Кому выгодна мода на анорексию
Несмотря на обещания модных домов покончить с анорексией, мы по-прежнему видим на подиумах воздушных нимф с параметрами, недоступными обычным женщинам. Что поделать: дизайнеры уверены, что одежда смотрится хорошо только на худых и высоких барышнях. Кому выгодны нездоровые эталоны красоты, и кто страдает от них?
Пришедшая недавно мода на plus-size манекенщиц, то есть полных моделей, вызывает горячие споры. Одни приветствуют отказ от моды на нездоровую худобу, другие считают, что не стоит вдаваться в крайности и выпускать на подиумы девушек с жировыми складками. Такой общественный резонанс заставил редакторов глянцевых журналов, дизайнеров одежды и простых людей задуматься о существующих стандартах красоты.
По статистике двадцать лет назад фотомодель весила на 8% меньше, чем обычная женщина. Сегодня она весит меньше на 23%. Есть о чем задуматься!.. По мнению врачей, большинство современных манекенщиц имеют индекс массы тела, характерный для анорексии. Кроме недостатка веса, это пищевое расстройство отражается на характере и психике, разрушает нормальный обмен веществ, в перспективе приводит к неспособности зачать и выносить ребенка. Девушки с обложек стали пугающе худыми, а простые женщины, завороженные глянцевыми картинками, идут на все более радикальные меры ради «подиумной» красоты.
Удивительно, что при этом половина женщин на планете носят 50-ый или больший размер. Зайдя в модный бутик, немногие из них могут найти подходящую дизайнерскую одежду: размерная линейка обрывается на номерах 48-50. Так что стандарты «худой красоты» наносят урон не только женскому здоровью: по словам специалистов, из-за такого подхода магазины модной одежды теряют больше половины потенциальных клиентов!
На упреки в пропаганде нездоровой худобы дизайнеры отвечают – мол, таковы правила бизнеса. По словам глянцевых гуру, задача модели – выгодно продать одежду. Однако они настаивают: стандарты, предназначенные для манекенщиц, не являются общепринятым эталоном красоты. Это скорее профессиональные требования, как у балерин или актрис.
Но трудно объяснить это девушке-подростку или неуверенной в себе даме, листающей глянцевый журнал. Как известно, Photoshop творит чудеса. С его помощью с лиц глянцевых див исчезают морщины, с бедер – целлюлит, фигура становится стройнее, а кожа приобретает идеальную гладкость и здоровый цвет. При этом фотографии выглядит весьма достоверно: у зрителя создается иллюзия, что «так и было».
Борьба с анорексией и нездоровыми стандартами «идеальной» красоты постепенно приобретает общемировой характер. Власти Испании помещают на улицах изображения стальной вешалки с крестом вместо крючка. Шведские рекламщики сняли серию фотографий и видео, посвященных психологическому аспекту пищевых расстройств – искаженному восприятию себя. На кадрах, облетевших весь мир, скелетоподобная девушка смотрит в зеркало, где отражается толстушка со складками жира.
В преддверии Миланской недели моды в 2007 году на улицах города появились по-настоящему шокирующие фотографии обнаженной модели Изабель Каро. На снимках девушка весом в 30 килограммов буквально демонстрировала свой скелет, обтянутый обвисшей кожей. При этом модель сидела в призывных «сексуальных» позах, характерных для обычных рекламных
фотографий. Сама манекенщица, к сожалению, не сумела победить болезнь и ее многочисленные осложнения. Организм Изабель был настолько истощен, что в январе 2011 года она скончалась от респираторного заболевания.
Но вряд ли публикация шокирующих фото будет эффективна сама по себе. Люди должны осознать, что красота, которую они видят на страницах глянцевых журналов и на рекламных плакатах – ненастоящая. Власти Европы уже рассматривают проект «закона против Фотошопа». Они предлагают заставить рекламодателей снабжать фотографии подписями о том, что изображение было улучшено с помощью компьютерной обработки. Если каждый день с рекламных растяжек и страниц журналов на тебя смотрят идеальные люди, живущие в безупречно обставленных домах среди сказочных пейзажей, постепенно перестаешь ценить настоящий, «неидеальный мир». Но на самом-то деле только он у нас и есть.
Автор: Анна Заславская
Интересные комменты
Марина vitagrey
01 мая 2012 года, :05Разве может худоба прильщать? Нет! Нет! и нет! считаю, что мода и жизнь должны идти " в ногу"
Ответить
Strangelove999
01 мая 2012 года, :05Видела одну такую живьем((( Девочка лет 22-х вернулась в родной город из Москвы, где работала моделью. Люди реально шли по улице и оборачивались - настолько жуткое это зрелище... Снова встретила ее через год - ничего не изменилось - ходячий скелет, и люди все так же с ужасом оборачиваются...
Ответить
Frolictot
01 мая 2012 года, :05Все правильно. Но Так КОМУ ЖЕ ВЫГОДНА МОДА НА АНОРЕКСИЮ?
Ответить
Венера79
02 мая 2012 года, :05Кому, кому....... Зарабатывают на этом люди продающие всякие чудо таблетки, "бады", крема для похудения и и.д. , создающие всевозможные диеты которые так рекламируются в интернете... Это целые индустрии. Та же история с целлюлитом, раньше никто и не знал вообще что это такое и не потому что его ни у кого не было, а просто на это не обращали внимания, а сейчас посмотрите сколько существует различных средств в аптеке по борьбе с этой напастью и в основном они совершенно бесполезные.
Ответить
Морисовна
02 мая 2012 года, :05Венера79, вы то хоть знаете что такое "бады"? если БАДы употреблять, то уж точно анорексии не будет. я говорю про действительно БАДЫ!!!
Ответить
iquana
01 мая 2012 года, :05Как дизайнер, владеющий Photoshop, могу сказать - все верно, люди из глянцевых журналов НЕ существуют в природе)))))
Действительно, мода на анорексию выгодна - и жертв все больше. Особенно это опасно для несформировавшейся психики подростков, даже иногда смертельно опасно...
Ответить
лисса
01 мая 2012 года, :05Я не понимаю как может на меня повлиять пропаганда если я есть хочу? Особенно по вечерам...)))
Ответить
mitra0280
01 мая 2012 года, :05автор перегибает палку...я сама высокая, стройная, не считаю себя нездоровой...знаю нескольких состоявшихся моделей - вполне нормальных...моды на анорексию нет...то что некоторые модели страдают ею..еще не факт...странная статья, освещающая лишь одну сторону медали...все не так просто...мода меняется, но стереотипы остаются
Ответить
Тианка
01 мая 2012 года, :05согласна с вами.
Ответить
Parisienne007
01 мая 2012 года, :05"По статистике двадцать лет назад фотомодель весила на 8% меньше, чем обычная женщина. Сегодня она весит меньше на 23%" - скорее всего это потому, что сегодня обычные женщины стали жрать больше на 15%)) и вместо того, чтобы поднять задницу и хотя бы просто пройтись, ругают фотомодели:)))
Ответить
Яна Гринева
02 мая 2012 года, :05Не надо передергивать! Если лично ВЫ молода, стройна от природы и не упахиваетесь укладывая шпалы, чтобы прокормить 3-4 детей и имеете время на jim, это еще не значит, что все вокруг вас ленивые и безвкусные "телки"! Сама работаю в модельном бизнесе и знаю, насколько страшны и кривоноги большиество из них - особенно те, которые "не от природы," а мучаются исключительно диетами и таблетками Природных красавиц на подиуме раз-два и обчелся! А вот то, что делается вопреки природы....
Как пример могу привести Мерилин Монро - она была 46 размера это 40 европейский и 10 американский . Для сравнения Виктория Бэкхем носит 6-й! это фактически размер 6-7 -летнего ребенка! И Вы утверждаете, что это нормально и женщины "слишком много жрут"?
Ответить
Principessa Fortunata
02 мая 2012 года, :05и еще кожа ужасная у искусственных похудевших....как у старых женщин....
Ответить
Черепаха
02 мая 2012 года, :05Как насчёт того, что у многих избыток веса связан и с гормонами, и с лекарствами, и с просто недостаточными средствами для сбалансированного питания. Некоторые только макаронами да рисом могут позволить себе питаться.
Ответить
Principessa Fortunata
02 мая 2012 года, :05возможно вас это не нравится... Хотите поправиться но не удается.... Или хотите похудеть с усилием... едите только капусту и делаете гимнастика смысл?странно... я живу в красивом месте на берегу Адриатического моря... но у меня нет времени гулять....потому что моя задница в поезде, на работе, иногда стоять целый день и...всегда возвращаюсь в дом очень поздно...Сегодня например ...Была в Римини по работе... и вообще... .мне нравится вкусно есть...Но не толстая... 46 размер как Мэрилин Монро...высокая...1.76...Самое главное что любимый обожает , все остальное не существует....Не люблю спортзал ... Меня бесят разговоры... Ах, вчера я ела очень много... и начинают ныть.. как им теперь стыдно...Не ешьте совсем только не ломайте мне голова...А еще бесят эти калории считают... А сами вот вот ветер унесет.... Без груди и без зада...Идиотизм...
Ответить
axt
02 мая 2012 года, :05При чём тут жрать меньше, если параметры 90-60-90 уже устарели, это уже на сегодня и по вашему выражению "обожравшаяся, не желающая поднять зад"
Ответить
Татьяна
02 мая 2012 года, :05Жила в Германии, там все хорошо едят и всегда веселы и здоровы, все смеются и никто не комплексует.Это только у нас про "жрать надо меньше" и "задницу поднять" советы дают.А люди живут и радуются, и едят в своё удовольствие.
Ответить
кисуля
02 мая 2012 года, :05Как дизайнер модельер скажу, что на стройную фигуру делать вещи намного приятнее и интереснее. Да и смотрятся они на стройняшках намного лучше, нежели на полных. Отсюда еще и мое профессиональное удовлетворение или наоборот.
Ответить
Яна Гринева
02 мая 2012 года, :05Вот-вот, и я о том же! Все радеем только за свой шкурный интерес! У нас в Новой Зеландии днем с огнем не сыскать манекена на 52-54 размер (я не говорю о большем). Вот и приходится таким дамам делать все на заказ! Но позволить себе это не каждая может, поэтому и ходят как и в чем попало, наплевав на себя!
Ответить
Черепаха
02 мая 2012 года, :05По-моему, по-настоящему творческие люди должны с интересом приниматься за то, что сделать трудно. Мне как репетитору приносит удовольствие находить подход к каждому новому ученику, который чего-то не понимает. Ведь мы - средние женщины - тоже хотим красивую одежду и не только спортивного стиля.
Ответить
Михална
02 мая 2012 года, :05Вот и нашлась причина - дизайнеру проще и удобнее делать вещи на доходяг. А на женщин нормальной комплекции делать вещи - кишка тонка. Креативу не хватает дизайнеру, однако.
Ответить
Снорка
02 мая 2012 года, :05Татьяне:
в Германии анорексичных девушек столько, что палат не хватает, в коридор койки ставят.Да, лучше быть легкой и стройной, но у подростков крышу сносит, эта пропаганда им вредит.
Мне 40, ношу 34 европейский размер одежды, просто слежу за собой.
Ответить
Principessa Fortunata
02 мая 2012 года, :05в Италии тоже... Я в отпуск ходила в спортзал... очень много молодых дурочек... Не бывает что все такие была стройная...
Ответить
Лариса Пономаренко.
02 мая 2012 года, :05На худых легче шить, это та же вешалка+экономия материала, одна выгода и ничего личного
Ответить
Анна
02 мая 2012 года, :05Согласна! Шить на худых и плоских проще , чем на фигуристых дам. Не всем дизайнерам-модельерам мастерства хватает. Потом ходят профессионально неудовлетворенные...
Ответить
Черепаха
02 мая 2012 года, :05В Америке захожу в дорогой магазин в поисках платья (в дешевых уже искала). Спрашиваю, есть ли платья "на меня" (примерно 50-52-й по-нашему). Продавщица-консультат смотрит на объём груди, талию и сразу же отвечает, что нет. Всё по принципу - чем больше грудь, тем незаметнее талия - "квадратно-гнездовой покрой".
Ответить
aliona
02 мая 2012 года, :05зачем далеко ходить? я в петербурге в свое время не могла платье найти... резко поправилась на 20 кг.. а мне на прием шикарный идти надо было.... и пиши пропало.... то, что мне предлагали 52 размера - это ж страх божий! то, что мне нравилось - максимум 46 было... а самой обидное - что сидит этакая мадам с тем же 52-54 размером, и так презрительно на меня смотрит - неееет, чтоооо выыы.... такие платья на ваш 52 размер не шьют.......
Ответить
Principessa Fortunata
02 мая 2012 года, :05тема вызвала резонанс...А мне что делать я никогда не смогу стать 90- 60 -90... у меня кости широкие...Я не хочу... меня мой 46 размер и 4 размер грудь нравятся...
Ответить
Principessa Fortunata
02 мая 2012 года, :05Мода на худых выгодна модельерам геям...Им лень шить на фигурных потому что надо сложные лекала делать...По прямой шить им нравится...худеть надо когда ИМТочень высокий... А когда около 25 не надо...
Ответить
ТатьЯнаночка
02 мая 2012 года, :05Согласна с многими комментаторами. Да, шить на худеньких намного проще , чем на даму с формами(сама шью для женщин). Наша информ.сеть прививает нам "модельные"стандарты красоты. А мы (женщины и особенно мужчины) на них "ведемся".Ни здоровья, ни радости, ни красоты. немного истории о себе. В 2001 году весила 42 кг. Сил не было ходить! Депресия и всё такое...Мужу стыдно было рядом со мной идти(потом признался:"Как извращенец рядом с малолетней девочкой(мне было 30лет)".11 лет вторичного бесплодия. Сейчас мне 40 лет, вешу 58 кг, грудь 3 размера, фигурка песочные часы. И немного неловко... на улице постоянно молодые клеятся...не скрою - приятно слышать комплименты в свой адрес. Вот так! Да ну её, эту анорексию с её проблемами.
Ответить
Натали 1962
02 мая 2012 года, :05Тьфу ты! Да своя башка для чего дана, люди добрые?! Неужели для того, чтобы только есть? ПОЧЕМУ кто-то, что-то нам должен навязывать и руководить нашим весом, кошельком и здоровьем? В конце концов, если сравнить полненькую женщину и скелет, который злобно смотрит на тебя с подиума, разумеется, победит первая. Я не сторонник лишних килограмм ( мне 50 лет, рост 162, вес 60), но тощая женщина - не женщина, а бесполое существо, рабыня чей-то прихоти.
Ответить
Topacio
02 мая 2012 года, :05Люди, если хотите посмотреть на действительно красивых моделей, обращайтесь к ретро-съёмкам показов Диора и Шанель. Вот где настоящая красота! Здоровые женщины в красивейшей одежде. То, что создают сейчас, практически всё рассчитано на самоубийц. А массовая истерия по поводу худобы ... Почему рассматриваются крайности - или скелет, или шмат сала. Не объедайтесь, не забывайте про спорт и ходьбу, и всё будет в порядке.
Ответить
Nata
02 мая 2012 года, :05Вы совершенно правы, Topacio, согласна на все 100%, не умеем видеть прекрасное
Ответить
Мила
02 мая 2012 года, :05А что делать тем кто хочет поправиться да не получается?
Ответить
Морисовна
02 мая 2012 года, :05Дорогая Мила, первое-погоняй глистов, восстанови флору, свой организм подкорми витаминками. Есть куча нормальных диетологов, нутрициологов и специалистов. Кто ищет, тот находит!
Ответить
Лю-лю
02 мая 2012 года, :05При росте 165 у меня вес 80 кг, по современным меркам ожирение. Мне в принципе комфортно, но найти себе одежду модную очень трудно. В обычных магазинах я больше чем надо, в магазинах для полных я меньше чем надо.
Ответить
Алена
02 мая 2012 года, :05Ой, как понимаю )))) А еще если фигура - песочные часы. Платье - не купить. Все остальное ушиваем в талии сразу после покупки.
Ответить
Юлдуз
02 мая 2012 года, :05Просто не надо впадать в крайности, Да, анорексия-это очень плохо. Но мне кажется, что так же плохо, когда женщина огромна как слониха. И не надо успокаивать себя мыслью, что хорошего человека должно быть много. Постараться все же не переедать за столом, да гулять побольше, тогда не обязательно ходить в спортзал. Вот в выходные обратила внимание, стояла возле магазина, ожидала человека-проходили мимо пары-возраст средний, три-четыре пары выглядели так-у мужчин вес нормальный, а женщины такие бамбины, задавят весом, с трудом идут. Я понимаю, что есть просто больные люди и они не могут ничего сделать с растущим весом. Но когда огромная женщина ревет как белуга и требует по пути остановиться, чтобы пообедать в придорожном кафе паршивом, а обедает она очень сильно, так может быть едят мужчины-богатыри; обойтись кефиром она не может, чтобы всякую дрянь по дороге не есть. Так это ужас что. И чаще всего женщины сами идут к такому весу, т.е. это не связано с болезнью, а связано с тем, что женщина на работе целый день печенюшки в себя забрасывает, завтракает-обедает-ужинает не слабо и мало двигается.
Ответить
Лайм
02 мая 2012 года, :05Я высокая и стройная (при росте 174, вешу 60 кг, 88-68-94, обхват груди 70 No3), кто-нибудь из толстушек скажет, наверно, что худая. Но я довольно. Мне просто повезло - мама родила меня такой, с моей стороны никаких усилий нет: люблю сладкое, соленое, жирное, острое - ем всё, но в меру. Не люблю спорт, и физический труд. От них я устаю и теряю аппетит, но зато когда приходится работать головой, аппетит резко повышается - кажется, быка бы съела.
Очень сочувствую полным женщинам , у которых полнота не наедена, а возникла по "уважительным причинам". В нашей стране, действительно, очень трудно подобрать что-нибудь из гардероба. Иногда складывается ощущение, что у нас полные - это только вдовы в сильно пожилом возрасте.
В Европе, кстати, совсем не так. Там достаточно магазинов для полных с хорошим выбором и с продавцами тоже весьма солидной комплекции (видимо для солидарности с покупателями). Что мешает нашим предпринимателям открыть такие магазины у нас - не понимаю, ведь у нас из трех женщин, как минимум две имеют лишний вес.
Ну, а кто толстый из-за своих привычек, то может действительно лучше начать контролировать, что и сколько ты ешь? Ведь не секрет - стройным живется легче: и в физическом плане (нет отдышки, по жизни летишь, а не пыхтишь вся в поту), и в психологическом - имея хорошую фигуру, ты лишена комплекса хотя бы этом, а потому ведешь себя увереннее своих полных коллег. Уверенность в себе привлекает к тебе людей не зависимо от их пола и социального положения. Что помогает намного легче сделать и карьеру, и устроить личное счастье и пр.