МАМА plus

Объявление




Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МАМА plus » Дела семейные » Кризисы семейной жизни>>Симптомы...признаки..


Кризисы семейной жизни>>Симптомы...признаки..

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Удивительно, но факт: сколько бы раз мы ни выходили замуж, семейные кризисы наступают в одни и те же сроки, если отсчитывать от даты начала супружеской жизни. Мало того, даже причины конфликтов и темы ссор остаются практически неизменными. Из чего следуют сразу два вывода. Первый (и утешительный): виноватых тут нет, и искать их бессмысленно. Второй (и скажем так, философский): раз уж они неизбежны, стоит хотя бы быть к этому готовыми.
http://s42.radikal.ru/i098/0904/65/7e77908de2b3.jpg
У кризиса, как у любого научно описанного явления, есть свои признаки. Проверь, возможно, ссоры с любимым последнюю неделю - это признаки надвигающихся проблем?

Симптомы кризиса

    * Полное отсутствие ссор между супругами или, наоборот, количество ссор превосходит допустимые пределы.
    * При обсуждении партнерами своих проблем дебаты неконструктивны: каждый настроен на свое и не пытается понять другого.
    * В общении преобладают защитно-агрессивные реакции; каждый видит в другом виновника конфликта; каждый стремится заставить другого поступать по-своему.
    * Упорное уклонение от секса одного из партнеров.
    * Муж вытесняется тобой из области принятия решений.
    * Муж сам отстраняется от решения бытовых проблем. Уходит в себя.
    * Зацикленность на одной теме (особенно, если эта тема - обсуждение дел ребенка) или, наоборот, гробовое молчание.
    * Жена перестает думать о себе и целиком посвящает себя семье, тем самым превращаясь из женщины в ломовую лошадь.
    * Трудоголизм. Чаще всего этим болеют те, кому не удается самоутвердиться в семье, особенно мужчины.

Кризисы в семейной жизни обладают и своей периодичностью. Это не значит, что каждая семья обязательно должна иметь проблемы в заведомо определенные сроки. Но если вдруг в поведении партнера появились какие-то странности, то стоит подумать, а не связаны ли они именно с тем, что пришло время для кризиса?

Первый год и первый семейный кризис. Он вызван сложностями взаимной притирки. Здесь все понятно: муж - "жаворонок", жена - "сова". Он разбрасывает вещи, она не выносит беспорядка. Он прижимист, она расточительна. И тому подобное. Если люди любят по-настоящему, то этот кризис переживается легко.
http://i053.radikal.ru/0904/4e/ebf3d418bdb6.jpg
Кризисы семейной жизни Три-четыре года. Кризис первенца. Женщина поглощена беременностью, затем - малышом. Мужу, в свою очередь, не хватает женского внимания, он ревнует жену к ребенку. Мужчина сексуально не удовлетворен, видит в жене все больше недостатков, раздражается и может решиться на измену. Жена нервничает, мучается подозрениями и скандалит. Если женщина сможет найти в себе силы и уделить мужу внимание или хотя бы объяснить, что меньше внимания не значит меньше любви, то кризис так же разрешается.

Пять лет. Кризис возвращения. Повод для начала этого кризиса может подать женщина. В это время она возвращается к активной профессиональной и социальной жизни после рождения ребенка. И начинает понимать, что многого не успевает. Перед ней стоит почти непосильная задача: сохранять уют в доме, уделять внимание ребенку и мужу, выполнять свои обязанности по работе и выглядеть так, как ей того хочется. Новая жизнь после вынужденного затворничества может сопровождаться у женщины острой потребностью в свежих эмоциональных переживаниях. Это приводит к женским изменам как раз на пятом году семейной жизни.

2

Семь лет. Кризис монотонности. B это время в семье уже все налажено: быт, интимные отношения, общение, работа. Статистика свидетельствует, что на данном этапе инициаторами развода чаще всего становятся женщины. Муж и жена уже пресытились друг другом. Большинство мужчин жалуются на то, что жены перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические порывы. И они заводят связи на стороне: любовницы позволяют вновь почувствовать себя охотниками. При этом "изменник" еще не помышляет о расставании с женой и при серьезной угрозе разоблачения легко расстается с любовницей. Мужчина не может так легко разрушить дом, семью, привычный образ жизни, он слишком ценит свои усилия, потраченные на создание всего этого.

Четырнадцать лет. Кризис сорокалетних. Если даже супруги долгие годы жили душа в душу, то ближе к 40 годам у них наступает самый главный кризис. У женщин он может быть связан с приближающимся климаксом, ухудшением характера, повышенной раздражительностью. Практически у любой пары со стажем наблюдается сексуальный и эмоциональный застой. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак. Больше половины женятся на женщинах моложе их на 15-20 лет, другие меняют одну партнершу за другой. Есть мнение, что "бунт сорокалетних" - мужской вариант климакса, реакция на гормональную перестройку, но большинство ученых считают, что во всем виноват банальный страх. Мужчина начинает осознавать, что жизнь проходит, уже не случится ничего нового и необычного, впереди старость. Такие размышления приводят к скрытым неврозам.
http://s55.radikal.ru/i150/0904/ea/1a064deb206a.jpg

А наиболее простой и эффективный способ борьбы со страхом - создать иллюзию молодости. К сожалению, здесь многого не посоветуешь. Кризис среднего возраста, как говорят современные врачи, – это удел и мужчин, и женщин. Поэтому если после того, как дети выросли, вы сможете найти в себе силы и желание заинтересовать друг друга, то, значит, с честью выдержите и этот кризис. Но это возможно только при обоюдном желании и совместных усилиях.

Кризисы семейной жизни объективны. Но так же объективны и способы их преодоления. И если заниматься этим вовремя, осознанно и вместе, то у вас все должно получиться. А некоторые наши советы наверняка в этом помогут.

3

Золотко написал(а):

Первый год и первый семейный кризис. Он вызван сложностями взаимной притирки. Здесь все понятно: муж - "жаворонок", жена - "сова".

вот это прям про нас! я столько много плакала первый год..по всяким пустякам...

Золотко написал(а):

Три-четыре года. Кризис первенца. Женщина поглощена беременностью, затем - малышом. Мужу, в свою очередь, не хватает женского внимания, он ревнует жену к ребенку. Мужчина сексуально не удовлетворен, видит в жене все больше недостатков, раздражается и может решиться на измену. Жена нервничает, мучается подозрениями и скандалит.

и это было! муж ревновал к дочке! а мне было так смешно - ну как можно ревновать к ребенку???пыталась ему объяснить долго...понял потом - сам...

Золотко написал(а):

Пять лет. Кризис возвращения. Повод для начала этого кризиса может подать женщина. В это время она возвращается к активной профессиональной и социальной жизни после рождения ребенка. И начинает понимать, что многого не успевает.

и это тоже было! так много хотелось наверстать на работе! и так не хотелось ущемлять семью во внимании...и чего то никак не получалось...

Золотко написал(а):

Семь лет. Кризис монотонности. B это время в семье уже все налажено: быт, интимные отношения, общение, работа. Статистика свидетельствует, что на данном этапе инициаторами развода чаще всего становятся женщины. Муж и жена уже пресытились друг другом. Большинство мужчин жалуются на то, что жены перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические порывы. И они заводят связи на стороне: любовницы позволяют вновь почувствовать себя охотниками. При этом "изменник" еще не помышляет о расставании с женой и при серьезной угрозе разоблачения легко расстается с любовницей.

и это тоже про нас!нас тогда спасло то - что мы уехали в Германию.... :glasses:

4

Золотко написал(а):

Пять лет. Кризис возвращения. Повод для начала этого кризиса может подать женщина. В это время она возвращается к активной профессиональной и социальной жизни после рождения ребенка. И начинает понимать, что многого не успевает. Перед ней стоит почти непосильная задача: сохранять уют в доме, уделять внимание ребенку и мужу, выполнять свои обязанности по работе и выглядеть так, как ей того хочется. Новая жизнь после вынужденного затворничества может сопровождаться у женщины острой потребностью в свежих эмоциональных переживаниях. Это приводит к женским изменам как раз на пятом году семейной жизни.

да, у меня уже такие мысли есть - я насчет того что я уже ничего не успеваю еще не вышла на работу и подумываю высказать мужу. но не думаю на счет измен

5

какая красота! больше ни у кого кризисных лет не было!!!!!!!???????? :D

6

У нас и правда не было... Но вот вот этот про 14 лет я почему то сразу боялась.  %-)  У нас еще четыре года впереди)) За эти годы я надеюсь не стану развалюхой на пороге климакса))  %-)

7

Ерширия написал(а):

Но вот вот этот про 14 лет я почему то сразу боялась.

да ладно..тебе по моему нечего бояться!

8

Ну я тоже так думаю)) Но у нас грядут большие перемены в жизни, смена обстановки)) Думаю мне просто надо держать ухо востро)) ну и быть свежей и молодой как всегда)) :jumping:

9

А у нас что ни год, то кризис... то финансовый, то психологический(либо у меня, либо у него)
Так что это уже норма жизни. Совсем страшно, когда все вместе приходит, тогда и поддержать-то не кому и не отвлечься.
Самые трудные времена были 2 раза на 4м и 8м году жизни.

10

Золотко написал(а):

Первый год и первый семейный кризис.

У нас первый год был очень кризисный,Муж безрабортный был, я пахала как лошадь с утра до ночи,ругались постоянно,проблемы в сексе.Мама жила рядом,вот я и уходила постоянно.Как только Лера родилась,все куда то ушло.

Золотко написал(а):

Семь лет.

И седьмой год очень кризисный.Характер у мужа меняется,мне естессно не нравится.Опять же ругань и ссоры постоянно.Быстрее бы уже этот 7.ой год закончился бы.  [взломанный сайт]

11

Золотко написал(а):

больше ни у кого кризисных лет не было!!!!!!!????????

ну то, что у нас я просто не могу назвать кризисом. :) Благодаря мудрости, доброте и терпению мужа у нас до кризиса не доходит. Он умеет обойти острые углы, умеет промолчать, умеет свести на ноль конфликтную ситуацию. Гавкать могу я, да и то глядя на него- становится стыдно.  :blush:Самым критическим наверное у нас был начальный период нашей жизни вместе... Тогда - не зная могих особенностей его характера, его прослой жизни в деталях, я многое истолковывала неверно исходя из прошлого горького опыта. Он терпел... понимал.... не оправдывался никогда. Со временем узнала многое от его друзей, от стариков, которые знали всю его жизнь, и многое прояснилось.

Отредактировано Taika (Понедельник, 4 мая, 2009г. 15:05:10)

12

У нас не было кризисов... Были просто крупные ссоры, за ними следовали мелкие такие разводики пару раз на пару недель. И они не были связаны с вышеописанными датами и причинами. У нас какой-то свой, индивидуальный график))) Никакой системы, прямо даже не знаешь, чего и когда ждать)))

13

Ерширия написал(а):

Но вот вот этот про 14 лет я почему то сразу боялась.    У нас еще четыре года впереди)) За эти годы я надеюсь не стану развалюхой на пороге климакса))

ну как там у вас.)))??? не накрыло же.), а ты боялась.)))
с ума сойти с момента поста прошло 4 года %-)

14

мечта, лучше стало, ттт!)))))))

15

Ой у нас нет кризиса, но и нас тоже уже нет

16

Петрова написал(а):

и нас тоже уже нет

?

17

Ундина, ну живём мы вместе, не ругаемся даже..но НАС нет

18

Петрова, ааа..

19

у нас были кризисы,в первые года,но это больше от безденежья....сейчас ,судя по написанному в первом посте, у нас кризиз,мы как 2 работоголика,каждый в своём проекте и в одном общем, но по ощущениям мы сейчас счастливее,чем в начале семейной жизни

20

Олька написал(а):

но по ощущениям мы сейчас счастливее,чем в начале семейной жизни

http://uploads.ru/i/x/q/n/xqnMl.gif мне нравится, что у нас двоих гора планов, причем иногда таких, и так много, что вряд ли все удастся осуществить (хотя кто знает) И мне нравится, что у нас планы даже на старость)) хотя она так далеко))
А кризис у нас был позапрошлой зимой.. Не то чтобы кризис, все было мягко, но как бы новая точка отсчета появилась.. и были вопросы с обоих сторон: "я для тебя еще важен?" я думаю это подобие кризиса, ибо раньше мы такими вопросами не задавались.. И вотпосле ого-го какой беседы все и пошло на плюсы.. Я думаю это все случилось, потому что мы оба устали от переездов..

21

А у нас как раз кризис.Скорее возрастной,наложился на семейный...

22

Кэт, сил вам выдержать.. тут главное палку не перегибать..

23

Ерширия написал(а):

Кэт, сил вам выдержать.. тут главное палку не перегибать..

Спасибо,Ириш!Я больше отмалчиваюсь,типа воды в рот набрала.Хороший способ.))

24

Ерширия написал(а):

потому что мы оба устали от переездов..

конечно  переезды очень тяжело проходят и из-за этой усталости и необустроенности происходят конфликты....мы поэтому и сидим в маленькой квартирке,что переезды убивают просто....решили,что уже в свой дом переедем и уж тогда нормально обустроимся...
Кэт,  скорейшего вам завершения кризиса

25

Олька, спасибо!

26

Кэт написал(а):

Хороший способ.))

тут тоже у всех по-разному)) я если б набрала, мой бы тоже набрал, его растормашивать надо)) иначе будет думу думать, причем совершенно не то, что есть на самом деле - во что ужасно. Я давно поняла - с ним - главное выяснять. Любым способом. он потом еще и сам себе удивляется - как мог такое думать!)))

Олька написал(а):

конечно  переезды очень тяжело проходят и из-за этой усталости и необустроенности происходят конфликты...

у нас в том то и дело их не было совсем.. и это нас губило. мы пар не выпускали. каждый свою усталость нес с гордо поднятой головой..(я потому что у меня комплекс инвалида - никогда не сдаваться, муж - потому что это как бы по его вине мы переезжали, косвенно, но он же военный)) и вот так вот получилось) самое прикольное - я даже в мыслях себе не признавалась, что устала.. оптимизм мне медвежью услугу оказал.. я вся такая - играючи к переездам, а внутри копилось.
и это начало жизни с нуля - тоже дало результат.. ВСЕ заново покупать - никаких нервов не хватит.. (особенно ужасно, когда денег нет))) А тогда у нас не было

27

Ерширия написал(а):

тут тоже у всех по-разному))

Я в том смысле,когда конфликт.)Я ведь очень вспыльчивая,овен - он и есть овен.)))

Отредактировано Кэт (Четверг, 30 мая, 2013г. 12:17:35)

28

Кэт написал(а):

Я в том смысле,когда конфликт.)

ну в общем да.. , если есть особенность в запале лишнего сказать.

29

Ерширия написал(а):

если есть особенность в запале лишнего сказать.

))))))))))))Есть.))Говорю,потом думаю.)

30

у меня тоже иногда бывает.. да в запале навреное у всех.. тут и правда - лучше мудро молчать


Вы здесь » МАМА plus » Дела семейные » Кризисы семейной жизни>>Симптомы...признаки..