МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Помадка, глазурь, мастика>>Все чем мы украшаем выпечку


Помадка, глазурь, мастика>>Все чем мы украшаем выпечку

Сообщений 31 страница 60 из 113

31

mamochka написал(а):

неужели из них тоже что то получится?

Ещё как получится! я сегодня постараюсь пару  розочек зделать и показать! была в гостях у знакомой.пока детки в комнате играли,мы с ней зверюшек разных с таких конфеток налепили, и на торт поставили.только как налепшь сразу в холодильник чтоб они схватились.детки всё слопали!

Отредактировано Злато-глазка (Четверг, 27 августа, 2009г. 23:17:10)

32

Злато-глазка написал(а):

я сегодня постараюсь рапу розочек зделать и показать

Давай :)

33

Злато-глазка, классный совет, я вобще впервые слышу такое. Ни разу из ириса не лепила))

34

mamochka написал(а):

Давай

Ерширия написал(а):

классный совет, я вобще впервые слышу такое. Ни разу из ириса не лепила))

Вот девочки на 9 месяцев я малому тортик делала птичье молоко!и вот они розочки!Витька их шустро потаскал!
http://s45.radikal.ru/i107/0908/94/8a60c5bb3e6e.jpg

Отредактировано Злато-глазка (Четверг, 27 августа, 2009г. 23:13:23)

35

Злато-глазка, ой..какая вкуснотища наверное :love:

36

Злато-глазка, супер, я в восторге от твоих кулинарных (и не только) шедевров

37

Дикий Ангел написал(а):

ой..какая вкуснотища наверное

То что вкусно это точно! во рту тает оболдеть! всё порываюсь ещё раз зделать только вот масла слив.хорошего куплю,а то у нас в израитльских нет такого,как наше русское.приходиться в русские магазины ездить!

Матятя написал(а):

супер, я в восторге от твоих кулинарных (и не только) шедевров

Спасибочки дорогая!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

38

Злато-глазка, И вот это чудо-розочки из ирисок?Ну и мастерица же ты.

Злато-глазка написал(а):

птичье молоко

мой самый любимый тортик :love:

39

mamochka написал(а):

И вот это чудо-розочки из ирисок?Ну и мастерица же ты.

Их конечно и большими можно сделать но тортик был мал и поэтому так получилось!

mamochka написал(а):

мой самый любимый тортик

Ой и мой!   http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  обожаю просто! в детсве бабуля меня как-то застукала за тосканием конфет птичье молоко.а на следующий день она меня учила его готовить! вот я объелась потом!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash3.gif   :D

40

Злато-глазка, напиши плиз в тортики свой рецепт птичьего молока...

А еще вот прям ты кудесница все таки Анютка! Я в восхищении - с этими розочками из конфет! Супер просто!

41

Секреты работы с сахарной мастикой

Как-то раз вы пришли на день рождения к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как настоящее! И вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего ЭТО сделано. «Ах, да это же мастика, – отмахнется от вас именинница. – Между прочим, очень просто делается!» И в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочется научиться готовить такие же красивые торты. И чем быстрее, тем лучше!

Свернутый текст

Для начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже придя домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее едят. А, кстати, а можно ли ее есть? Или она так, для красоты? Оказывается, кондитерская мастика – это всего-навсего сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много.

Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

'Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

'СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

'Секреты Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Автор: Лютая Мария

42

Лимонная глазурь

http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/24c05.jpg

Стандартный вариант сахарной глазури. В качестве жидкости берётся лимонный сок. Получается приятный баланс между сладким и кислым.

Ингредиенты:

100г сахарной пудры,

15~20г лимонного сока (3~4 ч ложки)

Сахарную пудру просеять через ситечко.

Влить 3 ч ложки лимонного сока.

Размешать очень быстрыми и энергичными круговыми движениями. Получится довольно густая белая масса.

Если нужно, чтобы глазурь была жиже, постепенно, по 0,5 ч ложки, добавить в неё дополнительный лимонный сок или воду.

Прекратить вливать жидкость, когда глазурь станет нужной густоты и текучести.

43

Ерширия написал(а):

Секреты работы с сахарной мастикой

спасибо, Иришка. Очень нужная инфа!

44

Irinka, на здоровье. Сама собираю по крупицам. А здесь на форуме мне легче найти, чем в закромах своего компа)) Так что все сюда тащу, аки муравей

45

Irinka написал(а):

Глазурь обажаю ее! супер вещь, когда надо по-быстрому и без заморочек украсить верх торта. А уж надписи делать на шоколадной глазури - одно удовольствие)))3ст. л. порошка какао, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока.Ингредиенты тщательно перемешать и довести до кипения, вмешать 50 гр. сливочного масла, быстро(!) выложить на торт и разровнять.

46

Ерширия написал(а):

А я когда на них смотрю - все думаю - кто их ест то? Я когда делала (из сухого молока, сах.пудры и сгущенки) жесть! мы их выкинули)))

Мамочка написал(а):

мы  не ели эти все розочки и калы.Слишком жесткие.Тоже все выкинули..

а я и девчата мои слопали))))) Незнаю, правда, может из сахарной мастики из сгущенки они жесткими получаются, говорят еще, что из желатиновой мастики тоже жесть)))))) Я мастику делала на неделе из маршмеллоу - очень даже мягкие цветочки. Дже после трех дней стояния - мы все схомячили.
Еще в старой кулинарной книге дома нашла рецепт мастики из маргарина с сахарной пудрой - думаю такая мастика тоже не будет жесткой. И еще рецепт массы "лепильной"))) наподобие ирисок. Завтра соберусь, напечатаю и выложу.

47

Мастику из маршмеллоу делала вот по этому рецепту:

Код:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_385.shtml

СОСТАВ: 175г конфет "Маршмеллоу", 1~1,5 стакана сахарной пудры, 3~5 капель лимонного сока или воды, жидкие пищевые красители

Свернутый текст

Если конфеты сплетены из жгутов разных цветов, то их желательно расплести, иначе цвет у мастики будет буроватым. Но если в мастику будет добавляться краситель, то расплетать не обязательно.
Конфеты разделить на столько частей, сколько разноцветных мастик нужно получить. В дальнейшем работать с каждым цветом по отдельности.
Конфеты положить в миску, влить несколько капель лимонного сока или воды и поставить в микроволновку или горячую духовку.
Постоянно следить за поведением конфет.
Когда они увеличатся в объёме примерно втрое (0,5~1,5 минуты), миску вынуть.
Влить жидкий краситель. (3 капли - нежный цвет, 7~10 капель - яркий, насыщенный.)
Чтобы получить шоколадную мастику, в расплавленные конфеты нужно положить 1~3 дольки растопленного шоколада.
Тщательно перемешать, чтобы цвет распределился равномерно.
Всыпать 0,5 стакана сахарной пудры и продолжать мешать.
Остальную пудру высыпать на стол. На неё вывалить получившуюся массу и продолжать мешать уже руками.
Масса, даже крутая, всё равно очень липкая, поэтому нужно, чтобы она была вся хорошо обсыпана пудрой.
Из готового мастичного теста можно лепить разные фигурки или можно сделать покрытие на торт.
Для этого мастику нужно раскатать скалкой до нужного размера. Стол должен постоянно быть посыпан сахарной пудрой и во время раскатывания пласт мастики нужно всё время поворачивать, чтобы пудра распределялась равномерно.
После достижения нужного размера пласт быстро двумя руками перенести на торт. Долго держать мастику на весу нелья, т.к. она растягивается от собственной тяжести.
Складки, образовавшиеся при накрытии торта, аккуратно разгладить пальцами, растягивая и припосаживая в нужных местах мастику.
Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows", Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.
7. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промакивать салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
8. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
9. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
10. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

Отредактировано Irinka (Воскресенье, 3 апреля, 2011г. 01:40:29)

48

Irinka, покажи какие конфеты  "Маршмеллоу" у нас в казахстане..

49

Ерширия написал(а):

Irinka, покажи какие конфеты  "Маршмеллоу" у нас в казахстане..

вот чуяла именно от тебя этот вопрос))))))) хотела зафотать, да замоталась, забыла и выкинула упаковку)))))) Ириш, они еще называются "Зефирюшки", российского производства. Именно не маршмеллоу, там на упаковке вообще этого слова не отыщешь, а ЗЕФИРЮШКИ и на упаковке зверюшки необычные нарисованы))) в суперах обычно продаются. Как буду в супере, постараюсь зафотать))

Отредактировано Irinka (Воскресенье, 3 апреля, 2011г. 21:15:44)

50

Злато-глазка написал(а):

потом попробовала из конвет.теже самые тути фрути,

Ерширия, вот, я из таких сделала - ничего не застывает прям как камень))) нормально все слопали))
вот такие штуки http://uploads.ru/t/F/H/o/FHozV.jpg http://uploads.ru/t/b/6/z/b6zHf.jpg
в микроволновке растапливаю и на сахарной пудре леплю. Можно для цвету какао добавить или соки разных ягод-фруктов

Отредактировано Irinka (Воскресенье, 11 декабря, 2011г. 18:16:12)

51

Irinka, спасибо погляжу. Мы такое не брали не разу, даже не обращала внимания.

52

Впервые в жизни (решилась наконец-то) тортик с мастикой. Конечно по сравнению с красотой, которую делают мастерицы - мой тортик малость смахивает на каракатицу... Но ... для первого блина... Ну и дети довольны. Жасмин особенно.:)

http://s42.radikal.ru/i096/1210/df/8d10654f12bc.jpg

Внутри коржи - шоколад на кипятке, крем иогуртово-клубничный, покрытие (сначала матом) :D  шоколадом , а сверху - молочная мастика. ( сердечки и звездочки цветом мне отчего-то напоминают колбасу.:))) В следующий раз надо сделать цвет насыщеннее.

Отредактировано Средне-азиат-ка (Понедельник, 15 октября, 2012г. 15:30:18)

53

Средне-азиат-ка, здоровско!
я тоже однажды сделала)) и даже сфотала...)) дети, кстати, первым делом мои мастичые ромашки слопали)))

54

Irinka,  Я так давно на них заглядываюсь, на эти мастичные чудеса. Так красиво люди делают... Дооолго глядела, и вот, решилась.:)

55

Средне-азиат-ка написал(а):

мой тортик малость смахивает на каракатицу... Но ... для первого блина... Ну и дети довольны. Жасмин особенно.

И не правда.Красота!!!А я вот не решусь никак.)))

56

Кэт,  ну, нет, Ириш... Если уж объективно - то и правда каракатица.:) Выравнивание ни к чёрту совсем. (( Косяков- уйма.  Но буду делать ещё. Мне понравился сам процесс.:)

57

Средне-азиат-ка написал(а):

Если уж объективно - то и правда каракатица

Звездочки и сердечки что надо.Второй круче будет.
Лен,не сложно?Мне кажется - мороки много.Или кажется?

Отредактировано Кэт (Понедельник, 15 октября, 2012г. 15:35:50)

58

Я сегодня на ли.ру нашла МК по мастичному букетику для торта, долго читала, смотрела... да и не сохранила, отмахнулась)) что-то даже запала нет далать((
зато просто рецептов тортиков себе насохраняла, скоро будем делать Дане))

59

Кэт написал(а):

Не сложно?

вот я однажды купила это самое маршмеллоу - мастика из него быстро делается и всегда удачно. А вот ту, что надо самой из сгущенки делать или из миндального теста - у меня вообще не получается((

60

Кэт,  Так сердечки и звездочки- формочками для печений нарезаны. :) А вообще оказалось проще чем казалось. Мне только надо раздобыть пленки кусок что бы катать мастику на ней. Пищевая - слишком тонкая, с ней не так.  Ещё проблемка вышла - водки у меня нет. ЕЁ надо мешать с медом, что бы потом протереть , что бы мастика была глянцевой.
   В следующий раз попробую из маршмеллоу мастику замутить.  А ещё у меня не оказалось сливок. Все в тесто ухайдакала на пирожки. А надо было на ганаш ( что бы под мастику выровнять).


Вы здесь » МАМА plus » Сладости и выпечка » Помадка, глазурь, мастика>>Все чем мы украшаем выпечку