какое у вас отношение к брачному договору? Давайте обсудим...
Брачный договор>>
Сообщений 1 страница 30 из 56
Поделиться2Понедельник, 13 апреля, 2009г. 21:41:06
Я положительно))))Только нам делить нечего)))))))))))))))))))))
Поделиться3Понедельник, 13 апреля, 2009г. 22:04:15
А вот что говорит Википедия)))
Брачным договором (контрактом) признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В соответствии со статьёй 48 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, могут установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или даже имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, определить размер, сроки, основания и порядок представления содержания друг другу, как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.
Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак, в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака. Также может быть заключён в любое время, пока люди состоят в браке, в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения.
Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов. Важно, что брачный договор может быть заключён под условием, то есть, могут быть предусмотрены условия в зависимости от наступления или ненаступления которых, возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка). Таким образом, можно говорить о сделке, совершенной под условием. Брачный контракт является разновидностью двусторонней сделки и должен подчиняться общим правилам действительности сделки (статьи 154—181 Гражданского кодекса Российской Федерации). Важно помнить, что сам брачный договор и процесс его составления не является показателем недоверия супругов друг к другу.Более того, брачный договор, грамотно и юридически правильно составленный, способствует сохранению брака, поскольку устраняет первопричину семейных конфликтов: споры о доходах каждого из супругов, о семейных расходах и о принадлежности приобретаемого в период брака имущества.
Поделиться4Понедельник, 13 апреля, 2009г. 22:04:28
Брачный договор в истории
Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме (см. Брак в Древнем Риме), римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.
И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.
В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом, тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.
Поделиться5Вторник, 14 апреля, 2009г. 04:54:12
Хорошая темка... Мы перед свадьбой подписали брачный договор с мужем!!!Подписали чтобы каждый знал,что ему есть что терять! Шутка,конечно,но зато каждый знает,что у него останеться его доля,подписали для успокоения душ обоих,так как пережили оба противно грязные разводы... Хотя для меня ценности не важны,да и к деньгам я отношусь поверхностно...Тратить их можно,а вот жить только ради них,это не для меня... Я ушла от первого мужа и оставила ему все,забрав только свою машину.Ничего не стала делить,мелочность это удел слабых и жалких людей,он пытался ложки с вилками пополам делить,даже смешно было...и предлагал разделить мои личные вещи,закрывал их и мне очень долго не отдавал...Это вообще меня очень поразило...И когда подписывали контракт,в нем все прописано,что кому,зачем,почему=так лучше!!!
В наше время это входит в норму вещей,так как действительно люди задумываются об этом всерьёз...В других странах это норма вещей,так что и мы привыкнем...Самое главное правильно его составить или дополнить!!!
Поделиться6Вторник, 14 апреля, 2009г. 12:57:03
я считаю, что если людям есть что делить до вступления в брак, ну серьезный капитал, недвижимость, то брачный договор имеет смысл составить. а в противном то случае чего делить, когда делить нечего... ну это мое имхо...
Поделиться7Вторник, 14 апреля, 2009г. 13:39:47
а в противном то случае чего делить, когда делить нечего...
Ну видимо то, что наживут в процессе совместной жизни, так сказать)))
Поделиться8Среда, 15 апреля, 2009г. 11:39:50
чего делить, когда делить нечего...
всегда есть что делить...
я ЗА Договор, основываясь на прежнем негативном опыте
Поделиться9Среда, 15 апреля, 2009г. 13:23:31
всегда есть что делить...
да вот ей богу не всегда... ну вот живу я с мужем уже пять лет. а что мы нажили? да ничего... только ребенка ))))
Поделиться10Среда, 15 апреля, 2009г. 14:13:11
да ничего... только ребенка ))))
Ирин, бывает же так что вот и за ребенка таааакие споры и дележки иной раз разгораются! Жуть!
Поделиться11Среда, 15 апреля, 2009г. 16:32:36
Irinka, Ириш, ну мне тоже однако жутко выходя замуж поделить еще нерожденного и незачатого ребенка... это же УЖАСЫ! я не хочу так жить ))))))
Поделиться12Среда, 15 апреля, 2009г. 16:38:54
живу я с мужем уже пять лет. а что мы нажили? да ничего... только ребенка
дети брачным договором по закон-ву РФ не делятся ))
а тттттт не про ВАШУ семью, а по ситуации - вот у меня было - ребенок есть остального НИЧЕГО, когда однажды утро начинается как обычно, но НЕТ на привычных местах бытовой техники - НИКАКОЙ включая фен, НЕТ в хозяйственном шкафу никаких инструментов (кроме гвоздей), нет дурацкой тумбочки под ТВ и его самого нет, и нет выхода в интернет и даже проводов у тебя нет - срезаны
вообщем, это уже даже и НЕ моя история - и так тоже бывает )) если речь не идет о миллионах - а просто о том что вместо нового платья ТЕБЕ коллегиально за семейным ужином решили купить НОВЫЙ ОБЪЕКТИВ для камеры, а потом у тебя забрали ВСЕ - выясняется что после пяти лет кроме ребенка семья обросла и еще чем то
я бы из принципа подписала договор, хотя для России и его наличие не актуально из за повсеместного неисполнения законов и коррумпированности общеста
Поделиться13Среда, 15 апреля, 2009г. 16:49:26
я бы из принципа подписала договор, хотя для России и его наличие не актуально из за повсеместного неисполнения законов и коррумпированности общеста
ты это говоришь. закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло.
ты все правильно написала, тут и возразить нечего.
но разве объектив - пусть он даже стоит 600-800 долларов - это причина плакать, если человек за которого вышла замуж козел? вот из за козла стоит плакать... ну, мое имхо...
Поделиться14Среда, 15 апреля, 2009г. 17:06:18
разве объектив - пусть он даже стоит 600-800 долларов - это причина плакать, если человек за которого вышла замуж козел? вот из за козла стоит плакать...
ПЛАКАТЬ не надо ни по одному ни другому поводу
горю не поможет, а макияж испортит
речь не о эмоциях, а о соглашении о разделе имущества в следствие развода, заключаемый до брака
при условии исполняемого законодательства - очень разумный поступок заключение договора, особенно при наличии детей и отсутствии перспектив ближайшего к разводу времени
Поделиться15Среда, 15 апреля, 2009г. 17:08:39
речь не о эмоциях, а о соглашении о разделе имущества в следствие развода, заключаемый до бракапри условии исполняемого законодательства - очень разумный поступок заключение договора, особенно при наличии детей и отсутствии перспектив ближайшего к разводу времени
да я скорее за, чем против, просто непонятно как в условиях нашего развитого капитализма))) всё это потом разрешится((((
Поделиться16Среда, 15 апреля, 2009г. 17:09:00
ПЛАКАТЬ
ты к словам цепляешся )))))
Поделиться17Среда, 15 апреля, 2009г. 17:11:33
к словам цепляешся
ни разу... как юрист юристу )) - какие слова вижу - те и комментирую ))))
я бы сказала что это характерная черта загадочной русской души - договор на словах, на доверии, на пустом месте короче... вместо реальных обязательств и ответственности - воздух
свои люди - сочтемся
тьфу /в сторону системы
Поделиться18Среда, 15 апреля, 2009г. 17:15:14
флуд конечно - но в эту же корзину - черта ЗАБЫВЧИВОСТИ об оплате счетов ( в т.ч. и кредитных - с объяснениями а на что мы будем тогда кушать?) во всем мире сперва ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, подтверждение своей репутации, а потом выкручивайся дальше как можешь, наш человек, считает что выкрутиться за счет - кинуть партнера - обычное дело - равно как если партнер в лице Банка Москвы или Васи Пупкина соседа по лестничной площадке
Поделиться19Среда, 15 апреля, 2009г. 17:15:46
ни разу...
так я образно плакать имела в виду, а ты что-то свое прочитала... я вобще про то, что херово, что муж херовый, а не то что я без объектива осталась...
характерная черта загадочной русской души
ну, я бы не сказала, что у меня типичная загадочная русская душа...
Поделиться20Среда, 15 апреля, 2009г. 17:19:40
ну, я бы не сказала, что у меня типичная загадочная русская душа.
ой немогу-русские все собрались)))))))))))))))))))
Поделиться21Среда, 15 апреля, 2009г. 17:23:46
я бы не сказала, что у меня типичная загадочная русская душа...
я не о личностях, я о ситуации. может я что пропустила в начале темы? я уточнила свое мнение что договор, это уверенность не остаться после развода ни с чем, то есть некая ответственность которую люди принимают вместе с решением вступления в брак, почему нет? ведь расписываются же в загсе - РЕГИСТРИРУЯ перед представителем гос-ва свой акт свободного выбора и воли о совместной жизни и ведении общего хозяйства, живут же ПРОЧИЕ в гражданских отношениях ( под эгидой - мы СВОБОДНЫЕ люди каждый сам по себе - но любовь и доверие - причины быть вместе) так вот договор всего лишь одна из граней РЕГИСТРАЦИИ я думаю...
Поделиться22Среда, 15 апреля, 2009г. 17:25:49
Петрова, я об отношениях к исполнению обязательств в России, о неком присущем большинству менталитете, конечно же не о национальной принадлежности того или иного человека )
в Германии - есть штрафники, неплательщики налогов - но это исключения, в России каждый второй )) если не как то еще больше ))
Поделиться23Пятница, 8 мая, 2009г. 05:46:00
Finesse, я тебя поддержу,люди раньше вступая в брак,верили что все у них будет хорошо,что он один единственный,ну и квартиру им дадут,и работа будет и все в поряде...Ну а если муж уйдет,то конечно практически все жене оставит...Сейчас на это расчитывать не приходиться,так как времена другие,мы другие все...
Извините,может я и в сторону отошла,но все же скажу:
Моя подруга долго от мужа избавиться не могла,так как претендовал на ее квартиру,ну и прочее имущество,хотя сам ничего из себя не представляет,а она бедная сама все нажила,и никогда никого ни о чем не просила,а вот как бывает,а у нее две дочери...Его гада даже не выпишешь,хотя есть к кому прописаться...Короче ужас один,ну и где закон,порядок,совесть и честь???? Давно все это кануло в лета, вот и приходиться жить по новым правилам и законам жизни... Думаю наши дети и задаваться вопросм не будут подписывать его или нет,так как все это уже будет обязаловкой...
Вот я например вспоминаю,что мне было очень обидно,что я покупала на свою машину резину,ну и прочие з/п,хотя у мужа была тачка другой марки,а он гад все мои причендалы украл из гаража и на суде выставлял меня дурой,что мол ничего у меня не было и мол все общее,но платить за кредит он не собирается-за машину,т.е. он хотел себе ее оставить,а я платила бы за кредит,вот чек на все это я не нашла,а за то все остальные чеки собирала,что и доказала в суде свою и нашу дееспособность...Но в конце,все-таки поступила как настоящий мужик,того времени-оставив все бедному мужу-униженной стороне-слабой,так сказать!!!
Ну и где же правда... В наше время мужиков не осталось,и надеяться на авось не приходиться,жизнь учит!!!
Вот после всего говна,лучше прописать,чтобы ничего не было в этом роде,хотя если бы были дети,то он бы и их делил...точно,просто уверена...
Отредактировано Лапкинс (Пятница, 8 мая, 2009г. 05:47:28)
Поделиться24Суббота, 9 мая, 2009г. 03:28:38
Лапкинс, а разве ты можешь быть уверена, что брачный договор даст тебе полную гарантию?...
Поделиться25Суббота, 9 мая, 2009г. 03:45:47
Эмилка, гарантию чего?Во-первых,если бояться в лес не ходить...Во-вторых,подписать договор,это дело добровольное и к нему мы подошли оба...В-третьих,бояться чего?Надо сохранять то что имеешь,а не терять потом и делить!Жизнь так коротка,чтобы ее тратить на разные мелочи и чепуху...
Брачный договор может дать гарантию только материальной стороны и то что ты там пропишешь...Например ребенка,чтобы потом его не делить как имущество...А сразу прописать кому он достанется!У меня одни знакомые делили ребенка целый год...И очень жалели что не прописали это в договоре,хотя так любовь была,а на суде каждый утверждал в недееспособности и плохом родителе друг друга...Так что это тоже с одной стороны страховка...
Отредактировано Лапкинс (Суббота, 9 мая, 2009г. 03:50:02)
Поделиться26Четверг, 28 мая, 2009г. 11:48:40
Я тоже за брачный договор, причем супруг первый предложил подписать его после свадьбы но что то все ни как не дойдем.... ...
А по поводу дележа то с первым мужем мы ничего не делили я ушла и оставила свои вещи (его теперешняя жена их носила) и посуду, и постельное белье, а телевизор, шифоньер, одеяла и подушки все вернула им, когда смогла сама купить все необходимое...У меня только ковер остался бабушка сказала что это внучке на память.
Поделиться27Четверг, 28 мая, 2009г. 17:30:12
Марошка, во,во,подруга так сказать по прошлому. А у меня муж быший с его новой женой,живут в розовой комнате,что наверняка всегда напоминат обо ме... Даже шторки тоже розовые... Весь ремонт и все по хозяйству и обустройству делала я,теперь на всем готовеньком живут. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.
Поделиться28Пятница, 29 мая, 2009г. 13:05:38
Лапкинс Я полностью с тобой согласна.....
Поделиться30Суббота, 18 июля, 2009г. 09:01:45
я ЗА Договор, основываясь на прежнем негативном опыте