад для пикника (на 6 порций)
Измельчите в блендере 1 кг свежей  вишни без косточек. Процедите жидкость через марлю, чтобы избавиться от мякоти. Добавьте 1 ст. сахара и 1 ст. лимонного сока. Охладите и угощайте друзей! (80 ккал.)

24

Еще немного советов.
• Прежде всего (с карандашом в руке) решите, что и как вы будете готовить на природе. При этом основу списка должны составлять овощи и зелень. Разнообразьте салат-бар. Огурцы с помидорами уже всем приелись. Подойдите к салатному вопросу креативно — не обойдите вниманием редис, перец, а также такие фрукты, как апельсины, яблоки и груши.
• В качестве основной заправки для салатов используйте не жирный майонез (пусть даже и легкий), а натуральный йогурт. Ведь йогурт обладает антимикробной активностью, которая особенно актуальна во время пикников.
• За день до пикника сходите на рынок и запаситесь свежими фруктами и ягодами. В перерывах между серьезной едой всегда хочется что-то пожевать — такое вот «губительное» влияние свежего воздуха. Для таких случаев стоит держать под рукой тарелку с яблоками, черешней или клубникой.
• Вместо того чтобы покупать в супермаркетах соки и квасы, не поленитесь и сварите настоящий морс из клюквы или брусники — в них содержится бензойная кислота, обладающая дезинфицирующим свойством. Так что если уж и съедите пару немытых яблок, расплачиваться за свою беспечность не придется. Если же возиться с морсами времени нет, купите минеральную воду и несколько лимонов — без труда сделаете домашний лимонад.
• Другая опасность, подстерегающая на пикниках, — алкоголь. Именно в нем среди всего имеющегося продуктового богатства наибольшее количество калорий. Воспользуйтесь маленькой хитростью — последуйте примеру античных любителей пиров: разбавляйте вино водой. Таким образом вы не только обеззараживаете воду, но и снижаете градус. Если же использовать в качестве добавки газированную воду,  получится свежий легкий напиток, немного напоминающий шампанское.
• Трудно отказать себе в классическом пикниковом блюде — картошке, запеченной в золе, — это вкусно и некалорийно. Но в таком случае избегайте мясных блюд — картофель с белками  животного происхождения не только плохо усваивается, но и крайне негативно отражается на фигуре.
• Мясо, к сожалению, пища тяжелая, но когда аромат костра сводит с ума, отказаться от блюда «с дымком» очень сложно. Впрочем, достаточно закупить на женскую половину компании хорошей рыбы, чтобы, с одной стороны, не лишать себя удовольствия, а с другой — не набирать вес. Хорошенько зажаренная на костре сочная рыбина составит конкуренцию любому мясному шашлыку — надо только не скупиться на специи. На огне рыбу сначала необходимо слегка поджарить с двух сторон и лишь потом доводить до полной готовности. И никаких сомнительных кетчупов — рыба на гриле будет прекрасна сама по себе.
• Для мяса покупайте томатную заправку (на основе свежих томатов). Она лучше всего подчеркивает вкус  мясных блюд. Заправка должна иметь небольшой срок хранения — это является гарантией качества.
• Если вы хотите зажарить на гриле настоящий стейк, стоит задуматься о специальном градуснике, которым профессиональные повара в стейк-хаусах замеряют температуру куска: так вы сможете без труда получить желаемую степень прожарки.
• Ну и на последок: собираясь на пикник, не забудьте о спортивных играх. Прихватите с собой воздушного змея, волейбольный мяч или ракетки для бадминтона. Пара часов прыжков с мячом или бега за кайтом — и в теле появится заветная легкость)))

25

http://vkusno-legko.com/upload/iblock/945/9450d36ad2a37db147e1f57fca150ae2.jpg   Пять маринадов для пожаренных на гриле овощей
Кто говорит, что те, кто не употребляет мяса, не могут наслаждаться едой, приготовленной на гриле?!
Конечно, культура барбекю в основном ориентирована на приготовление мяса; но, тем не менее, я знаю многих вегетарианцев, которые делали чудеса посредством горячих углей, соусов и свежевыжатого сока. Я использую различные овощные маринады в течение дня и готова поделиться некоторыми из них. Все очень просто: достаточно приготовить маринад и дать овощам пропитаться им в течение 30 минут перед тем, как готовить их на гриле.
1. Пряный апельсиновый маринад с кинзой
2 столовые ложки оливкового масла.
1 столовая ложка апельсинового сока.
1 столовая ложка апельсинового джема.
1 столовая ложка измельченной свежей кинзы.
1 чайная ложка кунжутного масла.
2.Азиатский маринад.
2 столовые ложки соевого соуса.
2 столовые ложки рисового уксуса.
2 чайных ложки измельченного свежего имбиря.
1 чайная ложка кунжутного масла.
3. Маринад из коричневого сахара и бурбона.
2 столовых ложки соевого соуса.
2 столовых ложки бурбона.
1 столовая ложка коричневого сахара.
1 чайная ложка кайенского перца.
4. Маринад с лимоном и чесноком.
1 столовая ложка оливкового масла.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 столовая ложка лимонной цедры.
1 чайная ложка измельченного чеснока.
Соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.
5. Маринад с кленовым сиропом и васаби.
2 столовых ложки кленового сиропа.
2 столовых ложки оливкового масла.
1 чайная ложка васаби.
Melissa Breyer, перевод с английского И.Ярославцевой.

26

Irinka написал(а):

Очень важно правильно подобрать дерево для углей: ольха хороша для индейки, яблоня — для говядины, вишня — для утки, клен — для свинины, дуб — для морепродуктов, береза — для курицы.

Надо же как интересно...

27

ШАШЛЫК

Искать историческую родину шашлыка - занятие неблагодарное. Русское название этого блюда происходит от тюркского (крымско-татарского) слова 'шиш' - палочка. 'Шашлык' в буквальном смысле на языке крымских татар - это "кое-что на палочке". А приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продуктов, которому уже нескольких десятков тысяч лет.

В 'Росписи царским кушаньям' XVI века упоминаются 'верченые' куры, утки, мясо и зайцы. На Западе и в Америке 'верченые' блюда превратились в 'переворачиваемые' - там принято готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых барбекю.

Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется 'шураска'. Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку, а оставшееся продолжают жарить дальше. Когда-то в Европе на пирах таким образом готовили целых быков, в течение всего долгого застолья обеспечивая пирующих свежеподжаренным мясом. В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки), жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.

А в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты ('темпора'). На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь - он отбивает посторонние запахи.

В России же шашлык ассоциируется прежде всего с традициями кавказской, среднеазиатской и турецкой кухни.

Полезные советы:

[] Заменителями спиртового, винного или синтетического (разбавленной уксусной кислоты) уксуса признаются ординарное сухое вино, пиво, кефир и даже смесь вина и водки.

[] Облепиховый сок придаст мягкость и нежный вкус даже куску старой говядины.

[] Шашлык, как и любое другое мясное блюдо, лучше готовить из парного, а не из мороженого мяса.

[] Для шашлыка нужна только очень свежая рыба, готовый шашлык со специями, в первую очередь из осетровых, лучше не покупать, особенно летом - лук, например, заглушает специфический запах лежалой рыбы.

[] Вертел или решетку нужно предварительно смазать растительным маслом и нагревать как минимум в течение пяти минут, чтобы шашлык не подгорел.

[] Лучше всего самим пережечь дрова в угли, но допустимо и использование готовых углей (как правило, они березовые). Но ни в коем случае нельзя разжигать их при помощи бензина, спирта и других пахучих жидкостей.

[] Сейчас продается специальная жидкость для шашлыков - без запаха. Вылив ее на угли, надо подождать минуты две, пока она впитается, а потом зажигать.

[] Совет для начинающих охотников: не готовьте шашлыки из мяса только что забитого животного - мясо должно вылежаться несколько часов, иначе шашлык получится жестким.

[] В идеале для шашлыков нужно использовать дрова из виноградной лозы, далее по убыванию качества идут белая акация, кизил, терн, бук и дуб. Неплохие шашлыки получаются и на березовых дровах. А вот на дровах из хвойных деревьев готовить шашлык нельзя - они пахнут смолой и придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами.

[] Лучшая жаровня для приготовления шашлыка - традиционный мангал. Высота мангала должна быть такой, чтобы от мяса до углей было не больше 10-12 см. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного материала - кирпича или камней.

[] Если шампуры лежат на мангале слишком плотно, к углям не поступает кислород, и они больше дымят.

[] Мясо, приготовленное на открытом огне, лучше всего есть сразу же - после повторного подогрева оно уже не такое вкусное.

[] После каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают шашлыку неприятный вкус.

28

Ерширия написал(а):

Надо же как интересно...

да у нас папа всегда, когда в саду деревья фруктовые обрезает, то эти полешки отдельно складывает, для шашлыка)))

Ерширия написал(а):

слова 'шиш' - палочка.

а у нас бабушка когда говорила "шиш", подразумевала полный "ноль без палочки")))))))))) А это-то как раз палочка и есть)))
С ума сойти, иной раз читая кулинарную темку столько нового и интересного о жизни узнаешь  :D

Отредактировано Irinka (Пятница, 21 мая, 2010г. 10:15:56)

29

Петрова написал(а):

маринованное в кефире мясо-курицы-это детям конечно.

У нас дети мясо прекрасно едят, но.. Мы пристрастились делать шашлыкинг прямо во дворе, а это значит, что детей МНОГО)))) И для них мы покупаем 1-2 кг. сосисок, быстренько на сетке жарим, заворачиваем в тонкий лавашик с огурчиками-помидорчиками-кетчупом-майонезом и раздаем едокам)))

30

Рецепт нашла в интернете.Попробовав,теперь только так и мариную.Любую куриную часть хорошо.Пробовала и крылья,и бедра,и филе.Жарится потом на гриле.
На 1 кг куриного мяса три крупные луковицы,мелко порезать,я еще покомячила.Соевый соус 200г,томатный кетчуп 200 г.Все перемешать,т.е. лук,соус и кетчуп.У меня соевый не сильно соленый,я еще курицу присаливала.Заливаем курицу и ставим мариноваться.Лучше на ночь. Попрбуйте,не пожалеете.В аэрогриле жариться отлично тоже.


Вы здесь » МАМА plus » Кулинарная болтовня » Блюда для пикника!>>Шашлык-машлык и другое!