МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел

Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел

Сообщений 181 страница 210 из 247

181

Шелест звезд написал(а):

ак вы относитесь к обряду целования икон , крестов ? К тому что во время причастия одной ложной всем в рот кладут , из одной чаши пьют ?

Милена написал(а):

мне вот вообще не приятно это делать с самого дества

Рулевая написал(а):

Во первых ложка и чаша серебрянные, а серебро как известно убивает всю заразу,

Шелест звезд, это не негатив, ни-ни, не подумай, что я тут вся в возмущении, мне интересно ответить на твой вопрос, потому что он, возможно, кому-то поможет задуматься... Мне просто грустно читать и слышать (я не знаю, православная ты или нет, но я слышу такое часто именно от тех, кто ходит в церковь, вот в чем ужас!) подобные вопросы. Это говорит о том, что люди  вообще не понимают сути причастия. Причастие - это не попить из одной ложки ста людям вина и хлеба. То, что находится в чаше - свято, это уже не хлеб и вино, ведь в результате молитв и специального обряда они превращаются в святую святых - кровь и тело Христово, которые он отдал на растерзание за нас, за то, чтобы искупить грехи наши и дать нам возможность быть прощенными и спасти свою душу. Именно потому, что неведомым нам образом простые продукты превращаются в мощное подспорье в стремленнии к свету и чистоте, это и называется ТАИНСТВО. Поэтому причастие - очень важно в деле очищения душ и сердец, поэтому после причастия некоторые люди буквально преображаются, меняются, становятся чище и добрее. И дело не в серебряной ложке, ложка может быть хоть деревянная. Просто как святое может быть грязно или заразно??? Если допускать, что святое может быть нечисто, значит не признавать вообще никакой святости.
То же самое и иконы. Они способны очистить всё, что попадает в поле их влияния, как можно испачкаться об них? И верующий человек это знает, понимает, а, главное, чувствует, поэтому такие мысли даже в голову не закрадываются. И я ни разу не слышала о том, чтобы кто-то чем-то заразился в храме. Вся зараза - в нас самих, в грязных мыслях, в грязных словах.
То же самое, спрашивают - ну как можно попам руки целовать! А ведь ты не попу руки целуешь, ему это нафиг надо, велико удовольствие! Это - жест смирения и благодарности, но не священникам, а Богу. Просто раз уж Бог среди нас не ходит в телесном обличии, роль посредников, исполнителей обрядов, выполняют священники. Так что не попам мы руки целуем, всё на самом деле совсем иначе. Важны ведь не наши действия, важна суть, вкладываемая в них.

182

Рулевая написал(а):

Мне даже стыдно читать такое...

извини , что повергла тебя в стыд

183

Кошкина Мама, спасибо , что ответила.
Я спрашиваю, потому что одна моя знакомая, недавно крестилась , и столкнулась с такой проблемой. То есть , если возникает чувство брезгливости, то получается , что ты не веришь  в бога что ли?

184

Подобного рода дискуссия возникла недавно между туристами из России по поводу того, что в буддистском храме принято ходить босиком.
"Ну ещё чего! Что бы заразу подцепить?" - заголосила одна тетка -туристка. :)
При этом в ходе общения она чуть ли не пяткой в грудь себя била , что она верующая, православная итд.... или по ее теории выходит, что в  буддистском храме заразнее, чем в православном?:) Тоже мусолили долго, и она так и осталась при своем. Отказалась смотреть  красивейший храм из за того, что ее высочество захотело в виде исключения попереться в обуви, а ей не дали.:)А купить пару носков за копики, если уж щепетильная такая- денег стало жаль.

185

Я очень брезгливый человек и очень дотошна к тому, что попадает в рот моим детям. НО! В церкви я сама себе удивляюсь: все делаю и ни капли брезгливости, и даже как бы и не задумываюсь.. вот ведь как интересно..

186

Ерширия,  ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ И ДАНО ВАМ БУДЕТ(прошу прощения, если неточно воспроизвела) Мне это муж тоже объяснял с точки зрения Буддизма, и  монах - Учитель. Кто ждет заразы- тот получит ее не взирая на то, что будет сидеть под стеклянным колпаком. кто ВЕРИТ - в стенах храма защищен от всего этого.

187

На Севере Тая есть храм, где монахи ухаживают за больными СПИДом, проказй и разными боленями в очень запущенной форме. Это люди от кого отказались родные, или их просто нет и некому ухаживать. Монахи кормят их, моют, переодевают. Промывают жутки язвы... я это видела своими глазами. И никто из монахов пока ничем не заразился. Слава Богу.
Монахи ходят босиком и в дождь и в прохладную погоду. Некоторые в шлепанцах, но те, кто держит себя строго- лишает себя даже этого. Я - попала под дождь и приболела. Они- нет.

188

Taika,

Taika написал(а):

ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ И ДАНО ВАМ БУДЕТ

Taika написал(а):

кто ВЕРИТ - в стенах храма защищен от всего этого.

Все таки недостаток веры значит

189

Taika написал(а):

Кто ждет заразы- тот получит ее не взирая на то, что будет сидеть под стеклянным колпаком. кто ВЕРИТ - в стенах храма защищен от всего этого.

Ой точно!

190

Шелест звезд написал(а):

Все таки недостаток веры значит

Получается так. Не могу говорить о человеке которого не знаю, но знаю, что из числа знакомых мне людей многие к сожалению принимали крещение исключительно как дань моде.... "что бы все как у людей", что бы "не хуже других" ((( Таинство крещения для них всего лишь обряд.... Формальность.... И большая часть внимания уделена внешней атрибутике. Показуха.... лимузины, дорогостоящее крестильное платьице, крест непременно золотой..... Не хуже... лучше чем у многих. А что в душе? Вот в чем вопрос. О какой тут вере речь?
  Верой как таковой там и не пахнет.
Я не знаю той женщины о которой ты писала. Может она не из того круга, тем не менее именно ВЕРЫ там мягко говоря надостаток. :) Есть тип людей, который как бы колеблется.... А есть ли там что? если нет- стоит ли напрягаться? А ВДРУГ ЕСТЬ? И делают что то как бы на случай всякий.... И в храм идут, и причестие принимают, но с долей сомнения где то. Что не есть гуд....

191

Taika написал(а):

И в храм идут, и причестие принимают, но с долей сомнения где то. Что не есть гуд....

да ) но это лучше чем ничего ))

192

Finesse написал(а):

но это лучше чем ничего ))

почему? чем это лучше?
зачем ходить в церковь ради моды? имно лучше быть честным и с самим собой, и с окружающими

193

Шелест звезд написал(а):

извини , что повергла тебя в стыд

Да ничё, бывает)))

194

Эмилка написал(а):

почему? чем это лучше?

Потому что сначала человек ходит из интереса, потому что модно, развлечения ради, да мало ли причин... А потом некоторые действительно проникаются духом веры, начинают задумываться, всерьез интересоваться, в общем, потихоньку начинают верить. Молитвы, пусть даже редкие и неумелые, причастие, пусть не прочувствованное, всё равно оказывают на душу человека огромное воздействие. Соприкосновение с чистотой и святостью не может быть бесполезным. К тому же если человек ходит не только на обряды (крещение-венчание), но и после них, значит, его тянет в храм, значит, душа просит. Я лично не знаю таких, на кого снизошло озарение, и они рраз! и уверовали в миг. Все сначала ходят сами не знают зачем. Это просто один из этапов духовного развития. И честность перед самим собой тут вовсе не при чем. Если человек идет в храм, или пусть коряво, но молится, значит, хоть какая-то толика веры у него есть, и он перед собой - честен.  Я не знаю тех, кто однозначно не верит в Бога, и крестится или молится. Ну нет таких. Такие люди считают моду на православие (ну или вообще на веру) - глупой, и следовать ей не станут. Так в чем лукавство?

Taika написал(а):

Есть тип людей, который как бы колеблется.... А есть ли там что? если нет- стоит ли напрягаться? А ВДРУГ ЕСТЬ? И делают что то как бы на случай всякий.... И в храм идут, и причестие принимают, но с долей сомнения где то.

Подавляющее большинство. Я, наример, считаю, что верю. Но иногда всё-таки закрадывается сомнение... А есть ли там что? Потому что трудно четверть века твёрдо знать, что ничего там нет, а потом, уже будучи взрослой, сложившейся личностью, менять свои убеждения. А мы все росли в эпоху тотального атеизма, так что же удивительного в маловерии и сомнениях. У меня до сих пор в голове не укладывается, что Бог создал Адама и Еву, что Иисус творил чудеса и ходил по воде... Я с одной стороны верю, потому что Библия для меня - свята. Но вот представить ну не могу, хоть тресни. Думаю, со временем придёт. Так что... Не всё сразу.

Finesse написал(а):

это лучше чем ничего

Гораздо лучше.

195

Taika написал(а):

Таинство крещения для них всего лишь обряд.... Формальность.... И большая часть внимания уделена внешней атрибутике. Показуха.... лимузины, дорогостоящее крестильное платьице, крест непременно золотой..... Не хуже... лучше чем у многих. А что в душе? Вот в чем вопрос. О какой тут вере речь?

Это не тот случай.

Taika написал(а):

Есть тип людей, который как бы колеблется.

И не этот.  Та женщина, про которую я пишу, приняла крещение с искренней верой, даже скажу больше, она из другой религии перешла, по внутренним убеждениям, а не по внешним причинам. И она сама была в недоумении , почему же она чувствует неприятие этих всех целований.
Хотя ведь целования -это внешняя атрибутика веры. Точно так же, как священники это посредники между людьми и богом.  ( А эти целования бог придумал или его служители?)Тут ведь и тема такая одно и тоже  церковь и вера ? Если не нравятся посредники это значит не нравится бог. По-моему слишком примитивно получается. Как думаешь?Taika,

196

Кошкина Мама написал(а):

Так в чем лукавство?

Юля, да я вовсе не об этом, о чем ты так красноречиво..
ты пишешь о том, что человека ТЯНЕТ в церковь, по мойму это и есть честность - если тянет - идти, пусть даже и не совсем еще понимаешь зачем и не тверд в своей вере, но тебя тенят и ты идешь...
я говорю о том, когда человеке НЕ тянет, а он ходит, ради моды или еще чего-то там... - это не честно
вот меня не тянет и я не хожу, а как понянет - обязательно схожу и не потому что я В МИГ стала такой верующей, а потому что потянуло...

и вот кстати насчет возраста, меня в юности больше тянуло и я ходила, а сейчас совсем тянуть перестало... это что я по вашему деградирую в религиозном смысле? :)

197

Шелест звезд написал(а):

А эти целования бог придумал или его служители?

Конечно служители. И делать это не обязательно. Просто в любом религиозном сообществе существуют какие-то свои обряды и ритуалы, которым, как правило, следуют.

Шелест звезд написал(а):

Если не нравятся посредники это значит не нравится бог.

К сожалению, если посредники категорически не нравятся, то в сообщество лучше не входить. Потому что в таком случае какой смысл? Чтобы раздражаться лишний раз? Когда человек молится, он должен быть спокоен, сосредоточен и умиротворён. Но! Не следует забывать, что если человек действительно верит, то ему все посредники по барабану, и он воспринимает их спокойно, потому что знает - это всё мишура, а суть остаётся неизменной, в какую бы оболочку её ни нарядили.
А нежелание целовать благословляющую руку или брезгливость к причастию - явный признак гордыни и высокомерия, то есть ты считаешь себя выше того, чтобы кому-то там руки целовать (а где смирение???), или считаешь себя чистеньким, а других возможно заразными (а где возлюби ближнего своего как самого себя?). В любом случае, если есть такие вопросы, значит, серьёзные проблемы с верой налицо.

198

Эмилка написал(а):

когда человеке НЕ тянет, а он ходит, ради моды или еще чего-то там... - это не честно

Ир, нет таких, которых НЕ тянет, а они ходят. Даже ради моды - всё равно не пойдут (ну разве что максимум один раз, из любопытства), это же надо время выбирать, ездить... А если человек ходит хоть два раза в год, значит, однозначно подсознательная тяга есть. И вера хоть слабенькая, но есть.

199

Кошкина Мама написал(а):

Ир, нет таких, которых НЕ тянет, а они ходят.

ладно. Ладно, пошла я из этой темы, не подкованая я в этих вопросах  :rofl:

200

Эмилка написал(а):

меня в юности больше тянуло и я ходила, а сейчас совсем тянуть перестало... это что я по вашему деградирую в религиозном смысле?

Я тоже до замужества там жила почти. А теперь там меня редко видят. Просто быт страшно затягивает, а с ребенком идти вообще проблема, по себе знаю. Мысли постоянно заняты бытовухой, ребенком, и прочими насущными вещами и проблемами. И вырваться из этого болота очень сложно, да и лениво.

201

Кошкина Мама написал(а):

И вырваться из этого болота очень сложно, да и лениво.

у меня не поэтому, меня вот именно что не тянет

202

Эмилка написал(а):

меня вот именно что не тянет

Значит, ты в этом не нуждаешься в данный момент жизни. Я лично в этом нуждаюсь всегда, потому что чувствую, что трачу жизнь не на то, и живу не так.

203

Кошкина Мама написал(а):

что трачу жизнь не на то, и живу не так.

мне наверно тебя не понять, но я не представляю как ты не так живешь и не на то тратишь...

204

Кошкина Мама написал(а):

А нежелание целовать благословляющую руку или брезгливость к причастию - явный признак гордыни и высокомерия, то есть ты считаешь себя выше того, чтобы кому-то там руки целовать (а где смирение???), или считаешь себя чистеньким, а других возможно заразными (а где возлюби ближнего своего как самого себя?). В любом случае, если есть такие вопросы, значит, серьёзные проблемы с верой налицо.

Вот выходит ,ты права

205

Юля уже ответила.... Она вообще больше понимает в этом, и ответы ее всегда насыщенные.:)Я прой слова не могу нужные подобрать.

206

Taika написал(а):

Она вообще больше понимает в этом, и ответы ее всегда насыщенные.Я прой слова не могу нужные подобрать.

ППКС

207

Кошкина Мама написал(а):

они превращаются в святую святых - кровь и тело Христово,

Людоедство какое-то получается... простите...

208

Арландина написал(а):

Людоедство какое-то получается... простите...

щас анекдот расскажу )))

Детям каннибалов подарили на День рождения - Клоуна. ))).
Детка: Мамочка! У него тааакой СМЕШНОЙ ВКУС ))))))

209

Finesse, зачОт)))))

210

ну тaкaя сeктa одaбряющиe сaмоубийствa -обясняют по Библии- нaдо убить тeло,чтоб тот нe грeшил и жить душою. и они чe то нe видят тe строки, которыe зaпрeщaют сaмоубийствa

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел