этот второй не лаваш а матнакаш))))
у нас в магазине написано-на тонком лаваш армянский))а толстом лаваш узбекский
МАМА plus |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МАМА plus » Холодные закуски » Лаваш - любимый наш!!!>>Как сделать самой, и рецепты с ним
этот второй не лаваш а матнакаш))))
у нас в магазине написано-на тонком лаваш армянский))а толстом лаваш узбекский
а толстом лаваш узбекский
не у нас есть матнакаш-тоже армянский и он выглядит точно так же как и лаваш узбекский
не у нас есть матнакаш-тоже армянский и он выглядит точно так же как и лаваш узбекский
такоо слова я даже ни разу не слышала)))
такоо слова я даже ни разу не слышала)))
ну мы не все умели вывести в мировойй рынок) только лаваш и коняк) и вино помоему. но вот проф кулинарщики наверно многими вещами знакомы из нашей кухни
матнакаш
кстати матнакаш на армянском-означает "весь палчика"
вот что написано в википедии))))
Этимология слова
Слово "лаваш" происходит от армянских слов "лав"(хороший) и "ашхатанк"(труд), то есть хороший труд. Название обусловлено тем, что для приготовления лаваша требуется много труда, физической работы.Эту версию доказывает и название армянского хлеба "матнакаш", которое имеет похожие корни: матнак (пальцы) и ашхатанк (труд), то есть работа пальцами.[источни
REAL-INTER, пасиб за просвещение
Нашла рецепт блюда из лаваша с поэтичным названием "Милена")))
Ингредиенты: Лаваш — 2 шт, Мясо (Мясной фарш) — 400 г, Лук — 2 шт, Сыр — 300 г, Помидор — 2 шт, Яйцо — 3 шт, Сметана — 150 г, Майонез — 100 шт, Укроп — 1 пуч., Соль
Перец (По вкусу). Кстати можно варьировать: использовать поджаренный с луком фарш, а можно заменить колбаской, ветчиной или просто сыром или творогом.
Приготовление: Разворачиваем лаваш и разглаживаем. Сверху выкладываем нетолстым слоем поджаренный фарш с луком. Я разделила все ингредиенты начинки на двое, так как в мою емкость для приготовления помещается два наполненных рулета. На фарш выкладываем тонко порезанный помидор. Затем потертый на терке сыр Посыпаем порезанным укропчиком... К стати очень не лишний в этом блюде И поливаем немного майонезом. Получается вот такая красота. Аккуратненько сворачиваем в рулет. У меня в некоторых местах надорвался, но это не страшно и на само блюдо не влияет. Выкладываем в емкость, в которой "Миллена" будет готовится по краю, естественно смазав предварительно сливочным или растительным маслом... Я забыла это сделать, но все же вытащила не повредив Таким же образом делаем второй рулет (ну.. у кого сколько получится) и заполняем емкость.. вот так... Взбиваем яйца с солью и сметаной. Заливаем наши скрученные рулеты. Ставим в разогретую духовку и достаем, когда яйца полностью схватятся и все подрумяниться Готовой "Милене" дать постоять... Ну и можно доставать и употреблять.... Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Фото здесь:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/4456/
лаваш узбекский
В узбекском языке вообе нет понятия "лаваш". Есть Лепешка или нон - в переводе значит "хлеб". Имено лепешка узбекская. А "лаваш" - это из кавказских краев сто процентов! Он тонкий.
Ещё народ кличет лавашом арабский хлеб. Тоже не верно. Он известен под названием ПИта.
"лаваш" - это из кавказских краев сто процентов! Он тонкий.
Ещё народ кличет лавашом арабский хлеб. Тоже не верно. Он известен под названием ПИта.
правильно!!))) лаваш любимый НАШ- армянский. кстати попробуйте лаваш с сосисками и помидором как блинчик жарить ... очень вкусно-дабавьте и перец черный красный и соль, вообщем что любите.
ИвОлга, кстати лаваш армянский на твоем фотке- однозначно произведена в заводе и вкусом не может сравнится с лавашом из тонира.
и вкусом не может сравнится с лавашом из тонира.
Ервандик! А что такое тонир? Это как у узбеков тандыр? Глиняная печь такая?
Ервандик! А что такое тонир? Это как у узбеков тандыр? Глиняная печь такая?
ваще то это печь))) но длинно входит в землю. не знаю наверно в узбекистане это называется тандыр, но вид не знаю так же ли. тонир это круглый люк а внизу огонь. лаваш бьют на стенах с падушками а потом возмут назат готовые лаваши))
тонир это круглый люк а внизу огонь. лаваш бьют на стенах с падушками а потом возмут назат готовые лаваши))
АГА!!! Почти тандыр! Тандыр есть двух видов. Вертикальный и горизонтальный. то есть есть как люк а если в него посмотреть- там глиняные стены и как широкая труба. И "подушкой" лепешки или самсу прилепляют к стенкам. да.... С тандыром не сравнится никакая самая модерноваы духовка!!! Какой вкусный хлеб в нем!!! А самса!!!
REAL-INTER,
Вот тандыр.
Taika, да))) да))) вот это))) там лаваш коренно отличается от заводских лаваш))) к сожалению я сейчас в столице так же как и вы употребляю лаваш из завода. а раньше когда живы были бабушка и дедушка- явсегда получил свою долю в посылке)))
вот это горизонтальный тонир
вот это горизонтальный тонир
В общем одно и тоже. Да.... Лучшие лепешки из тандыра!!! Заводские и даже домашние которые пеку сама не сравнить с теми, что выпекались в этой простой старой печи.
Рулет из лаваша с сыром
Ингредиенты:
лаваш - 3 шт.
салат зелёный листовой - 1 кочан
яйца варёные - 4 шт.
сыр плавленый - 500 гр.
чеснок - 4 зубчика
зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
майонез по вкусу
Приготовление:
Для начинки яйца и плавленый сыр измельчите, добавьте зелень, мелкорубленый чеснок и майонез, перемешайте.
На лаваш уложите листья салата, затем начинку и сверните лаваш рулетом.
Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
При подаче нарежьте рулет ломтиками.
Приятного аппетита!
С тандыром не сравнится никакая самая модерноваы духовка!!! Какой вкусный хлеб в нем!!! А самса!!!
Это точно!!!!
Овощные рулетики
Ингредиенты:
* Лаваш (тонкий) — 1 шт
* Творог (обезжиренный, мягкий) — 2 ст. л.
* Горчица (хрен, аджика или чеснок - на выбор) — 0,5 ст. л.
* Овощи (листья салата, морковь, редис, сладкий перец, огурец, репа, пекинская капуста, кабачок и т.д. в любом наборе) — 200 г
* Зелень
* Специи (соль, перец)
Рецепт
Смешаем творог с горчицей. Или с аджикой, или с хреном, или с измельченным чесноком.
Получим пасту для нашего рулета - низкокалорийную альтернативу майонезу и плавленным сырам.
Намазываем тонким слоем творожную пасту на лист лаваша.
Овощи режем мелкими кубиками, морковь и репку измельчаем на терке.
Зелень крупно
рубим.
Выкладываем равномерно на лист лаваша.
Варианты:
- огурец, сладкий перец, петрушка (на фото);
- морковь, листья салата, сладкий перец и т.д.
Можно немного посолить и поперчить. Но, на мой вкус, достаточно остро, соль и перец излишни.
Лист лаваша с овощами режем на 4 части.
Мужская половина нашего семейства потребовала добавить мясо. Добавила персонально отварную куриную грудку.
Свернуть из лаваша рулетики, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе 10-15 минут.
Или убрать в холодильник на несколько часов.
А теперь можно угощаться.
cook_good#cook_good Теплые ролы из лаваша с тыквой Ингредиенты: 400г тыквы, очищенной и порезанной ломтиками ½ стакана риса с длинными зернами 1 столовая ложка тыквенных семечек, очищенных 1 столовая ложка оливкового масла 2 небольшие красные луковицы, тонко порезанные 1 столовая ложка бальсамико 1 столовая ложка сахара 8 порционных листков лаваша ¼ стакана хумуса 50 г рукколы Приготовление: 1. Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пекарской бумагой и выложить тыкву в один слой. Запекать 30 минут или до мягкости. 2. Тем временем приготовить рис на пару или отварить. Слегка охладить и смешать с тыквенными семечками. 3. Разогреть масло в большое сковороде на среднем огне. Высыпать в сковороду лук и жарить 10 минут или до мягкости. Добавить бальсамико и сахар. Готовить, помешивая, еще около 5 минут – лук должен карамелизоваться. 4. Для каждого «ролла» выложить на стол листки лаваша по два, слегка внахлест. Смазать каждую порцию хумусом, положить тыкву, рис, рукколу и завернуть. Подавать сразу же.
Из малосольных огурцов получаются очень вкусные роллы в лаваше. Тонкий лист лаваша намазать творожным сыром, посыпать любой зеленью (петрушка, укроп) и распределить огурцы, нарезанные соломкой. Завернуть в рулет и нарезать на кусочки! Закуска готова!
ООО я просто режу кусочками кладу в микроволновку на 1 мин и в итоге-полезные "чипсы"(тонкий лаваш-если чего)
сухарики из лаваша, интересно
А я часто делаю лаваш с разными начинками. Очень любят мои домашние такое простое яство. Но лаваши всегда беру покупные, а хотелось бы самой их печь. Но не выходит. Наверное, нужно не так как я печь - в духовке, да? Только специальная печь нужна?
А я часто делаю лаваш с разными начинками. Очень любят мои домашние такое простое яство. Но лаваши всегда беру покупные, а хотелось бы самой их печь. Но не выходит. Наверное, нужно не так как я печь - в духовке, да? Только специальная печь нужна?
У меня тоже не выходили вкусные лаваши пока я не купила себе тандыр ТехноКерамика Поначалу пару раз получилось не очень хорошо, а потом поняла что и как надо правильно делать и теперь у нас на столе постоянно отличные узбекские лаваши. А если к такому лавашу, да еще подать картошечку, запеченую в том же тандыре, а к ней еще и пару шампуров шашлычков... Вообщем, гости теперь у меня бывают очень часто. А одна подруга тоже решила себе тандыр купить. Взяла такой же как у нас - Апполон. Теперь мы то у них, то у нас заседаем)
Вы здесь » МАМА plus » Холодные закуски » Лаваш - любимый наш!!!>>Как сделать самой, и рецепты с ним