МАМА plus

Объявление

Всем привет!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел

Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел

Сообщений 91 страница 120 из 247

91

Белка написал(а):

Расскажу как проходило крещение сына.

я про наше крещение даже рассказывать не хочу, но впечатления неизгладимые остались :)))))... не, не в плане там продажности... а элементарно в неразумности происходящего по отношению к детям маленьким... хотя я лично все достаточно с юмором восприняла, я не принципиальна в этих вопросах, да и Эмиля себя в принципе нормально вела, несмотря на длительность :)

92

Эмилка написал(а):

себя в принципе нормально вела, несмотря на длительность :)

вот в том то и вопрос, что я ничего не видела. А так хотелось. Да и предистория всего этого действа желала оставлять лучшего.  Хотя по рассказам крёстного, Санчо себя хорошо вёл и улыбался.

93

Петрова написал(а):

меня никогда не трогают вообще))))))

Ну вот и меня... А многих, как я почитала, бабки запугали вусмерть)))

Белка написал(а):

Я уже выше в постах писала, что именно так и хожу! Вне служб.

Я тоже так люблю, когда никого...

Я не осуждаю никого за сказанное в этой теме, не мне судить, потому что я сама такая же. Но после Ершириного интервью задумалась над своей тягой посплетничать, и так мерзко стало, от самой себя противно, потому что, унижая других, сама не возвысишься, а вот наоборот - точно. И теперь считаю так: не нравится тебе в храме - ну не ходи, никто ведь волоком не тащит! Зачем грязью-то поливать с головы до пят? Какая польза от всего этого злословия? Или радость какая? Те же самые сплетни получаются.  Это как подружки соберутся, и начинается: одна говорит "Ой, а эта К. такая-сякая!" И все подхватывают - "Ага, да, она такая, вы еще не всё знаете, мы вам ща такое расскажем!!!" Перемоют бедной К. все кости, из мухи раздуют огромного жирного слона, и расходятся все такие довольные, с чувством огромного превосходства над обгаженной знакомой... Тут то же самое получилось ИМХО. Массово доказали: в церкви все порочные, недостойные, мерзкие люди, и вообще эта церковь не нужна, рассадник пороков.
Только желательно всё же хоть иногда вспоминать слова Иисуса Христа, сказанные толпе, побивавшей камнями Марию Магдалину.

94

<REAL><INTER> написал(а):

что ознaчaeт молeбeнь?

По утрам на службах читают особые молитвы, в которых у Бога просят здравия ныне живущим или упокоение усопшим, и в этих молитвах поименно зачитывают, за кого именно молятся. И если ты заказываешь молебен на три месяца, например, священник каждое утро на протяжении трех месяцев будет поминать этого человека в своей молитве.
Я не знаю почему, но эти молебны почему-то везде очень дорогие. Возможно, именно затем, чтобы прихожане сами не ленились молиться и поминать своих знакомых и родных в молитвах. Потому что от этого польза и самому молящемуся, и тому, о ком он молится.

95

Белка написал(а):

вот в том то и вопрос, что я ничего не видела

а я настроена была, что мне не надо будет в церковь, я уж думала ща сбагрю ребенка, да отдохну хоть :))) а фига вам! затолкали... :))))
я и брюки одела, и креста со мной не было, так повязали мне палантин на бедра, да крест мужа дали, мою конфессию как-то и не спросили даже, ой не могу я :))) да я люблю православную церковь все равно, вот согласна с Кошмамой - ну там ведь те же люди самые, что и по улицам ходят...
кстати одно время я часто в церковь заходила, ну так, просто нравилось мне... и ничегошеньки я не знаю, как правильно туда ходить, а никто ко мне ни разу не пристал... просто смотрела что народ делает, да повторяла... ни одна бабулька не прицепилась... а потом почему-то расхотелось ходить, да воть и не хожу...
и батюшка у нас на крестинах колоритный был, как-то с самоиронией все делал, но мне лично понравилось, ибо среди ора стоящего если бы он еще и на полном серьезе - ну, это уже было бы через край :))) а так нормуль! только много нас (желающих покрестить деток было). дети плюс крестные два плсю по маме, народу много было, душно... плюс пара деток очень уж неугомонных попалась, вот они и орали как резанные... ну и сам ритуал, только сказали мамам выйти в предбанник, дети только успокоились, а тут опять "мамы подойдите сделайте тото и то то" а потом снова уйти надо - дети опять орут!... ну мне повезло, что Эмиля любит не только мамино общество, поэтому нормуль... но под конец подустала конечно, что и говорить... мы все измочаленные вышли оттуда...

96

Белка написал(а):

батюшка выгнал всех родителей, оставил только крёстных

Насколько я знаю, так поступают везде: при крещении присутствуют только крестные. А родители ждут снаружи крещальни. Ну у нас тут по крайней мере так.

Петрова написал(а):

у меня есть очень похожая в этом смысле на тебя подруга, а есть вторая-она к психотерапевту ходит

Безусловно, общего много. НО! Психотерапевт помогает решить проблемы уже существующие, а вера - мало того что помогает жить в ладу с самим собой и окружающими сейчас, так еще и является превентивной мерой по отношению к проблемам будущим. Ни один психотерапевт не сможет убедить наркомана бросить наркотики. А вера убеждает. Я видела, как разительно меняются люди, ранее считавшиеся неисправимыми, после того, как находили поддержку и смысл жизни в любви к Богу.

97

Эмилка написал(а):

мы все измочаленные вышли оттуда...

Поэтому я против массовых крестин. Ксюшку крестили персонально - такая красота!

98

Кошкина Мама написал(а):

при крещении присутствуют только крестные.

вот и я так думала, написала уже в предыдущем посте. для меня было полнейшей неожиданностью узнат, что все мамаши будут присутствовать при крещении ребенка.

Кошкина Мама написал(а):

Безусловно, общего много. НО!

так в том и дело, мне кажется. что кому-то нужен и полезен психотерапевт, а кому-то церковь.

99

Кошкина Мама написал(а):

Поэтому я против массовых крестин.

Юль, а мне было все равно почему-то, мне и щас все равно, что так было :)
просто как факт уже случившийся признаю, что было утомительно :)

100

Белка написал(а):

Но молясь в Доме Божьем, подспудно думаешь, что находишься ближе к Богу и молитва донесётся быстрее.

Здесь даже не столько в этом дело, сколько в том, что массовая молитва , когда одновременно молится большое количество людей - это объединение энергии многих людей. следовательно конечно молитва принесенная группой более действенна.

101

Taika написал(а):

молитва принесенная группой более действенна.

это понятно, но каждый молится о своём. А вот хвалу Господу,конечно, лучше приносить массово.

102

Белка, Я имею ввиду , что не зря иногда люди молятся все хором за кого то. Не зря бывают просьбы о молитве... Когда люди обращаются поддержать в молитве...

103

Кошкина Мама написал(а):

Насколько я знаю, так поступают везде: при крещении присутствуют только крестные. А родители ждут снаружи крещальни. Ну у нас тут по крайней мере так.

Да... У нас в Аксиньино тоже матерей не пускают - зовут уже после совершения таинства на "молитву матери".... Но при этом разрешена и фото и видео съемка (какое же это тогда ТАИНСТВО получается?)

104

Я человек не воцерковлённый, поэтому не знаю расценок на свечи, молебны и т.д..... Не интересуюсь как-то этим вопросом. но сам факт ПРОДАЖИ всего возмущает конечно.....

И скажите пожалуйста, КТО вообще устанавливает расценки и устраивает ТОРГОВЛЮ?

Почему в Сергиевом Посаде (в Лавре) в храме свечи лежат просто так, горами..... Бери, какую хочешь и сколько надо... А рядом ящичек для пожертвований и табличка с просьбой дать за свечу хоть сколько нибудь, если есть такая возможность.... Только самая огромная продавалась за 10 руб. (лет 14 назад) И в то же время в любом другом храме (из тех, в которые я заглядывала) свечи продают????

Почему в храме Знамение Иконы Божьей Матери в Ховрине (у нас тут недалеко есть такой старенький на Клинской) крестины НЕ имеют цены, только бабулька-служка просит, чтоб после завершения обряда уже в Церкви пожертвовали в ящичек хоть сто рублей батюшке в благодарность... И окреститься там не так просто... Батюшка сначала с Крестными будущими знакомится, исповедует их и проверяет, насколько они готовы стать крестными и готовы ли вообще.... Молитвы учить заставляет и прочее... Не один месяц может пройти, прежде чем он разрешит крещение ребенка именно с ЭТИМИ крестными... Вот этот храм: http://s51.radikal.ru/i134/0904/5a/68260eba1f06t.jpg

А в другом (Знамения Иконы Божьей Матери в Аксиньине) на крестины чёткая такса, оплачиваемая в кассе, и крестят толпами не спрашивая даже, крещеные ли сами потенциальные крестные... Не говоря уж о чем-то большем... ????
Вот он: http://i054.radikal.ru/0904/6e/78038a1bfaact.jpg

Кто устанавливает эти порядки? Настоятель?

105

В продолжение финансовой стороны.....

Вот я человек мирской - мне по сути дела "по барабану", но ведь идея такова, что все должны жить по каким-то релегиозным канонам и т.д.....

И что тогда получается... Люди ДОЛЖНЫ венчаться и их ДОЛЖНЫ отпевать после смерти, но цены на эти обряды таковы, что простым людям не остается выбора.... Простой верующий и воцерковлённый человек не может жениться, потому что на венчание у него нет денег... Тот же самый человек умрет и будет похоронен БЕЗ соответствующих христианских ритуалов, потому что у него и у его родни НЕТ денег на эти услуги..... Как быть?

106

Арландина написал(а):

И что тогда получается... Люди ДОЛЖНЫ венчаться и их ДОЛЖНЫ отпевать после смерти, но цены на эти обряды таковы, что простым людям не остается выбора.... Простой верующий и воцерковлённый человек не может жениться, потому что на венчание у него нет денег... Тот же самый человек умрет и будет похоронен БЕЗ соответствующих христианских ритуалов, потому что у него и у его родни НЕТ денег на эти услуги..... Как быть?

Я тоже часто думала над этим... Но вот Юля писала, что такое безобразие все же не везде.... Значит венчаться и отпеваться там, где не дерут три шкуры....  :dontknow:

107

Taika написал(а):

Но вот Юля писала, что такое безобразие все же не везде.... Значит венчаться и отпеваться там, где не дерут три шкуры....

Площадь Москвы 1081 км2!!!!! В Москве 429!!! Храмов/церквей/часовен/монастырей

У меня такое смутное чувство, что "в поиске" подходящего храма транспортные расходы перекроют расценки близжайшего удобного)))))))))))))))))

Про отпевание я вообще молчу....

108

Арландина написал(а):

какое же это тогда ТАИНСТВО получается?

Таинство не потому, что тайком ото всех. Таинство потому, что в моменты крещения, венчания и прочих таинств происходит нечто, не видимое человеческому взору. Даже если будет присутствовать тысяча человек, таинство всё равно останется таинством.

Арландина написал(а):

КТО вообще устанавливает расценки и устраивает ТОРГОВЛЮ?

У нас устанавливает Среднеазиатская Епархия. Настоятель цены устанавливать не может (насколько я знаю), это директива свыше. А свечи, которые лежат горами, производятся как раз на наши на пожертвования. У нас в монастырях тоже так.

Арландина написал(а):

Почему в Сергиевом Посаде (в Лавре)

Арландина написал(а):

Почему в храме Знамение Иконы Божьей Матери

Потому что так и должно быть. Но церкви тоже необходимы деньги на зарплаты служащим, на свечи, на просфору, на покупку атрибутики для обрядов, на стройку и ремонт, на помощь домам престарелых и детским домам, поэтому и устанавливаются такса, иначе нельзя.

Арландина написал(а):

НЕТ денег на эти услуги..... Как быть?

Подойти к настоятелю и объяснить. Конечно, если он увидит у тебя крутой мобильник и дубленку за штуку баксов, то вряд ли проникнется, но если увидит, что человек действительно нуждается, обязан пойти навстречу. Ты так проникновенно пишешь, как будто сама прочувствовала всё это на собственном примере))) А по сути - много ли у тебя знакомых, у которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не найдется на это денег, которые вообще живут в такой нищете??? Венчание и отпевание бывают раз в жизни, и уж на этот один раз, думаю, у любого деньги найдутся. Это же не стоит тысячи долларов. У нас тут венчание дорого, а вот отпевание очень доступно. И у вас я спрашивала пару раз - цены меня тоже не подкосили, хотя то, что для москвича мелочь - для меня серьезная сумма.

109

Кошкина Мама написал(а):

Настоятель цены устанавливать не может (насколько я знаю), это директива свыше.

Тогда почему в разных церквях по разному? Ведь они все подчинены Московской Епархии..

Кошкина Мама написал(а):

А свечи, которые лежат горами, производятся как раз на наши на пожертвования.

Ну я о том и говорю... Церковь всегда жила на пожертвования прихожан, но строгие расценки, как в магазине......

Кошкина Мама написал(а):

поэтому и устанавливаются такса, иначе нельзя.

Почему одни МОГУТ, а другие НЕ МОГУТ?

110

Кошкина Мама написал(а):

Конечно, если он увидит у тебя крутой мобильник и дубленку за штуку баксов, то вряд ли проникнется, но если увидит, что человек действительно нуждается, обязан пойти навстречу.

А середины между дубленкой и полной нищетой не существует???

Кошкина Мама написал(а):

Ты так проникновенно пишешь, как будто сама прочувствовала всё это на собственном примере)))

Я не очень понимаю, чему ты улыбаешься.... Да, я не  венчалась и не собираюсь (не из-за цены). Бабушку свою не отпевала, потому что в день ее смерти у меня в кармане было 20 рублей и еда в холодильнике..
А пишу я проникновенно, потому что соболезную тем, для кого эти обряды ВАЖНЫ, но денег на них нет...

Кошкина Мама написал(а):

много ли у тебя знакомых, у которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не найдется на это денег, которые вообще живут в такой нищете???

Ну я уже сказала тебе про середину... Я НЕ нищая, но позволить себе ТАКИЕ расходы не могу. И все мои знакомые такие-же (деньги ведь к деньгам, а бедность к бедности).. Я общаюсь в "своем слое"

Кошкина Мама написал(а):

Это же не стоит тысячи долларов.

"Это же стоит не миллиарды.... Сказал Абрамович, покупая футбольный клуб..."

Кошкина Мама написал(а):

хотя то, что для москвича мелочь - для меня серьезная сумма

Офтоп... У меня иногда такое ощущение, что в других городах и в странах СНГ есть школьный предмет "Жирные Москвичи или наука о зажравшихся людях".... Для москвича мелочь - это батон хлеба (и то не для всех) и никому в Москве кусок хлеба не дается так тяжело, как МОСКВИЧАМ.

111

Арландина написал(а):

И скажите пожалуйста, КТО вообще устанавливает расценки и устраивает ТОРГОВЛЮ?

а почему рсценки именно в церкви так напрягают???почему платя за любые услуги в быту мы порой не жалеем денег -особенно если это на развлечения или красоту!а вот свечку в церкви купить - так это прям обобрали?

Арландина написал(а):

У меня такое смутное чувство, что "в поиске" подходящего храма транспортные расходы перекроют расценки близжайшего удобного)))))))))))))))))
Про отпевание я вообще молчу....

ну если человек действительно верит, и в храм он ходит, так он найдет к своей кончине тот - где по средствам будут отпевать!а вот если так для галочки  - повенчаться, креститься, отпевание - кому они нужны - если человек НЕ ВЕРИТ и в церковь то не ходит, да и вообще ....

112

Арландина написал(а):

Тогда почему в разных церквях по разному? Ведь они все подчинены Московской Епархии..

Я не знаю как в России это регулируется...

Арландина написал(а):

строгие расценки, как в магазине......

Возможно, по доброй воле люди платят совсем мало, вот и ввели расценки. А то начнется - ой, а почему я дала тысячу, а она сто??? Ой,я переплатила!!! Знаешь же людей.

Арландина написал(а):

Почему одни МОГУТ, а другие НЕ МОГУТ?

Думаю, могут те, у кого и так денег море. А кто не может себе позволить, тот и не позволяет. Ведь кто-то может бросить тысячу в ящик без ущерба для своего кошелька, а у кого-то и полтинник последний, придется домой пешком идти. Благотворительностью каждый занимается по мере возможности. И храмы тоже.

Арландина написал(а):

А середины между дубленкой и полной нищетой не существует???

Середина - это я. И когда умерла моя мама, я на всё нашла деньги. По сравнению с расходами вообще на похороны, цена за отпевание казалась просто каплей в море.

Арландина написал(а):

Бабушку свою не отпевала, потому что в день ее смерти у меня в кармане было 20 рублей

Ну если так рассуждать, тогда да... На ерунду мы занимаем и перезанимаем денег, а на отпевание нельзя занять??? У меня сейчас тоже нет денег, если вдруг бабушка того... Но я их сразу же и немедленно найду во что бы то ни стало, не будет же лежать, пока я заработаю.

Арландина написал(а):

потому что соболезную тем, для кого эти обряды ВАЖНЫ, но денег на них нет...

Я тебе уже ответила: надо идти к настоятелю. Только не надо мне говорить, что люди ходят, и им всем поголовно отказывают алчные священники.

Арландина написал(а):

позволить себе ТАКИЕ расходы не могу.

Ну какие ТАКИЕ-то??? Сколько стоит отпевание в Москве в ближайшей церкви? Думаю, даже для меня, с моими смешными ташкентскими доходами, она будет по карману.

Арландина написал(а):

"Это же стоит не миллиарды.... Сказал Абрамович, покупая футбольный клуб..."

Это совсем другое дело. Мы сейчас говорим о действительно не фантастических суммах.

Арландина написал(а):

У меня иногда такое ощущение, что в других городах и в странах СНГ есть школьный предмет "Жирные Москвичи или наука о зажравшихся людях".... Для москвича мелочь - это батон хлеба (и то не для всех) и никому в Москве кусок хлеба не дается так тяжело, как МОСКВИЧАМ.

Ну давай возьмем любой другой город России. Пусть тот же Орел. Ситуация не меняется. И мои скромно живущие родственники (действительно скромно), и венчаются, и отпевают. И ни разу я не слышала ни от кого, что услуги церкви неподъемно дороги. Мне кажется, ты слишком преувеличиваешь. Съезжу летом, ради интереса спрошу в храмах, что почём. И что-то мне подсказывает, что рыдать от ужаса я, услышав ответ, не буду.

113

Кошкина Мама написал(а):

Потому что от этого польза и самому молящемуся, и тому, о ком он молится.

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif  Это точно, уже много раз в этом убеждалась. Помолишься "за того парня", а у самой на душе так тепло и хорошо становится

114

кошка написал(а):

а почему рсценки именно в церкви так напрягают???почему платя за любые услуги в быту мы порой не жалеем денег -особенно если это на развлечения или красоту!а вот свечку в церкви купить - так это прям обобрали?

Да потому же, почему работники детских домов получают зарплату, а волонтеры работают БЕЗПЛАТНО! Если волонтеры будут брать деньги, то какие же они волонтеры и жертвователи?

Давайте вообще начнем называть вещи своими именами. Если Церковь, это Храм Божий - пусть он им и остается... А если это БАЗАР, некая ТОРГОВАЯ площадка - тогда не надо брать себе таких громких нзваний. ИМХО,

115

кошка написал(а):

ну если человек действительно верит, и в храм он ходит, так он найдет к своей кончине тот - где по средствам будут отпевать!а вот если так для галочки  - повенчаться, креститься, отпевание - кому они нужны - если человек НЕ ВЕРИТ и в церковь то не ходит, да и вообще ....

Ну тут впринципе я совершенно с тобой согласна... Но в случае отпевания.... Человек УЖЕ умер.... и какое нам дело, НАСКОЛЬКО он верил и успел ли позаботиться (а ведь смерть бывает и ранней и внезапной) об этом вопросе заранее... И какое кому дело, верю ли Я... Разве моя некрепкая вера должна быть препятствием к исполнению долга перед усопшим?

116

Кошкина Мама написал(а):

На ерунду мы занимаем и перезанимаем денег, а на отпевание нельзя занять???

Я могу говорить только за себя. Денег в долг не беру.

Кошкина Мама написал(а):

Но я их сразу же и немедленно найду во что бы то ни стало, не будет же лежать, пока я заработаю

Ну и я похоронила естественно.... Денег правда не нашла, но Московское правительство к счасть помогает по минимуму с похоронами.

Кошкина Мама написал(а):

Сколько стоит отпевание в Москве в ближайшей церкви?

Ну цен я конечно не заню, но если исходить из цены в близжайшем храме на крещение (от 1500), то об отпевании можно только догадываться..... Я б зашла, спросила, да только последние годы я обхожу Церкви стороной.... И тут конечно дело не в деньгах и "алчных" священниках..... Просто чувствую, что мне, такой какая я сегодня есть, не место там...

Кошкина Мама написал(а):

Думаю, могут те, у кого и так денег море.

А откуда у одной Церкви "море" (при бесплатном Крещении), а у другой - "ни шиша" (при платном)?

Кошкина Мама написал(а):

тебе уже ответила: надо идти к настоятелю. Только не надо мне говорить, что люди ходят, и им всем поголовно отказывают алчные священники.

А я такого не говорю.. Даже и не предпологаю... Я вообще задаю вам вопросы "на засыпку", потому что интересно знать, но не потому что меня это очень заботит..
Но спасибо за совет - хорошо, что выход найти можно.

117

кошка написал(а):

Абсолютно верно. Если для человека важны церковные обряды, он регулярно (пусть даже не часто) ходит в храм, то его и батюшка будет знать, и при необходимости всегда позволит для своего прихожанина провести ритуал бесплатно или за плату символическую. У нас в храме венчание для родных малообеспеченных прихожан бесплатно. А если прикатывают на лимузинах, то с них грех денег не содрать)))

кошка написал(а):

Ну ты же знаешь, система двойных стандартов...

118

Прочитала все с 1 по 5 страницу. Что сказать? даже не знаю. Повторюсь: люди везде разные! И у нас в городе есть церкви, в которых крещение дорого, есть церкви поменьше и там все подешевле. Не знаю кто устанавливает расценки, но они действительно в разных храмах разные. Как и батюшки-настоятели. У снохи умерла мама, пригласили батюшку на отпевание, но неправильно сказали ему время, когда тело из морга привезут, на час ошиблись. Не станешь же человека заставлять час ждать. Через час папа поехал в центральную нашу городскую церковь, попросил батюшку, который в тот момент был там и он приехал и провел обряд с такой душой, ни капли не возмущался, ничего не требовал, даже обратно в церковь сам поехал. И на вопросы нас невежд что да как делать все подробно рассказал.
А вот у подруги папу отпевать приезжал батюшка из церкви поменьше и поскромнее, так вместо отпевания прочитал жене умершего проповедь о том, что не надо завидовать другим, что у них мужья живы, а твой умер.... тогда я первый раз была на отпевании, после этого странно как-то все показалось... А вот, когда год назад маму снохи отпевали, так совсем все по другому и чувства другие были.
А с крещением ребенка все наоборот. В главной городской церкви цены были покруче, чем в маленькой пригородной. Так ничего, сходили в маленькую и все довольны, и ребенок себя прекрасно чувствовал.
Когда братишка мой решил венчаться, а был некрещен, так батюшка ему объяснил что и как надо делать, до крешения назначил ему пост особый, потом только его крестил, а потом они венчались. Деньги плотили, правда не скажу сколько, но особых разговоров о невозможности таких затрат не припомню. Зато, когда ч/з 3 года братишка решил развестись, я говорю как? как ты это мыслишь? Ты же в церкви венчан? А он, оказывается уже "договорился" за 5 тыс тенге ему разрешили церковный развод.... Короче везде и всюду все по разному, везде и всюду люди разные, и батюшки тоже люди и они тоже такие же разные как и мы. Один все для прихожан старается, а другой для себя любимого (ну как-то так).

Арландина написал(а):

"Жирные Москвичи или наука о зажравшихся людях"...

Нда... Вот я года 2,5 назад зарегистрировалась на форуме "Московская мама" (или что-то в этом роде, не помню уже))) Вот именно там сложилост впечатление о высокомерности москвичей. И именно по причине простоты и доступности москвичей на МФ я так долго там задержалась, а теперь не представляю КАК я буду без общения с вами. Да и цены-то мы уже сравнивали, все одно и тоже, меня страшно удивило, что у вас в квартирах до сих пор нет счетчиков! у нас если квартира без счетчиков - ее продажная цена может упасть почти до плинтуса))) нет, что ни говори, а везде есть РАЗНЫЕ люди и у нас и в Москве))) Простите за флуд

119

Арландина написал(а):

Давайте вообще начнем называть вещи своими именами. Если Церковь, это Храм Божий - пусть он им и остается... А если это БАЗАР, некая ТОРГОВАЯ площадка - тогда не надо брать себе таких громких нзваний. ИМХО,

то есть там должны все всем бесплатно что ли?
а мы должны что либо хорошее для церкви делать?кто ходит туда полы мыть или подсвечники чистить?а? девочки?а кто обеды ходит помогает для нищих там готовить?
почему только нам церковь должна - а мы????
и вообще зачем затронули этот вопрос -если для вас это пустяк, так поболтали и забыли ?вы же не слышите что мы вам пытаемся донести!!!

120

Арландина написал(а):

Если Церковь, это Храм Божий - пусть он им и остается... А если это БАЗАР, некая ТОРГОВАЯ площадка - тогда не надо брать себе таких громких нзваний

Церковь без платных услуг просто не выживет. Так что торговля просто необходима, тем более сейчас, когда всё так дорого. Бесплатный храм - это, конечно, звучит красиво, но это утопия.

Арландина написал(а):

И какое кому дело, верю ли Я... Разве моя некрепкая вера должна быть препятствием к исполнению долга перед усопшим?

Если человек при жизни особо не верил, то отпевание ему не поможет. Это нужно только родственникам, чтобы было "как у всех". А на это денег, думаю, не имеет смысла тратить. Проку не будет.

Арландина написал(а):

Я могу говорить только за себя. Денег в долг не беру.

Если бы я была очень ограничена в средствах, то лучше бы отпела, чем стол накрыла.

Арландина написал(а):

Ну цен я конечно не заню, но если исходить из цены в близжайшем храме на крещение (от 1500), то об отпевании можно только догадываться.....

Отпевание всегда самая доступная церемония. Потому что в храмах тоже не слепцы сидят, далекие от житейских реалий, они понимают нужды людские, тем более связанные с таким экстренным случаем, как смерть.

Арландина написал(а):

А откуда у одной Церкви "море" (при бесплатном Крещении), а у другой - "ни шиша" (при платном)?

Ну, тут уж вопросы к настоятелям))) Они деньгами распоряжаются. По мере своей совестливости и веры.

Вы здесь » МАМА plus » Религия » Церковь или Вера?>>Как отделить зёрна от плевел