МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Библиотека » Самые разные притчи>>Мудрость в трех словах

Самые разные притчи>>Мудрость в трех словах

Сообщений 271 страница 300 из 321

271

Много лет назад, Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. Любовно на полочках были разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек с ярлыком “Уныние“. На удивление, его стоимость была выше, чем всех остальных инструментов, вместе взятых.
На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:
— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. – И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов…

272

В голове сразу камера пыток всплыла, которую в замке видела.

273

Петрова, мдя-я-я-я..

274

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:
В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
А какой волк в конце побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

275

Кэт, ага, помню такую :cool:

276

Наблюдай за поведением других и исправляй собственное

Случилось это в послевоенное время в Японии. Машин тогда было мало. Люди передвигались на автобусах и поездах.
Однажды я сел в почти пустой автобус. Выбрал местечко поуютнее и расслабился. Смотрю—напротив сидит господин лет пятидесяти с расстегнутой ширинкой. Некоторое время я думал, как мне поступить. В конце концов решив, что нужно ему сказать, я пересел поближе и шепотом поведал все как есть. Возможно некоторых мужчин такое замечание бы задело, но не этого господина. Сначала он немного удивился, но затем поблагодарил меня и грустно улыбнувшись, прикрылся журналом и застегнул пуговицы (молний тогда еще не было). С облегчением я вернулся на свое место, скрестил руки на груди и осмотрелся вокруг. И тогда господин напротив подсел ко мне. Не понимая чего он хочет, в напряжении я ждал. Улыбнувшись он нагнулся к моему уху:
- У тебя тоже пуговицы расстегнуты.
Спохватившись, я ощупал руками ширинку – мужчина был прав. Мои щеки горели от стыда. Чтобы скрыть смущение, я криво улыбнулся и поблагодарил господина.
«Наблюдай за поведением других и исправляй собственное», - говорят в народе.
«Даже такими простыми истинами пренебрегать нельзя, - подумал я.

277

Кэт, я с ширинкой не очень поняла.. С поведением в общем - да.. полностью согласна.. Но не поняла потому, что парень же хорошее дело сделала подсказав мужчине о ширинке.. или он промолчать должен был?
а второе я не понимаю этого стыда, что расстегнута ширинка.. ну расстегнута - застегнул и все дела.. что стыдного то?

Я бы более поняла притчу на плохом примере.. Например едешь в автобусе, видишь, что мама дала сыну подзатыльник.. Осудила.. может даже сказала чего... И тут ситуация, что сын (собственный) выкидывает такое, что невольно, почти машинально даешь ему подзатыльник.. краснея, смотришь на тут даму и вы вдвоем улыбаетесь, очень хорошо поняв друг друга))
(и мораль такова, что типа не спеши осуждать..)

278

Ерширия написал(а):

Кэт, я с ширинкой не очень поняла.. С поведением в общем - да.. полностью согласна.. Но не поняла потому, что парень же хорошее дело сделала подсказав мужчине о ширинке.. или он промолчать должен был?

нет, Ириш, не должен был промолчать) тут речь о том, что увидев у него, неплохо было бы глянуть и на свою))))))) ширинку)) Типа "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (с)

Кэт написал(а):

«Наблюдай за поведением других и исправляй собственное», - говорят в народе.

Ерширия написал(а):

(и мораль такова, что типа не спеши осуждать..)

ну вот да, только тут не то, чтобы осуждать, а как бы проверить и себя)) и твой пример как раз тоже подходит под фразу - наблюдай и исправляй)

Отредактировано Irinka (Среда, 15 января, 2014г. 12:02:32)

279

Irinka написал(а):

тут речь о том, что увидев у него, неплохо было бы глянуть и на свою))))))) ширинку)) Типа "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (с)

ну да.. я поняла смысл именно в общем! Для меня пример такой.. ну как сказать - вот если б парень сильно смеялся над тем мужчиной, потом с иронией сказал ему.. вот понятно.. а парень то от души помочь хотел. Не так обыграно просто.. А сам смысл, как я уже написала очень понятен! Так и надо жить: вечно в своем глазу бревно не видим! и это проблема человечества..

280

Irinka написал(а):

нет, Ириш, не должен был промолчать) тут речь о том, что увидев у него, неплохо было бы глянуть и на свою))))))) ширинку)) Типа "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (с)

Да,и я так поняла.

Ерширия написал(а):

Так и надо жить: вечно в своем глазу бревно не видим! и это проблема человечества..

Просто для меня сейчас очень актуальна тема.А вот про ширинку.Если я вижу такое,сначала свое проверяю,потом тихо говорю другому.Даже и не знаю почему,на автомате.
В другом сложнее,все кажется,что вот я бы так никогда....)))Ага.просто себя не видно.)

281

Кэт написал(а):

.Если я вижу такое,сначала свое проверяю,потом тихо говорю другому.Даже и не знаю почему,на автомате.

кстати я тоже)) это нормальная реакция наверное.. Я даже когда вижу у кого то грязный рот, например - вечно свой тру)) Это даже не совсем воспитание-поведение.. автомат такой.. мне кажется.

282

Ерширия написал(а):

Не так обыграно просто..

ну не знаю)) я не спешу осуждать, когда например вижу, что у дамы юбка задралась)) а смотрю сразу на свою)) привычка) именно это мне и понятно тут: автоматом - увидел расстегнутую ширинку, глянь на свою, потом и челу подскажи)

283

Кэт написал(а):

Если я вижу такое,сначала свое проверяю,потом тихо говорю другому.Даже и не знаю почему,на автомате.

http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif

Ерширия написал(а):

Я даже когда вижу у кого то грязный рот, например - вечно свой тру)

да-да-да)))))))

284

Независимая женщина
http://cs413617.vk.me/v413617304/75a3/Dh1-Oro39c4.jpg

Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой - абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась.
Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и неполезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку.

Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть.

Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него), прошло уже много месяцев.

Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.

Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:

- Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!

- Я шла год, - и Кошка, войдя в дом, обессилено прислонилась к ножке кресла.

- Зачем?

- Соскучилась, - подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?

- Но ведь, я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?

- Поначалу да, - вздохнула Кошка. - Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…

- И стала! - Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.

- Что ж, поздравляю, - прошептала Кошка. - Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.

Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно - словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным - и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.

Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: "Ты где" – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.

- Выпусти меня, пожалуйста, - попросила та.

- Ты уходишь?! - в глазах Женщины заблестели слёзы. - Но теперь я не смогу без тебя!

- Успокойся, - произнесла Кошка. - Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость - это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это - знание того, что дверь открыта. А ещё независимость - это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…
Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.

285

Irinka, ))))))))))))Да....

286

я че то заплакала))

пмс, ёптить!

287

Ерширия написал(а):

пмс, ёптить!

У меня уже и не пмс,все равно в душе что-то вздрогнуло.

288

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому,что теряют спокойствие, - сказал один.
- Но зачем же кричать,если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать.Чем сильне они сердятся, тем громче кричат. А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо.Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно.Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

289

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад".Бог взял вопрошавшего за руку и повёл тёмными переулками во дворец. Через железные врата они вошли в большой зал со множеством народа, бедными и богатыми, в лохмотьях и драгоценных одеяниях. Посреди зала стоял на огне огромный котёл, в нём кипел суп. От варева шёл приятный запах по всему залу. Вокруг котла толпились люди с впалыми щеками и бессмысленными глазами, стараясь получить свою порцию супа.
Добрый человек поразился, когда увидел у них в руках по ложке, величиной с них самих. Вся ложка была из металла, раскалённая от супа, и лишь на самом конце черенка имелась деревянная ручка. С жадностью голодные люди тыкали своими ложками в котле. Каждый хотел получить свою долю, но никому это не удавалось. Они с трудом вытаскивали тяжёлые ложки из супа, но так как те были слишком длинными, то и сильнейшие не могли отправить их в рот. Слишком ретивые обжигали руки и лицо и, охваченные жадностью, обливали супом плечи соседей. С руганью они набрасывались друг на друга и дрались теми же ложками, которыми могли бы утолить голод.
Бог взял своего спутника за руку и сказал: "Ты увидел Ад".
Они покинули зал и вскоре уже не слышали адских воплей. После долгих странствий по тёмным коридорам они вошли в другой зал. Здесь тоже было много людей, сидящих вокруг. Посреди зала стоял котёл с кипящим супом. У каждого было по такой же громадной ложке в руке, какие они уже видели в аду. Но люди были упитанными, в зале слышались лишь тихие довольные голоса и звуки окунаемых ложек. Люди подходили парами. Один окунал ложку и кормил другого. Если для кого-нибудь ложка оказывалась слишком тяжёлой, то сразу же другая пара помогала своими ложками, так что каждый мог спокойно есть. Как только насыщался один, его место занимал другой.
Добрый человек был изумлён. "Всё просто", - улыбнулся Бог, - "Они научились кормить друг друга".

Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.

http://i020.radikal.ru/1311/ea/c99c0738e254.jpg

290

Irinka, потрясающе!

291

Во чего нашла, актуальнейшая вещь!!!

ЖЕРТВА

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/642/104642357_3.jpg

"- Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
- Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
- А что, так много народу?
- А вы думали??? Одна вы, что ли, такая умная? Вон, все, кто впереди – туда же.
- Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
- Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
- Я – во имя любви. А вы?
- А я – во имя детей. Дети – это мое все!
- А вы что в качестве жертвы принесли?
- Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
- Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
- А вы? - Я тоже плачу… Мучаюсь вот, давно уже… С ума сойду скоро!
- Да, жизнь такая жестокая штука… Всегда приходится чем-то поступаться. Приносить что-то в жертву… Распахивается дверь, раздается голос: «Кто под №852? Заходите!».
- Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут? Не забудьте, вы – следующая.
№ 853 сжимается в комочек и ждет вызова. Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит №852. Она в растерянности.
- Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
- Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
- А как? А почему? Почему не сразу?
- Ох, милочка, они мне такое показали! Я им – ррраз! – на стол жертву. Свою личную жизнь Они спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала».
А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась??? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?
Из двери кабинета доносится: «Следующий! №853!».
- Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!
- Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
- Отношения…
- Понтяно… Ну, показывайте.
- Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
- Ради чего вы ими жертвуете?
- Ради сохранения семьи…
- Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
- Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
- А вы что?
- Ну что я? Меня-то кто спрашивает??? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
- Так вы эти новые отношения – в жертву?
- Да… Чтобы семью сохранить.
- Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
- Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
- То есть вас все устраивает?
- Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
- Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
- Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
- Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.
- А мне говорили, у вас туту кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
- Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем, хотите?
- Конечно, хочу! А то как-то быстро это все. Я и подготовиться морально не успела!
- Включаем, смотрите.
- Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
- Ну, у нас тут не соцреализм. Это ваша душа таким образом на внешнем виде отражается.
- Что, вот так отражается??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
- Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
- А это что за мальчик? Почему мне его так жалко? Славненький какой… Смотрите, смотрите, как он к моему животу прижимается!
- Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
- Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
- А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
- Да он и в жизни так! Всегда ко мне прислушивается. Прислоняется. Тянется!
- Значит, не вы к нему, а он к вам?
- Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
- Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
- Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
- Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?
- А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
- А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
- Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
- А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
- Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
- Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести себя в жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
- Нет… Не готова. Мне надо подумать.
- Конечно, конечно. Мы всегда даем время на раздумья.
- А советы вы даете?
- Охотно и с удовольствием.
- Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
- Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
- Да? Вы думаете, поможет?
- Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
- Я подумаю… №853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения.
№854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
- Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы только мамочка не огорчалась. Дверь закрывается, дальше ничего не слышно. По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности, любовь – все то, что они готовы самоотверженно принести
в жертву…"

Сказка от Эльфики

Код:
http://www.elfikarussian.ru/

292

Irinka написал(а):

Сказка от Эльфики

я подписана на нее..

Да - очень хорошо написано..

Я задумалась - а я что бы в жертву отнесла?

293

Ерширия написал(а):

Я задумалась - а я что бы в жертву отнесла?

Ир, смысл в том, что НИЧЕГО не надо нести) ну, или это я так вижу... что не надо никогда быть жертвой, не надо. Надо жить в гармонии и не только с миром, но и с собой тоже.

Ерширия написал(а):

я подписана на нее..

а я вот сегодня нашла)) читаю)

294

Irinka написал(а):

Ир, смысл в том, что НИЧЕГО не надо нести) ну, или это я так вижу... что не надо никогда быть жертвой, не надо. Надо жить в гармонии и не только с миром, но и с собой тоже.

http://uploads.ru/i/6/I/8/6I8fa.gif

Знаменитый японский писатель Акутагава Рюноскэ в рассказе «Паутинка» наглядно описывает эгоистичную натуру человека. Эта история гласит, что увидев страдающего в преисподней грешника по имени Кандата, Будда сжалился над ним. В прошлых деяниях Кандаты Будда обнаружил, что однажды разбойник, пощадив паучка, не стал понапрасну убивать насекомое. Будда решил спасти Кандату, спустив паутинную нить в глубины преисподней. Поначалу его план сработал: Кандата крепко ухватился за серебряную паутинку и изо всех сил начал карабкаться вверх. Но на полпути он глянул вниз и опешил -- бесконечное число грешников облепили паутинку и ползли вслед за ним все выше и выше. Испугавшись, что паутинка порвется, Кандата кричит:
- Эй вы, грешники! Это моя паутинка! Кто вам позволил взбираться по ней? А ну, живо слезайте!
В тот же миг паутинка с треском лопается и опять Кандата попадает в ад.
- Сердце Кандаты не знало сострадания, он думал лишь о том, как бы самому спастись, не заботясь о других. Снова жестокий эгоизм отправил его в преисподнюю, нет ему спасения, - промолвил Будда, увидев это.
Этот вздох Будды доносится и до нас. Ведь «спасения нет» не только Кандате. Кандата живет глубоко в сердце каждого из нас.

(Перевод из книги "Для чего мы живем", Кэнтэцу Такамори)

295

Irinka написал(а):

Это очень понятно!!! Но мы же не можем без этих жертв)))) Так уж устроены))
Хотя надо учиться!

Кэт, потрясающе!

296

Ерширия написал(а):

Но мы же не можем без этих жертв)))) Так уж устроены))
Хотя надо учиться!

))))))))))Мне кажется,многие очень даже могут.

297

блин, я вот сижу думаю.. не могу пример найти.. мне кажется - каждый в этой жизни чем то да жертвует, даже если ради интереса

298

Ерширия написал(а):

я вот сижу думаю.. не могу пример найти..

)))))))))))))))))

299

Желание иметь славу

Желание иметь славу - это когда мы хотим, чтобы люди о нас хорошо думали, чтобы нас хвалили за наши способности, внешность, характер; когда мы не хотим, чтобы люди к нам плохо относились и осуждали нас.
Австрийский психолог Альфред А́длер говорил, что основной движущей силой человека является «потребность в достижении превосходства». Каждый хочет оказаться на вершине и посмотреть на других с величием. Люди важничают, показывая свое богатство, знания, силу. Если нет, чем хвастаться в себе, они начинают гордится страной или детьми. Говорят, что в тюрьме заключенные чувствуют превосходство в зависимости от количества предыдущих судимостей.

Мунисай - отец известного фехтовальщика Миямото Мусаси, так завидовал таланту своего сына, что хотел его убить. Жажда славы порождает огонь даже между родителями и детьми, не говоря уже о друзьях, учителях и учениках.
Бе́ртран Ра́ссел, получивший Нобелевскую премию, преподавал математику. К нему на занятия записался Лю́двиг Витгенште́йн, который позже стал настолько известным философом, что его равняли с Ма́ртином Ха́йдеггером. Спустя год или два Витгенште́йн начал резко критиковать своего наставника. Очевидно, такое унижение Ра́ссел перенести не смог – он не только осыпал своего ученика самыми грязными оскорблениями, но и удалил имя Витгенште́йна из своих работ.

Наши соперники – это наши благодетели, которые помогают нам стать лучше. Но несмотря на это мы причиняем им боль и делаем все возможное, чтобы их уничтожить. И все из-за жажды иметь славу и репутацию.

(Перевод из книги "Для чего мы живем", Кэнтэцу Такамори)

300

Кэт, все верно..
взвешивая - да.. мне хочется хвастаться, я люблю, когда меня хвалят.. но чтоб объективно, конечно.. А не лесть.
Одно но - я не завидую слепо и со злостью. Если кто-то лучше меня я опять же объективно это воспринимаю и стараюсь достичь того же, если считаю нужным.. искренне восхищаюсь успехам друзей. и опять же хвастаюсь самой себе, что они мои друзья))
И да те, кто лучше нас - наши мотиваторы не сидеть на месте..

Вы здесь » МАМА plus » Библиотека » Самые разные притчи>>Мудрость в трех словах