МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел

Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел

Сообщений 211 страница 240 из 247

211

Арландина написал(а):

Людоедство какое-то получается...

Когда речь идет о религии, не следует воспринимать всё буквально. Во время Евхаристии вино и хлеб не становятся кровью и плотью, они только приобретают свойства крови и плоти христовых.

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, 26
Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов

Хлею символизирует тело Христа, истерзанное и сломленное во искупление наших грехов, а вино - кровь Христа, пролитую в этой искупительной жертве.

212

Читала на дружественном форуме)))
Пишет одна из мамочек

Вот иду я мимо церкви. Стоят старушки у дверей. Крестятся. В пояс кланяются.
Что-то толкнуло.
Захожу в церковь, у нас она маленькая. Беру свечку среднюю, чтобы подольше горела, т.к. хожу в церковь редко, да и поставить ее хочу за всех. Постою подумаю о своей жизни… Не молитва, не просьба, не покаяние, а сожаление, что не хватает сил быть чище и добрее, что не хватает веры молиться и каяться, что не могу помочь всем или ищу отговорки, чтобы это не делать… Не прошу о многом, не прошу о себе…(Все мое со мной… и когда я приду к тебе, Господи, суди меня по делам моим…)

«Господи, пусть боль, что чувствует моя мама станет моей, пусть ей будет легче!»

(Я как-то написала, и это стало моей молитвой за детей)
«Время летит так быстро. Вырастут скоро мальчики. Расправят сильные крылья, и дом родимый покинут. И полетят над миром …сильные и красивые, гордость моя и нежность с вами, молитва полночная. Верю в вас мои милые, молюсь ночами… соколики.
Статными вырастут, честными, добрыми и благородными. Вырастут. И оттолкнутся. От материнского берега. Их понесет течение бурное и суровое. Лишь бы не дрогнули руки, лишь бы весло не сломалось. Пусть будут буруны, стремнины, но вы их пройдете уверенно… Не нужно бояться трудностей, ошибок и поражения. Пусть будет дорога не легкой, а ровно такой, чтоб хватило силы пройти до конца ее, пройти до конца – не сломаться. Пусть вьется дорога, петляет, уводит в дальние дали, но пусть иногда возвращается к дому родному, к матери.
Я буду ждать у порога. Молча и без укора. Я буду за вас бояться… и буду за вас молится.
Тикают тихо часики, время стрелки вращает. Спят сейчас мои мальчики, а мама уже скучает.»

Постою молча, закрыв глаза. Перекрещусь один раз. По своему…(Крест, а потом руку на сердце кладу) и… Здрасти, бабушка… «Ты, зачем свечку такую большую ставишь? Такие только дома, в церкви нужно маленькие ставить. Ты что крестишься не по-русски? Ты почему в штанах, в церковь нужно в юбке ходить…» И становится на душу пусто и холодно, а казалось… боль ушла и крылья за спиной расправились…

Ну, неужели Бог в «этом»?
Штанах, свечах, символах…
Почему я не могу положить руку на сердце, если так чувствую? Почему, есть кто-то, кто считает, что знает о Боге достаточно, чтобы говорить или действовать от его имени?
Почему в тот момент, когда душа опускает щит, даже маленькая булавка кажется копьем?

А это ей отвечают)))

"Когда один человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос этот человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают".

213

Петрова, да, к сожалению, нередко бывает и так... У нас в храме давно уже стали понимать, что от бабушек таких вот один вред, и успешно искоренили (не бабушек, а их поведение вот такое вот))). Но ведь много где всё это цветёт буйным цветом((( Меня от этих всех церковных суеверий просто воротит. Вот это уж точно по теме - про то, как люди, казалось бы, искренне верующие, не могут сами отделить зерна от плевел. И вместе с водой выплёскивают и младенца. Я раньше так всего боялась, что на службе думала только о том, правильной ли рукой я свечку ставлю, и через то ли плечо оборачиваюсь, а не о молитве. Много времени прошло, прежде чем я поняла, что храм - не армия, и форма одежды или слаженность движений - не имеют никакого значения... Но ох уж мне эти бабушки со своим неуёмным рвением!  :mad:
А мамочка очень хорошо написала. И все её чувства понятны, и горечь... И ответили очень хорошо.

214

Кошкина Мама написал(а):

да, к сожалению, нередко бывает и так... У нас в храме давно уже стали понимать, что от бабушек таких вот один вред, и успешно искоренили (не бабушек, а их поведение вот такое вот))). Но ведь много где всё это цветёт буйным цветом((( Меня от этих всех церковных суеверий просто воротит. Вот это уж точно по теме - про то, как люди, казалось бы, искренне верующие, не могут сами отделить зерна от плевел. И вместе с водой выплёскивают и младенца. Я раньше так всего боялась, что на службе думала только о том, правильной ли рукой я свечку ставлю, и через то ли плечо оборачиваюсь, а не о молитве. Много времени прошло, прежде чем я поняла, что храм - не армия, и форма одежды или слаженность движений - не имеют никакого значения... Но ох уж мне эти бабушки со своим неуёмным рвением!

Вот из за этого рвения я и перестала после первой попытки ходить в храм... Верней заходила... забегала можно сказать.... БЕгом.... По делу.... Странно звучит по отношению к храму, но именно так... И мысли в тот момент были совсем не праведные... хотя идешь туда именно Постоять просто , напитаться светом... я не могу объяснить этого, но когда шла - было такое ощущение!!! А приходила.... Бегом ставила свечки "за упокой" кому надо... И глаза в пол от бабушек.... Бегом оттуда, пока не обхаяли... Мало похоже на меня? Да.... Где то в другой атмосфере мне палец в рот не суй.... Осадила бы мигом.... Бабушку, дедушку, девушку.... без разницы.... А там вот.... душой чувствую, что не надо... и не хочется.... а обидно становится порой до слез... МОлодая была... дурочка впечатлительная наверное... Сейчас например просто бы плюнула на все ворчалки наверное... потому, что в храм люди идут по зову сердца .... ПО крайней мере я.... А не за тем, что бы наставлять в обидной форме кого то.... Да ещё полчаса потом плескать желчь во все стороны и рассусоливать о том какая "нынче молодежь".... А кто научил ее - эту молодежь? А те, кто вот так осуждает с язвой - только усугубляют ситуацию.... Делают так, что человек впервые пришедший и не знающий начинает себя ощущать как нашкодивший школьник которого вызвали к директору и он знает, что сейчас будет нахлобучка. ((( Сколько таких, кто ушел и не вернулся больше.... из за такого вот "рвения"....

215

Taika написал(а):

Сколько таких, кто ушел и не вернулся больше.... из за такого вот "рвения"....

Но с другой стороны, Лен, кто ушел и не вернулся - значит, не очень-то было и надо ему. Я подобные инциденты воспринимала просто как досадную помеху, но не как повод больше не ходить в храм. Потому что чувствовала потребность ходить туда, несмотря ни на что. И я точно знаю, что те, кого вспугнули бабушки, в подавляющем большинстве, больше так и так не пришли бы в храм, разве что ещё лет через двадцать, мимо проходя... А бабушки - это часто просто как повод или самооправдание, почему в храм ходить не хочется. Хотя я этих оправданий не понимаю - никто ведь не заставляет ходить, это личное дело каждого, так к чему чувство вины?
И ещё одно))) Чаще всего те, кто сетует на бабушек, им же и уподобляются. Осуждают за непрошенное вмешательство, пыхтят, ворчат. И, главное, лелея у себя в душе осуждение и возмущение (пусть даже и оправданное), даже не задумываются, кому на руку играют...
Я вообще очень, ну очень терпима к старикам вообще. Я знаю этих бабушек из храмов. Они, как правило, прожили долгую трудную жизнь, нервная система у них изношена до предела, отсюда излишняя раздражительность и нетерпимость. Они считают, что раз они жизнь прожили, и воцерковлены - это даёт им право поучать и читать нотации. Таким образом они чувствуют себя полезными, мудрыми, знающими. Они искренне верят в то, что приносят реальную пользу. Ну как можно никому не нужных стариков, у которых в жизни кроме службы в храме ничего хорошего-то не осталось, судить за то, что они хотят хоть кому-то показать свою значимость? Пусть даже так неправильно и во вред, но я не могу их осуждать... Не одобряю, это точно, потому что вижу, как вновь приходящие отрицательно реагируют, но и камнями в них бросать рука не поднимается. Они ведь как дети, старики наши...

216

Кошкина Мама,  Я не считаю, что надо их камнями забрасывать, только вот буквально вчера как раз прочитала на одном сайте вопрос одной женщины. Она пришла в храм не будучи крещеной , поставила свечи, и хотела взять святой воды, а ее одна бабушка спрашивает "крещеная или нет"... Она возьми да скажи правду , что нет. ПОсле чего бабулечка воспылала гневом праведным, наговорила кучу гадостей , при чем стала пугать ее какими то плохими последствиями, "Да ты знаешь что после такого бывает?" Все из за того, что некрещеная купила свечи и хотела воду взять.... нажелала ей всего "неилучшего"... И спустя какое то время она - та женщина стала болеть, и замучалась бегать по врачам.((( МОжет это и не из за пожеланий бабули- однако сам факт неприятен сильно и ведь по сути если я правильно помню и не ошибаюсь- ведь воду брать некрещеным можно? Вот и желание показать свою значимость... Это не в виде осуждения... А просто как пример...

217

Кошкина Мама, Taika, мне кажется, смущает в таких помощниках не столь их желание помочь и наставить, сколько форма выражения помощи.
одно и  то же, можно сказать по разному. можно так, что человек напугается, а можно так, что потянется. ну, имхо...

218

Эмилка написал(а):

одно и  то же, можно сказать по разному.

В этом и суть...

219

Taika написал(а):

бабулечка воспылала гневом праведным, наговорила кучу гадостей , при чем стала пугать ее какими то плохими последствиями, "Да ты знаешь что после такого бывает?" Все из за того, что некрещеная купила свечи и хотела воду взять.... нажелала ей всего "неилучшего"...

Ну знаешь, вот это - точно не норма, я про такое уж совсем безобразие даже не слышала никогда. Одно могу сказать - психов везде хватает, и тех, кто уже не в себе - тоже. Тут, я думаю, как раз тот случай, и он - не показатель. У нас есть одна прихожанка-бабушка, так вот она во время службы выбегает на улицу, встает лицом к храму, и начинает ором молиться и бить земные поклоны раз сто. И если кто-то скажет, что в православном храме заставляют молиться криком на улице в мороз и бить земные поклоны немеряно - это будет для наблюдающего как бы очевидный факт, но в то же время это ведь не так)))
Про себя скажу. Я носила крест, ставила свечи, пила воду - пять лет будучи не крещеной. В разных храмах, в российских в том числе. И нигде никому и в голову не пришло спросить, крещена я или нет. Да и про других не слышала. Поэтому удивлена, что в храмах кто-то такие вопросы задаёт. Человек явно не в своём уме, что ж по нему выводы делать?

Эмилка написал(а):

одно и  то же, можно сказать по разному

Полностью согласна. Я и сама иногда делаю замечания в храме, если кто-то делает что-то недопустимое, но меня не пугается никто, это точно. Потому что я говорю доброжелательно, а не с претензией и возмущением.

220

Кошкина Мама написал(а):

Я и сама иногда делаю замечания в храме, если кто-то делает что-то недопустимое, но меня не пугается никто, это точно. Потому что я говорю доброжелательно, а не с претензией и возмущением.

и я тоже если вижу что то не подобающее в храме в любом , не только в христианском- не мсолчу, но скажу это во первых тихо, обращаясь к человеку, а не к широкой аудитории типа :" А-ааааа!!! Смотрите люди что делается!!!" Все можно преподнести по разному.

221

Кошкина Мама написал(а):

Они ведь как дети, старики наши...

согласна на все 100%!

Taika написал(а):

Все можно преподнести по разному.

да можно, конечно. Но вот есть такие старики, которые за прожитые годы накопили в себе обиды, а ведь тяжело таскать груз этих обид всегда с собой, вот они и выплескивают их таким образом(((

222

Irinka написал(а):

а ведь тяжело таскать груз этих обид всегда с собой, вот они и выплескивают их таким образом(((

Ир, а зачем они ходят в церковь сами? чтобы выплескивать груз обид?

Отредактировано Эмилка (Пятница, 25 декабря, 2009г. 12:56:19)

223

Irinka написал(а):

Но вот есть такие старики, которые за прожитые годы накопили в себе обиды, а ведь тяжело таскать груз этих обид всегда с собой, вот они и выплескивают их таким образом(((

Ну по сути истинно верующий человек  не носит в себе ворох обид - это раз, а тем паче не вымещает их на других. Потому, что понимает, что истинная вера не лежала рядом с этим.  И это касается не только стариков, а людей в целом. И если уж человек берется наставлять и поучать других, он сам должен быть примером всепрощения, милосердия, терпимости итд.... Но.... все мы не без грешка как говорится.

224

Эмилка написал(а):

Irinka написал(а):
а ведь тяжело таскать груз этих обид всегда с собой, вот они и выплескивают их таким образом(((Ир, а зачем они ходят в церковь сами? чтобы выплескивать груз обид?
Отредактировано Эмилка (2009-12-25 12:56:19)

Знаешь))))Обиды они везде плескают))да и вообще с возрастом занудство обостряется

225

Taika написал(а):

истинно верующий человек  не носит в себе ворох обид

Лен, знаешь, что самое ужасное? Я очень общительный человек, у меня тьма знакомых, и среди верующих разных тоже. НО... ни одного истинно верующего. В смысле, чтобы вот всем примером показывали любовь и доброту, терпимость и всё такое. Верят все, в той или иной мере, но всё же истинная вера, библейская, наверное, дана всё же единицам из тысяч. Есть очень хорошие люди, добрые, терпеливые, но всё же подверженные всяким страхам, сомнениям, уныниям. Есть фанатики, которые готовы горло перегрызть за свои убеждения и уничтожить каждого, кто не согласен. Есть те, кто в поиске. А вот именно таких, кого ты подразумеваешь - не встречала((( Просто люди почему-то думают, что раз ты считаешь себя верующим, значит, ты должен срочно стать идеален, аки Иисус. Но, увы, не каждому дано стать самой добротой даже через десятки лет веры. Всё равно, нас всех столько лет воспитывали атеистами, личностями, учили за себя постоять, учили завоёвывать себе тёпленькое место под солнцем, учили любить и заботиться только о теле, о душЕ, смирении даже речи не шло, я лично даже таких слов тогда не знала. А когда человек уже сформировался, очень трудно меняться. А уж этим бабушкам - тем более. Я говорила с ними, они вообще нередко полны всяких суеверий, церковных в том числе, да и вообще не всегда полностью Библию прочитали, и уж точно не всё там верно поняли, что естественно. А объяснять им никто не торопится, потому что у наших батюшек по восемь детей, им некогда с прихожанами особо возиться((( Вот и варятся они в своем соку, и что из этого получается - все видели. Такое поведение - во многом издержки системы, воспитания, отношения к прихожанам, а не личные недостатки.

Taika написал(а):

И если уж человек берется наставлять и поучать других, он сам должен быть примером всепрощения, милосердия, терпимости итд....

Не согласна. В таком случае, вообще никто не имеет права поучать и наставлять никого. Потому что примеров, как я уже сказала, я лично не встречала. Так что ж теперь делать? Например, если бы я закурила в пятнадцать лет, моя бабушка, курящая уже пятьдесят лет, не имела бы права сказать мне, что курение вредно? Да, конечно, я могла бы ей возразить, что, мол, а ты сама-то... Но это не сделало бы её слова несправедливыми, ведь курение и правда вредно. Так что тут палка о двух концах. Ты и права, и нет.

226

Taika написал(а):

И если уж человек берется наставлять и поучать других, он сам должен быть примером всепрощения, милосердия, терпимости итд.

По-моему  люди ,которые могут бытьпримером всепрощения ,милосердия и терпимости,очень редко кого поучают или наставляют,тем более если их об этом не просят.
Но если по теме, за всю мою жизнь я  ни разу не столкнулась с такими людьми ни в церкви , ни в мечети. Я бывала и там и там. Сразу оговорюсь,  что делала  я это не часто, может по -этому.  Просто я считаю, что мне лучше молиться уединившись дома. В последний раз в церкви была в июле этого года. Особо скорбных лиц не заметила, была одна женщина лет 55-60 , которая всю службу на коленях простояла, а иногда падала ниц. А старушенции мирно сидели на скамейках, и молодые родители с детками были . В общем мир и покой

227

Шелест звезд написал(а):

люди ,которые могут бытьпримером всепрощения ,милосердия и терпимости,очень редко кого поучают или наставляют,тем более если их об этом не просят.

согласна. :yep:А если и делают это, то конечно не в оскорбительной форме, и не в осуждающей.

Отредактировано Taika (Воскресенье, 27 декабря, 2009г. 15:26:29)

228

нe понимaю , для вaс вaжнee к чeму вaс учaс или кто учит? я тaк понимaю вы про повeдeния в цeркви?

229

Петрова написал(а):

Знаешь))))Обиды они везде плескают))да и вообще с возрастом занудство обостряется

я так понимаю, что это ко всем общественным местам можно отнести... тогда получается лучше никуда не ходить :)))))))

Кошкина Мама написал(а):

НО... ни одного истинно верующего. В смысле, чтобы вот всем примером показывали любовь и доброту, терпимость и всё такое. Верят все, в той или иной мере, но всё же истинная вера, библейская, наверное, дана всё же единицам из тысяч.

мне кажется, не надо идеализировать. я уже говорила тебе, Юля, что я для себя приняла, что все мы грешны изначально и навсегда, это не значит, что надо перестать бороться со своими пороками... НАДО, но от человеческой сущности насовсем не избавиться... пока мы люди... а не ангелы...

Кошкина Мама написал(а):
Тайка написал(а):

И если уж человек берется наставлять и поучать других, он сам должен быть примером всепрощения, милосердия, терпимости итд...

.Не согласна. В таком случае, вообще никто не имеет права поучать и наставлять никого.

полностью согласна

230

Эмилка написал(а):

я так понимаю, что это ко всем общественным местам можно отнести... тогда получается лучше никуда не ходить

верно :flag:   http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

231

Эмилка написал(а):

И если уж человек берется наставлять и поучать других, он сам должен быть примером всепрощения, милосердия, терпимости итд....Не согласна. В таком случае, вообще никто не имеет права поучать и наставлять никого.полностью согласна

Идеала в мире нет к сожалению, но как я могу сказать например своему ребёнку , что  быть алкоголиком - плохо, елси я сама им буду к примеру? Как на карикатуре в одном из старых жирналов "крокодил", где отец пуская сыну клубы дыма в лицо глубокомысленно говорит :" Сын! Запомни- курение- яд!!! "
  Как можно говорить о христианском милосердии например, когда тот кто говорит - к примеру плохо относится к старой и больной матери? Или как можно говорить о том, что надо быть терпимым и не осуждать, когда этот же человек тут же поливает помоями другого, который по незнанию допустил где то ошибку? Я об этом говорю... Или это не так?
Совершенства нет, это факт, и все не ангелы и не святые, но по крайней мере кто то старается быть лучше, и применять знание на практике, в повседневной жизни... а кто то ограничивается битьем себя пяткой в грудь и цитированием умных книг, а дальше этого не идет. В жизни он сам ужас из ужасов, и хуже чем многие из тех, кто не знает всех тонкостей и обрядов. Вот я о чем. когда наш сосед, который переквалифицировался из мусульманина в христианина вдруг, и даже стал проповедовать что то там в церкви Евангелистов.... и рассказывал нам о смирении, о милосердии итд... А сам бил жену, запугал вусмерть и ее и детей, дети до снега ходили босиком, потому, что он жалел денег на обувь  мотивируя тем, что они растут быстро и летом можно и босым походить.... А когда жена на свою инвалидную пенсию купила сыну шлепки- излупцевал ее, потому, что положено слушаться мужа.... Как можно этому человеку открывать рот на тему о милосердии, отношний с ближними итд?

232

Taika написал(а):

но как я могу сказать например своему ребёнку , что  быть алкоголиком - плохо, елси я сама им буду к примеру?

ребенку может нет. а подругу можешь? да можешь! в Церкви кто кого учит и к чему? и ваще думаю это не причина чтоб не пойти в Церковь.

233

Taika написал(а):

рассказывал нам о смирении, о милосердии итд... А сам бил жену, запугал вусмерть и ее и детей, дети до снега ходили босиком

Лен, у тебя как пример - так крайность))) Ну не все ж такие.
По твоему, например, я не имею права никому говорить о вреде гордыни, потому что сама грешу этим. Но ведь я потому и могу говорить об этом уверенно, что познала на себе всю тяжесть этого греха, и знаю, насколько это плохо. А говорить о том, что не познал на собственной шкуре - не то совсем, это всё равно что рассужадть об измене, ни разу с ней не столкнувшись.
Когда священник на проповеди говорит полезные вещи, мне лично всё равно, следует он этим правилам, или нет. Мне гораздо важнее, какое впечатление на меня произведут его слова, и как они меня изменят. Главное, чтобы он говорил правильные и полезные слова, а за чистотой своей задницы пусть сам следит.

234

Кошкина Мама написал(а):

Лен, у тебя как пример - так крайность))) Ну не все ж такие.

Просто в некоторых ситуациях всплывают именно вот эти "краиние" примеры, которые оказались перед глазами.
  :dontknow:

Кошкина Мама написал(а):

По твоему, например, я не имею права никому говорить о вреде гордыни, потому что сама грешу этим. Но ведь я потому и могу говорить об этом уверенно, что познала на себе всю тяжесть этого греха, и знаю, насколько это плохо.

А вот тут не согласная я!!! Я не имела ввиду это Юль. И пишу сейчас это не потому, что бы бальзамом на душу помазать и карамелью залить, лишь бы все было ровно и гладко:)  И не потому, что бы "лишний раз не навлечь на себя праведный гнев и помидоры со стороны участников обсуждения. Поясняю - может выше я не достаточно ясно выразила свою мысль.... Когда ты говоришь о чем то - ты по крайней мере осознаешь своё несовершенство, что сама тоже не без греха , но- по крайней мере ты- стараешься что то делать для того, что бы стать лучше. И по крайней мере мне хорошо известно, что самоочищение, работа над своей душой (Внутренним Я)  - дело не одного или двух дней. Это дело всей жизни если на то пошло.
Между прочим твои посты я читаю всегда "от корки до корки" и некоторые вещи заставляют меня осмыслить и взглянуть на некоторые нюансы под другим углом. Да- да.... Это без лести и медомазания.
В вопросах веры к сожалению я не достаточно обучена...
   А вот когда человек стучит себя в грудь и считает, что он должен... ну просто обязан... точнее все вокруг обязаны слушать его и делать как он.... А сам допускает неудобоворимые вещи.... плюс находит этому оправдания.... это другое. я  не всегда могу ясно изложить свои мысли. В голове вроде все складывается, а пишу- и меня понимают совсем не так.  :'(  :dontknow:

235

REAL-INTER написал(а):

ребенку может нет. а подругу можешь? да можешь! в Церкви кто кого учит и к чему? и ваще думаю это не причина чтоб не пойти в Церковь.

Нет Ерванд... И подруге не стану... ПО крайней мере пока не искореню хотя бы частично свой порок.
а то, что это не причина не ходить в церковь- это я согласна. Просто когда была молодая совсем - многие вещи принимала по другому. На данном этапе своей жизни научилась думать головой а не эмоциями плюс  слушать потребность своей души. Если бы мне сейчас та бабуся попалась и начала бубнить гадости- я бы сказала ей с улыбкой :" Дай Бог тебе здоровья бабуля! " и пошла бы дальше.  :)

236

Taika написал(а):

А вот когда человек стучит себя в грудь и считает, что он должен... ну просто обязан... точнее все вокруг обязаны слушать его и делать как он.... А сам допускает неудобоворимые вещи.... плюс находит этому оправдания.... это другое

Да, я согласна, конечно. В Библии это называется фарисейство. Я в себе тоже иногда вижу фарисейку. Но, как только я себя ловлю на этом, сразу же пресекаю всё. Вообще очень сложно держаться строго в рамках допустимого, когда ведёшь разговор на тему веры и религии, очень легко плавно скользнуть туда, где мудрые слова превращаются в нотации, а тон становится менторским. Часто (это я про себя) стараешься донести до человека свою мысль, говоришь искренне, с убеждением, и сама не замечаешь, как начинает заносить. Я это именно на форуме заметила, потому что в реале я вообще ни к кому не лезу с такими разговорами, интересующихся в моём окружении нет, а навязывать подобные беседы - не мой стиль, и таких тем в моей обычной жизни по сути нет. Меня называют знакомые "мадам проповедник", но это только потому, что я хожу в храм, Библию читаю, и если меня спросят о чем-то, могу что-то рассказать. Сама - никогда не лезу, даже к бабушке родной. Наверное, поэтому в реальной жизни мои увлечения никого не раздражают))) Вернее, я разговариваю на религиозные темы, но как-то всё больше со Свидетелями Иеговы, коих в моём ближайшем окружении достаточно. Но даже и с ними у нас выработан негласный договор - не говорить о том, в чем мы не согласны (во избежание))), а говорить о том, что нас объединяет. И так же, как я никому не позволяю указывать, как мне жить, так и сама не указываю. Объяснить по просьбе могу, но и только. А вот в сети не всё так просто, оказывается)))

Taika написал(а):

Если бы мне сейчас та бабуся попалась и начала бубнить гадости- я бы сказала ей с улыбкой :" Дай Бог тебе здоровья бабуля! " и пошла бы дальше.

И моя позиция. Хотя я под настроение могу и сказануть бабульке, что от её нотаций только вред.

237

Под настроение- да.... Только я очень... очень сильно стараюсь с некоторых пор контролировать свои эмоции. Не всегда получается правда, но всё же радует, что улучшения есть.:)

238

Taika написал(а):

очень сильно стараюсь с некоторых пор контролировать свои эмоции

Ну, я не имею в виду облаять её так же, как она тебя))) Просто сказать - бабуль, к новичкам надо быть терпимее, а то ведь они могут больше и не придти после таких слов... Поверь, чаще всего эти самые бабульки начинают оправдываться - она чего, она ничего, она просто как лучше хочет, чтобы люди знали...

239

Кошкина Мама написал(а):

Просто сказать - бабуль, к новичкам надо быть терпимее, а то ведь они могут больше и не придти после таких слов... Поверь, чаще всего эти самые бабульки начинают оправдываться - она чего, она ничего, она просто как лучше хочет, чтобы люди знали...

Ни разу не пробовала:) При случае обязательно попробую.:)

240

Taika написал(а):

И подруге не стану... ПО крайней мере пока не искореню хотя бы частично свой порок.

то есть если ты например алкоголичка и видешь как подруга тоже напивается как скатина, ты ее не скажешь хватит? не знаю умна ли ваще твоя позиция. дело ведь не в упреке а в простом совете и помощи.

Taika написал(а):

:" Дай Бог тебе здоровья бабуля! " и пошла бы дальше

вот и отлично. а о чем спора то? церковь и вера и разные и связанные. Церковь Божьии дом, но не ходя туда тоже можно верить. Но  лично я не вижу повода не ходить туда, а вы какой повод видите? просто не любите или как?

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел