МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Библиотека » Самые разные притчи>>Мудрость в трех словах

Самые разные притчи>>Мудрость в трех словах

Сообщений 241 страница 270 из 321

241

К сожалению и так бывает с обещаниями и обетами((

Однажды человек ехал на встречу, очень опаздывал, нервничал и не мог найти место припарковаться. Тогда он поднял лицо к небу и сказал:

— Господи, помоги мне найти место для парковки. Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь!

Вдруг чудесным образом появилось свободное место. Человек снова обратился к небу:

— Господи, не надо, я уже сам нашёл!

242

Ерширия,  Очень жизненно... увы...

243

Средне-азиат-ка, ((э

Вот еще - мудрО!

Что такое «высшее»?
Христианская притча

Брат спросил авву Пимена:

— Что такое «высшее»?

— Оправдание, — отвечал старец. — Перестань оправдывать себя и успокоишься.

244

Средне-азиат-ка написал(а):

Ерширия,  Очень жизненно... увы...

Вот еще по этой же теме.. сиюминутности, а не целостного восприятия...

Шкатулка
Притча в изложении Ошо

Вы не знаете, что случится в следующее мгновение. Что бы вы ни делали, следующее мгновение может это разрушить. И что бы вы ни делали, это зависит от сиюминутного, не от целого. Целое может отвергнуть это, это может стать совершенно бессмысленным с тонки зрения целого.
Однажды случилось так, что у китайского Мастера был американский ученик. Когда ученик возвращался назад в Америку, Мастер дал ему подарок, маленькую резную деревянную шкатулку, и сказал:
— Всегда следуй одному условию; если ты дашь эту шкатулку ещё кому-то, тогда условие тоже должно выполняться. Обещай! Ведь я выполнял это обещание, и это — очень древняя вещь, и в течение многих поколений условие выполнялось.
Ученик сказал:
— Я выполню его.
Это была прекрасная вещь, такая ценная и старинная, что он сказал:
— Каково бы ни было условие…
Мастер сказал:
— Условие простое: ты должен держать её в своём доме, обращённой на восток. Так делалось всегда, так что уважай традицию.
Но когда он поставил шкатулку лицом к востоку, тогда он понял, что это трудно, потому что обстановка в гостиной стала нелепой. Эта шкатулка, обращённая к востоку, не согласовывалась с остальным. Так что он должен был поменять всю обстановку в гостиной — чтобы она гармонировала со шкатулкой. Но тогда стал нелепым весь дом, так что ему пришлось перестроить дом. Тогда стал нелепым сад. Он почувствовал истощение и написал Мастеру: «Эта шкатулка опасна. Мне придётся изменить весь мир — так как, если я изменю сад, потом придётся менять всё у соседей…» А он был чувствительным человеком; вот почему он почувствовал это.
Если вы строите свою жизнь на сиюминутном, вы попадаете в затруднение с целым, так как оно никогда не истощится. Оно никогда не истощится, никогда не будет гармоничным, то или иное будет плохим. Целое должно быть увидено до того, как вы построите ваш город, до того, как вы построите ваше жилище. Целое должно быть принято во внимание, и к нему нужно обратиться. С видением целого вы можете творить свою жизнь и план своей жизни; вы должны жить с видением целого. Только тогда ваша жизнь будет гармоничной мелодией, — иначе вы всегда будете чужаком, эксцентричным.
Каждый человек эксцентричен. Это прекрасное слово. «Эксцентричный» означает «вне центра», утративший центр, не таков, каким должен быть. Почему каждый человек эксцентричен, вне центра, вне фокуса, не в ногу с жизнью? Потому что каждый пытается делать жизнь в соответствии с моментом, а момент — не целое. Момент — это часть, такая малая, тривиальная часть вечности. Как вы можете приспособиться к вечности, если вы делаете жизнь в соответствии с моментом?

245

Не поняла ее...

Здесь все босые
Деловая притча

Крупный промышленник, который занимался производством обуви, решил расширить рынок сбыта своей продукции. Для этого он послал в африканские страны двух экспертов, чтобы те изучили рынок и сделали необходимые выводы.

Через некоторое время приходит факс от первого эксперта: «Спешу сообщить, что рынок безнадёжен! Здесь все ходят босые!»

Вслед за этим приходит факс от второго эксперта: «Спешу сообщить, что рынок просто великолепен! Здесь все ходят босые!»

246

Ерширия, это из категории оптимист-пессимист, стакан наполовину полон или наполовину пуст))) В одной и той же ситуации два разных человека увидели: первый - полное отсутствие возможностей, а у второго от обилия возможностей аж глаза разбежались)))

247

Кошкина Мама, а, я примерно так подумала.. просто еще подвох все искала.. Понятно. Спасибо!

В одном купе едут верующий и атеист. Верующий читает Библию и вдруг произносит:
- Чудо!!! Чудо!!!
Атеист:
-И что случилось?
Верующий:
-Красное море расступилось перед евреями, которых пророк Моисей уводил из египетского плена. Им помог Бог. Чудо!!!
Атеист:
-Никакое не чудо. Уже давно учёные доказали, что в то время Красное море было человеку по колено, и они смогли пройти.
На некоторое время воцаряется тишина.
Верующий после некоторой паузы:
- Чудо!!! Чудо!!! Море было всего по колено, а египтяне все утонули.

248

Притча про стакан воды
Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников:
- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
В аудитории оживлённо зашептались.
- Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
- Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
- Ничего!
- Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
- Ваша рука начнёт болеть.
- А если целый день?
- Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов.
- Как по вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать?
- Нет! – растерянно ответили студенты.
- А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
- Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.
- Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но как правило это не к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши её, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.

249

Верна, здОрово!!!!!!!!!!!!!

250

Ерширия, спасибо. Да вот только что в ленте ЖЖ увидела... Очень актуально для меня именно сейчас.
Только мой стакан размером с цистерну или даже резервуар...

251

Верна написал(а):

Только мой стакан размером с цистерну или даже резервуар...

я подумала...((

252

Не переживёт ночь
Историческая притча

Мильтон Эриксон — автор новой методики лечения, уже успевшей обрести тысячи поклонников в США, — в двенадцать лет заболел полиомиелитом. Спустя десять месяцев после этого услышал, как врач сказал его родителям:

— Ваш сын не переживёт эту ночь.

Мальчик услышал, как заплакала его мать. «Может быть, если я сумею дожить до утра, она не будет так горевать?!» — подумал он. И решил не засыпать до рассвета. А утром крикнул матери:

— Я жив!

Все так обрадовались, что мальчик, чтобы не огорчать родителей, решил продержаться ещё сутки.

Мильтон скончался лишь в 1990 году, в возрасте 75 лет, оставив целую серию книг, посвящённых важнейшей теме — невероятным способностям, таящимся в человеке и позволяющим ему преодолевать свои ограничения.

253

Рассмотрение Бога

Человеческие Существа такие забавные! Вам хотелось бы втиснуть Бога в собственное измерение, а затем сказать: «Вот кто есть Бог». Вы считаете, что существует место, в котором должен пребывать Бог, оно должно быть физическим… и выглядеть определенным образом – возможно, третья звезда слева?

Забавная метафора: что, если клетки крови обладают сознанием? Когда-нибудь вы думали об этом? Клетки крови – живые существа, не так ли? Они размножаются; они ходят на работу; у них есть цель; они проживают жизнь; они рождаются; они умирают. Звучит похоже на вас! Ради метафоры, давайте скажем, что они обладают сознанием в царстве клеток крови. Теперь давайте скажем, что они собрались вместе и решили, что, конечно, существовала высшая цель, почему они находятся там. Двигаясь в темноте по венам тела, как вы думаете, кому бы они могли поклоняться? Сердцу? Может быть почке? Может быть даже легким? Ведь, кроме всего, именно там они останавливаются и переносят энергию. Но как вы думаете, сколько их в поисках ответов способны думать вне «соседних областей» тела? «Может быть, мы находимся в чем-то большем, чем можем себе представить?» – могли бы сказать они. «Может быть, существует сознание выше того, где пребываем мы? Может быть, существует цель, которую мы не видим?» Вместо поклонения сердцу, печени или легким, возможно, они могли бы выбрать думать, что существует нечто вне всего, что они знают, нечто, чего они никогда не видели или не могут увидеть. Они бы так поступили? Сомневаюсь. Вместо этого, возможно, они бы видели Бога как большую клетку крови со светом?

Почему я привел эту метафору? Потому что это во многом похоже на то, как ведут себя Люди. Они хотят сделать из Бога предмет и поместить Духа в физическое место видимой Вселенной. Большинство Людей не понимают, что Бог не находится в Человеческой реальности. Вы можете сказать, что понимаете это, но тогда, как насчет ангелов… вы одеваете на них кожу и крылья, даже даете каждому из них имя, чтобы говорить с ними! Что, если я скажу, что каждая сущность похожа на облако газа размером с Техас? Везде и нигде… и что каждое облако газа слито с другими облаками газа. Как вы это назовете? Здесь нечего реально видеть, и совсем нет формы. И все же, чтобы иметь с ними дело, вы хотите принести их в свою реальность. У меня есть идея. Почему бы не стать одним из них, не вернуться в облако и присоединиться к ним?

Подобно тому, как клетки крови несут кислород, давая жизнь Человеческому Существу, Люди несут жизнь Богу. И это истина! Вы действительно частицы целого, которое называете Богом. Дух не может существовать без вас. Каждый из вас – неотъемлемый кусочек божественности, и без вас эта красивая, называемая Богом ткань, не существовала бы.

Автор: Кэрролл Ли

254

Простенько, со вкусом)))

Два волка

http://pritchi.ru/img/konkurs/1203MMakrushina.jpg

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

255

Эта притча - мне урок.. Даже стыдно стало((

Что такое вдохновение
Притча от Александры Лопатиной

— Твоя картина — настоящий шедевр! Я горжусь, что учил тебя! — воскликнул старый художник.

— Победил в ежегодном состязании художников не я, а сын губернатора, — с горечью в голосе произнёс молодой художник.

— Это не убавило твоего таланта, — учитель обнял молодого художника. — Ты должен работать как можно больше, и твой талант пробьёт себе дорогу.

Прошло время, молодой художник выгодно продал первую картину и начал писать новую, но так и не смог закончить её. Большую часть времени он проводил с друзьями, а на хлеб и краски зарабатывал случайными заказами.

Однажды художник сидел с друзьями в ресторанчике.

— Когда мы увидим твой новый шедевр? — спросили его друзья.

— Чтобы закончить картину, мне нужна искра: любовный порыв, страсть, потрясение. Без этого мои лучшие духовные силы засыпают, и у меня исчезает вдохновение, — пылко заявил молодой художник.

— Вдохновение — это готовность к работе, — вдруг раздался голос учителя, который стоял в дверях. — Я стыжусь, что не научил тебя самому главному.

256

Свет и любовь
Суфийская притча

— Почему истинно любящего можно уподобить свече? — спросили одного мастера.

— Истинно любящий находит свет лишь, когда, подобно свече, он становится собственным топливом, расходуя себя самого.

257

Лучшая кукуруза
Современная притча

Репортёр как-то спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.

— Зачем же раздавать лучшие зёрна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и становястя конкурентами?

— Понимаете, — улыбнулся фермер, — ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.

258

Вот вроде итог один и тот же... а как много зависит от мелочи в действии...   :dontknow:  :glasses:

Развесные сладости
Деловая притча

Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости. Магазины были примерно на одинаковом расстоянии от школы. Сладости, за которыми бегали дети, тоже были примерно одни и те же. И продавцы в обоих магазинах были одинаково приветливы со своими покупателями. Но в одном магазине сладости покупали меньше, чем в другом.

Продавец одного магазина, взвешивая сладости, клал на весы заведомо больше, чем нужно, а потом постепенно убирал с весов лишнее. Детям же больше нравилось то, как делал продавец другого магазина: он клал на весы меньше, чем нужно, а потом понемногу докладывал до тех пор, пока стрелка не покажет нужное количество.

259

Больная девочка
Притча от Ирины Мамиджанян

Молодой человек из простой семьи со средним достатком однажды выиграл в лотерею очень много денег. Жизнь его круто изменилась. Он стал владельцем крупной кампании.

Однажды к нему в кабинет вошла молодая женщина с очаровательной белокурой девчушкой на руках и, рыдая, начала говорить:

— Моя дочь очень больна. Ей всего три года, но осталось ей жить не больше месяца. Если ей не сделать срочно операцию, то она умрёт. Операция стоит очень дорого, а у нас с мужем нет таких денег.

— Сколько вам нужно? — не задумываясь, спросил миллионер.

Мать назвала большую сумму.

Молодой человек тут же выписал чек на эту сумму и передал девочке. Мать слёзно поблагодарила его, но при выходе столкнулась с партнёром и другом миллионера.

— Я, надеюсь, ты её прогнал? — спросил друг.

— Нет, я дал ей денег.

— Ты, что не узнал её?! Это же известная мошенница. Она выискивает богатых и выманивает у них деньги.

— Она на самом деле мошенница? — воскликнул миллионер. — Значит, девочка здорова! Это самый счастливый день в моей жизни!

260

Ерширия написал(а):

Значит, девочка здорова! Это самый счастливый день в моей жизни!

:cool:

261

Неограниченный носитель
Суфийская притча

Кто-то пожаловался суфийскому мудрецу, что истории, которые он давал, одними истолкованы так, другими — иначе.

— Именно в этом и заключается их ценность, — сказал тот. — Несомненно, вы бы и не подумали о такой чашке, из которой можно пить молоко, но нельзя воду, или о тарелке, с которой можно есть мясо, но нельзя фрукты. Чашка и тарелка — ограниченные носители. Насколько же более ёмким должен быть язык, чтобы обеспечивать питанием? Вопрос звучит не так — «Сколькими способами я могу понять это, и почему я не вижу этого только одним способом?» Вопрос скорее таков: «Может ли данный человек извлекать пользу из того, что он находит в этих историях?»

262

И закат и рассвет - это очень красивое явление.. Кажется, что это одинаково зрелищно и восхитительно, что утром, что вечером!

но я всегда удивлялась:  рассвет я люблю в разы больше! Почему - сама не знаю..

Потому эта притча мне очень понравилась))

Определённый час
Христианская притча

Странник, придя в наваррскии городок Сан-Мартин-де-Ункс, отыскал женщину, у которой хранились ключи от красивой старинной церкви в романском стиле.

И она была так любезна, что поднялась по крутым узким улочкам и открыла храм.

Тьма и тишина, царившие там, взволновали странника. Он вступил в беседу со своей провожатой и посетовал, что хотя на дворе полдень, красивейшие фрески на стенах рассмотреть нельзя.

— Они видны только на рассвете, — отвечала та. — Легенда гласит, что строители этого собора хотели этим внушить нам одну истину: Господь, чтобы явиться нам во всей славе своей, всегда избирает для этого определённый час.

263

"Попробуй..." - шепнула Мечта. "Что? Опять???!" - возмутился Опыт. "Хе... снова из-за меня )))" - улыбнулась Причина. "Нет! Из-за меня!!!" - поспорила Гордость. "А может... не надо?" - пролепетала Осторожность. "Осторожность, иди в ж.. пу!" - гаркнула Храбрость. "Я закрыта на приключения!" - отмазалась Ж.. па. "А вот и я!" - объявила Решительность. "Куда это без меня?" - вопросило Опьянение. "Без тебя уже никуда..." - ответило Спокойствие."А может лучше завтра?" - поинтересовалось Сомнение. "Сегодня или никогда!" - отрезало Упрямство. "Главное только не как вчера!" - предупредила Обыденность. "Вчерашнее не повторится!" - успокоила Глупость. "Всё будет по-другому!" - соврало Предчувствие. "На что-то это похоже..." - задумалась Память. "Суки вы все..." - вставая и отряхиваясь процедила сквозь зубы Мечта.

264

Трещина в кувшине

Жила-была пожилая китайская женщина,у которой было два больших кувшинa
Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече.

У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.

В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.

В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.

Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.

Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:

“Мне стыдно из-за моей  трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода.“Старая женщина усмехнулась. ” Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина  - нет ? “

На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты  поливаешь  их каждый день, когда мы идём домой.

Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол.Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому. “

У каждого из нас есть свои совсем особые странности и недостатки.

Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной.

Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нём хорошее.

265

Белка написал(а):

Трещина в кувшине

ПРОСЛЕЗИЛО...

266

В первый день Бог создал корову и сказал ей: - Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет. - За что мне такая адская жизнь на 60 лет? - возмутилась корова, - мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе! И Бог согласился. Во второй день Бог создал собаку и сказал ей: - Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет. - М-да, многовато для гавканья, - расстроилась собака, - мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад. Бог опять согласился. И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему: - Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет. Человек возмутился: - Что?! Только 20 лет? Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились? - Ну, будь по-твоему, - вздохнул Бог.!!!! Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого, кто проходит мимо.

267

Ерширия написал(а):

это готовность к работе

вот и у меня так,нет мыслей пока не начну работать

Белка написал(а):

Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нём хорошее.

стараюсь,но не всегда получается видеть хорошее

Белка написал(а):

что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого, кто проходит мимо.

интересненько)

268

Мы лишь напоминаем
Восточная притча

Один отшельник сказал, обращаясь к сынам человеческим и поучая их:

— Мы учим вас не тому, чего вы не знаете, а лишь напоминаем вам о том, что вы знаете.

269

Белка написал(а):

Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого, кто проходит мимо.

у меня все не так..

270

Научиться не осуждать и влезать в шкуру другого... переживать, как переживали бы за себя самого

Человек с саквояжем
Притча от Шалвы Амонашвили

Была сильная гроза с ливнем и градом. Трёхлетняя девочка сидела у окна и с ужасом смотрела на бушующую природу. Вдруг увидела: из переулка вышел человек с саквояжем в руках. Шёл он против ветра, града и ливня. Силы природы отбрасывают его назад, град бил по лицу. Но он упорствовал. Люди, укрывавшиеся в подъездах домов, звали его, но он их не слышал.

— Мама, мама! — закричала испуганная девочка. — Человек на улице!

Мама подошла к окну.

— Вот неразумный! — сказала она с усмешкой. — Хочет показать, какой он герой?

Подул ветер, и человек с саквояжем упал в бушующий поток.

— Мама! — вскрикнула испуганная девочка. — Он утонет… утонет… Надо спасти!..

Сердце девочки сжалось от боли.

— Видишь, что может произойти с глупым!.. Почему не хочет переждать в подъезде, как все… — наглядно объяснила мама дочке.

Человек с саквояжем с трудом выбрался из воды и вновь пошёл против ливня и ветра.

— Встал… Устоял… Идёт дальше! — порадовалась девочка и хлопнула в ладоши.

— Запомни, доченька, неразумного на каждом шагу ждёт беда! — наставляла мама.

— Он же спешит куда-то, разве не видишь? — сказала девочка с грустью.

— Поспешишь — людей насмешишь! — последовало мамино нравоучение.

Сердце девочки возмутилось.

— Мама, а если он врач и спешит к больной девочке, чтобы спасти ей жизнь… А если эта девочка — я?

Вы здесь » МАМА plus » Библиотека » Самые разные притчи>>Мудрость в трех словах