Taika написал(а):истинно верующий человек не носит в себе ворох обид
Лен, знаешь, что самое ужасное? Я очень общительный человек, у меня тьма знакомых, и среди верующих разных тоже. НО... ни одного истинно верующего. В смысле, чтобы вот всем примером показывали любовь и доброту, терпимость и всё такое. Верят все, в той или иной мере, но всё же истинная вера, библейская, наверное, дана всё же единицам из тысяч. Есть очень хорошие люди, добрые, терпеливые, но всё же подверженные всяким страхам, сомнениям, уныниям. Есть фанатики, которые готовы горло перегрызть за свои убеждения и уничтожить каждого, кто не согласен. Есть те, кто в поиске. А вот именно таких, кого ты подразумеваешь - не встречала((( Просто люди почему-то думают, что раз ты считаешь себя верующим, значит, ты должен срочно стать идеален, аки Иисус. Но, увы, не каждому дано стать самой добротой даже через десятки лет веры. Всё равно, нас всех столько лет воспитывали атеистами, личностями, учили за себя постоять, учили завоёвывать себе тёпленькое место под солнцем, учили любить и заботиться только о теле, о душЕ, смирении даже речи не шло, я лично даже таких слов тогда не знала. А когда человек уже сформировался, очень трудно меняться. А уж этим бабушкам - тем более. Я говорила с ними, они вообще нередко полны всяких суеверий, церковных в том числе, да и вообще не всегда полностью Библию прочитали, и уж точно не всё там верно поняли, что естественно. А объяснять им никто не торопится, потому что у наших батюшек по восемь детей, им некогда с прихожанами особо возиться((( Вот и варятся они в своем соку, и что из этого получается - все видели. Такое поведение - во многом издержки системы, воспитания, отношения к прихожанам, а не личные недостатки.
Taika написал(а):И если уж человек берется наставлять и поучать других, он сам должен быть примером всепрощения, милосердия, терпимости итд....
Не согласна. В таком случае, вообще никто не имеет права поучать и наставлять никого. Потому что примеров, как я уже сказала, я лично не встречала. Так что ж теперь делать? Например, если бы я закурила в пятнадцать лет, моя бабушка, курящая уже пятьдесят лет, не имела бы права сказать мне, что курение вредно? Да, конечно, я могла бы ей возразить, что, мол, а ты сама-то... Но это не сделало бы её слова несправедливыми, ведь курение и правда вредно. Так что тут палка о двух концах. Ты и права, и нет.