Арландина написал(а):(хотя на Пасху-то ездить НЕЛЬЗЯ)))
Можно, если хочется. Просто пасха - праздник, а поездка на кладбище и радость как-то не очень сочетаются. А так запретов нет.
Арландина написал(а):И в чём УЖАС (с точки зрения некоторых), если кладбище посещается раз в год-три...???
Это твое личное дело, так что никакого ужаса. Мало того, священники даже иногда запрещают особо убивающимся очень часто приезжать на могилку, потому что это грех уныния.
Арландина написал(а):год со дня смерти - на кладбище
В годовщину смерти принято приезжать на могилу и читать поминальную панихиду, но это не обязаловка.
Арландина написал(а):А на соседней от моей могиле - так там вообще образцово-показательная клумба... Тётка помоему не реже двух раз в неделю приезжает. Спрашивается - ЗАЧЕМ?
Может ей копаться в земле нравится, а огорода нет? Возможно, уход за могилкой её успокаивает. Я люблю ходить на кладбище (хотя хожу всё же редко), потому что там тихо и спокойно, умиротворяет, я там забываю о суете и вспоминаю о том, что всё в мире тленно, и мои проблемы и заботы в том числе, и всё кажется проще. Хотя на могиле моей мамы спустя четыре года так и есть просто холмик с деревянным крестом, никаких цветочков. И как эта женщина не может осуждать тех, кто не ухаживает за могилами своих родных, так же и тебе не надо удивляться её поведению. Каждому своё. Ничего плохого в частом посещении могил нет, особенно если человек не только сажает на холме цветы, но и молится об усопшем. И мне странно, что ты с таким недовольством говоришь об этом... Это же всё ерунда, примерно как ты сидишь с интернете часами, а кто-то заскочил на минутку в неделю, почту проверил и всё (а то и вообще не заходит). Нельзя же сказать, что один из вас прав, а другой странный какой-то)))
Арландина написал(а):А вот эта непонятная традиция закатывать поминальные ПИРЫ, как на свадьбу..??? Что, кутьи, блинов да киселя недостаточно????? Что за пьянка гулянка с обжорством каждый раз у всех?
В чем суть поминок? Это своего рода жертвоприношение. Только раньше туши быков сжигали на кострах, теперь такой возможности нет, поэтому человек тратит кучу денег на поминальный стол, зная, что всё это съестся безвозмездно, то есть это просто жертва Богу в помин души умершего. Можно не поминать, просто отдать деньги в милостыню, или помочь бедной соседской семье. Просто мы привыкли поминать, вот и накрываем столы. К тому же люди помогали с похоронами, гроб несли, ездили на кладбище, их желательно покормить чисто из соображений гостеприимства и благодарности. Насчет гулянок с обжорством я не знаю, ни разу не видела. Обычно все приехали с кладбища, сели, быстро покушали, и ушли. Долго не засиживаются. А если поминки превращаются в пьянку и посиделки с песнями - это серьезный грех, и вред душе поминаемого, потому что грехом поминать нельзя категорически! У нас батюшка всегда об этом на отпевании предупреждает, чтобы спиртного ни-ни. Всё равно пьют, конечно, у русских же знаешь как... Но это уже просто пьянка, к религии и вере не имеющая никакого отношения.