Арландина написал(а):Тогда почему в разных церквях по разному? Ведь они все подчинены Московской Епархии..
Я не знаю как в России это регулируется...
Арландина написал(а):строгие расценки, как в магазине......
Возможно, по доброй воле люди платят совсем мало, вот и ввели расценки. А то начнется - ой, а почему я дала тысячу, а она сто??? Ой,я переплатила!!! Знаешь же людей.
Арландина написал(а):Почему одни МОГУТ, а другие НЕ МОГУТ?
Думаю, могут те, у кого и так денег море. А кто не может себе позволить, тот и не позволяет. Ведь кто-то может бросить тысячу в ящик без ущерба для своего кошелька, а у кого-то и полтинник последний, придется домой пешком идти. Благотворительностью каждый занимается по мере возможности. И храмы тоже.
Арландина написал(а):А середины между дубленкой и полной нищетой не существует???
Середина - это я. И когда умерла моя мама, я на всё нашла деньги. По сравнению с расходами вообще на похороны, цена за отпевание казалась просто каплей в море.
Арландина написал(а):Бабушку свою не отпевала, потому что в день ее смерти у меня в кармане было 20 рублей
Ну если так рассуждать, тогда да... На ерунду мы занимаем и перезанимаем денег, а на отпевание нельзя занять??? У меня сейчас тоже нет денег, если вдруг бабушка того... Но я их сразу же и немедленно найду во что бы то ни стало, не будет же лежать, пока я заработаю.
Арландина написал(а):потому что соболезную тем, для кого эти обряды ВАЖНЫ, но денег на них нет...
Я тебе уже ответила: надо идти к настоятелю. Только не надо мне говорить, что люди ходят, и им всем поголовно отказывают алчные священники.
Арландина написал(а):позволить себе ТАКИЕ расходы не могу.
Ну какие ТАКИЕ-то??? Сколько стоит отпевание в Москве в ближайшей церкви? Думаю, даже для меня, с моими смешными ташкентскими доходами, она будет по карману.
Арландина написал(а):"Это же стоит не миллиарды.... Сказал Абрамович, покупая футбольный клуб..."
Это совсем другое дело. Мы сейчас говорим о действительно не фантастических суммах.
Арландина написал(а):У меня иногда такое ощущение, что в других городах и в странах СНГ есть школьный предмет "Жирные Москвичи или наука о зажравшихся людях".... Для москвича мелочь - это батон хлеба (и то не для всех) и никому в Москве кусок хлеба не дается так тяжело, как МОСКВИЧАМ.
Ну давай возьмем любой другой город России. Пусть тот же Орел. Ситуация не меняется. И мои скромно живущие родственники (действительно скромно), и венчаются, и отпевают. И ни разу я не слышала ни от кого, что услуги церкви неподъемно дороги. Мне кажется, ты слишком преувеличиваешь. Съезжу летом, ради интереса спрошу в храмах, что почём. И что-то мне подсказывает, что рыдать от ужаса я, услышав ответ, не буду.